온 세계가 마을로 온 날 - 가장 어두울 때의 사랑에 관하여
짐 디피디 지음, 장상미 옮김 / 갈라파고스 / 2021년 9월

2001년 9월 11일. 세계 무역 센터의 쌍둥이 빌딩에 첫 비행기가 추락했다는 소식을 들었을 때 우리가 무엇을 하고 있었는지 기억할 수 있는 날입니다. 미국인들은 미국 역사상 가장 큰 테러 공격 직후에 자신이 어떻게 살아남았는지 또는 무엇을 했는지에 대한 자신의 이야기를 가지고 있을 것입니다.

p47 테러일까? 미국이 테러를 당한 걸까? 세상에, 어떻게 공격했을까? 그리고 누가? 승객들은 최악의 경우를 상상하기 시작했다

2001년 9월 11일 뉴욕의 세계 무역 센터에서 테러가 발생했고 미국은 영공을 폐쇄했습니다. 이 일이 발생했을 때 공중에 있던 모든 비행기는 가장 가까운 공항에 착륙하기 위해 경로를 다시 지정해야 했습니다. 38명의 제트 여객기가 캐나다 뉴펀들랜드의 작은 마을 갠더에 강제로 착륙했습니다. 많은 승객들은 자신이 어디에 있는지 알지 못했습니다. 갑자기 갠더 국제공항은 매우 붐비는 공항이 되었습니다.

갠더 국제공항은 1945년부터 대서양을 횡단하는 항공편의 주유소로 사용되었습니다. 이 공항은 한때 세계에서 가장 큰 공항이었습니다. 그러나 여객기가 더 많은 연료를 운반하고 더 효율적으로 설계됨에 따라 시간이 지남에 따라 공항의 사용이 점점 줄어들었습니다. 1960년대에는 갠더 국제공항에 몇 대의 항공편이 착륙했고 이 공항은 자주 사용되지 않는 공항이 되기 시작했습니다. 이 곳은 갑자기 6000명이 넘는 승객과 승무원이 있는 38대의 여객기를 수용하게 되었습니다. 갠더 마을은 인구가 유입될 당시 인구가 약 10,000명이었습니다.

p215 온 세상이 망가지는 와중에, 지금, 바로 여기, 지구상의 구석진 조그만 마을에서만큼은 제대로 돌아가는 세상이 있다는 것을 발견하니 안심이 되었다.

갠더에는 증오도 분노도 공포도 없었다. 오직 공동체 의식만이 살아 있었다. 여기서는 모두가 동등하고, 누구나 똑같이 대접받았다. 인간애가 단지 존재하기만 하는 게 아니라 왕성하게 피어나고 있었다

이 책은 그날 갠더에 상륙한 여러 승객의 이야기와 갠더의 마을 사람들이 어떻게 함께 모여 그들이 알지도 못하는 사람들을 도왔는지 자세히 설명합니다. 갠더의 사람들은 음식, 의복, 생필품, 집, 그리고 가장 중요한 시간을 주었습니다. 공유된 사연들은 어려운 시기에 함께 하는 것의 중요성, 주변의 모든 사람들에게 사연과 어려움이 있다는 것을 알고, 어려운 시기에 사랑과 웃음의 중요성을 강조합니다. 마을이 낯선 사람들에게 가진 모든 것을 제공했을 때 인간의 친절과 희망의 유대를 보여줍니다

p259 워낙 외딴 곳에 살다 보니, 갠더 시민은 그동안 바깥 세계에서 일어나는 사건을 쉽게 흘려 보낼 수 있었다. 어쨌거나 갠더는 살기 안전한 곳이었다. 문을 잠그지 않고 이웃과 가까이 지내는 데 자부심을 느끼는 공동체였다. 그런데 이제는 1600킬로미터 넘게 떨어진 곳에서 발생한 비극이 자기 삶과 어떻게 직결되는지 알게 되었다. 온 세계가 마을에 왔을 뿐 아니라, 세계의 문제도 함께 다가왔다.

갠더의 지역 사회는 함께 뭉쳤고 마을 사람들은 주저하지 않고 도움을 주었습니다. 음식, 수건, 옷, 놀이기구, 포옹 등 그들이 가진 모든 것으로 응답했습니다. 많은 사람들은 실향민들이 집으로 돌아와 샤워를 하거나 조용한 시간을 보내는 것을 환영하기도 했습니다.

이것은 완전히 낯선 사람들의 관대함과 그들이 미국 역사의 힘든 시기에 맺은 지속적인 우정에 대한 특별한 실화인 동시에, 9.11 사건에 대한 덜 알려진 이야기를 강조합니다. 갠더와 주변 지역 사회가 실향민을 환영하기 위해 노력한 시간은 기억에 남고 마음을 훈훈하게 합니다. 이 낯선 사람들의 친절에 대한 이야기는 세상에 여전히 좋은 것이 있다는 증거입니다.

또한, 지역 경찰, 시민 정치인, 교육자, 성직자, 수의사, 그리고 좌초된 방문객을 돕기 위해 상당한 개인적 희생을 하는 평범한 사람들을 포함한 흥미로운 인물들로 가득 차 있습니다. 의도하지 않은 방문객으로는 뉴욕 고위 경찰관, 독일 항공 조종사, 동유럽에서 입양한 아이를 안고 돌아온 젊은 부부, 행방을 알 수 없는 소방관 아들을 걱정하는 노부부, 선도적인 패션 회사, 정통 랍비 및 이 스트레스가 많은 사건으로 인해 삶에 영향을 받은 다양한 배경의 많은 사람들이 있습니다. 저자는 각자가 직면한 격변에 어떻게 대처했는지에 대한 훌륭한 통찰력을 제공합니다.

p293 갠더가 마법 같은 공간이라서 그런 일이 가능했던 것이 아니라 오히려 저마다 약점을 지닌 사람들이 재난 앞에서 한마음으로 친절을 베풀었기에 그런 일이 일어날 수 있었다는 사실이 우리에게 교훈을 준다. 그렇다면 우리도 누구든 똑같이 행동할 수 있으리라는 희망이 생긴다.

세상이 결코 잊지 못할 하루를 연대기로 기록했다는 점에서 매혹적이지만, 그 날이 그토록 많은 사람들에게 어떤 영향을 미쳤는지에 대한 인간의 얼굴을 보여주고 있습니다.

세상에는 항상 비극이 있기는 하지만 친절, 비이기심, 동정심도 매우 크다는 사실을 상기해야만 합니다. 세상이 매우 어둡게 느껴질 때 진정한 인간 관계와 친절의 순간을 조명하기 때문에 그것이 사람들을 감동시키고 영감을 주는 것이라고 생각합니다. 여러 면에서 우리 세상은 9.11 이후 더 어둡고 혼란스러워졌습니다. 따라서 인류에 대한 믿음을 조금이나마 회복할 수 있는 무언가가 필요하고 우리 모두가 그럴 것이라고 생각한다면 이 책은 바로 그런 당신을 위한 책입니다