마담 보바리 문학동네 세계문학전집 200
귀스타브 플로베르 지음, 김남주 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어떤 책이 고전이라는 말을 너무 많이 들어서 줄거리의 세부 사항을 대략적으로 알고 책 전체를 알고 있다고 생각하는 경우가 종종 있습니다. 출판 당시 논란이 되었던 이 작품은 금단의 사랑 같은 소재를 다루며 여전히 많은 찬사를 받고 있습니다.

이야기는 찰스 보바리의 10대 시절로 시작합니다. 그는 의학 공부를 마치고 이류 시골 의사가 되었습니다. 그의 어머니는 얼마 지나지 않아 사망한 과부와 그를 결혼시켰습니다. 그녀는 찰스보다 나이가 많았고 그는 그녀를 사랑하지 않았습니다. 찰스는 그의 환자 중 한 명의 딸인 아름다운 젊은 여성을 만났습니다. 그의 환자는 이미 회복되어 건강하지만 여전히 농장에 오는 것은 그의 아내를 질투하게 만듭니다. 그녀가 죽은 후 그는 에마라는 이름의 이 젊은 여성과 사랑에 빠지고 결혼을 청합니다.

p56 결혼하기 전 그녀는 자신이 사랑을 하고 있다고 여겼다. 하지만 사랑한다면 마땅히 따라와야 할 행복이 느껴지지 않자 어쩌면 자신이 잘못 생각했는지도 모른다고 생각했다. 그리고 에마는 책에서 그토록 아름답게 보였던 도취,열정,희열 같은 말이 실제 삶에서 정확히 무엇을 의미하는지 알고 싶어졌다

결혼 후 찰스가 의사로 일하고 있는 마을에 정착합니다. 그러나 결혼 생활의 현실은 에마가 기대한 것만큼 열정적이지 않습니다. 어린 소녀였을 때 그녀는 모든 문제의 해결책으로 사랑과 결혼을 꿈꿨습니다. 찰스는 꿈에 그리던 여자와 결혼해서 행복했지만, 에마는 곧 지루하고 새로운 삶에 환멸을 느꼈습니다. 그녀의 불만으로 인해 그녀는 병에 걸립니다. 에마가 임신하자 찰스는 건강이 좋아지기 위해 다른 도시로 이사하기로 결정합니다.

p65 하지만 남자라면 모름지기 모르는 것이 없고 여러 활동에 뛰어나며 열정적 원기와 세련된 성찰과 온갖 신비로운 것으로 상대를 이끌어주어야 하지 않는가? 하지만 이 남자는 아무 것도 가르쳐주지 못했고 아는 것도 없었으며 특별히 원하는 것도 없었다. 그는 그녀가 행복하다고 믿었다.

결국 에마는 딸을 낳습니다. 그녀는 실제로 아들을 원했기 때문에 계속 우울합니다. 그녀는 젊은 법률 사무원인 레온에게 낭만적인 동경을 갖기 시작합니다. 레온이 로스쿨에 가기 위해 마을을 떠난 후 에마의 지루함과 좌절감은 더욱 심해졌습니다. 그녀는 아내이자 어머니로서의 의무를 게을리했습니다. 그녀를 기쁘게 하려는 찰스의 노력은 어느 것도 성공적이지 못했고 그녀에 대한 그의 헌신적인 사랑을 소중히 여기거나 이해하지 못했습니다.

p94 모험은 때때로 무한한 변화를 이끌어내고 환경을 바꾸었다. 하지만 그녀에게는 아무 일도 일어나지 않았고, 그것은 신의 섭리일 터였다! 미래는 캄캄한 복도였고, 그 끝에 있는 문은 굳게 잠겨 있었다.

얼마 지나지 않아 에마는 자신의 아름다움에 매료된 로돌프라는 지역지주와 불륜을 저지릅니다. 남편 찰스는 아내에 대해 아무것도 의심하지 않습니다. 그의 아내에 대한 그의 숭배와 그의 어리석음이 결합되어 그는 모든 소문에 귀를 기울이지 않습니다. 그는 마구간 소년의 다리를 치료하기 위해 수술을 시도하고 결국 다리를 절단하기 위해 다른 의사를 불러야 하는 상황에 타격을 입습니다. 남편의 무능함에 혐오감을 느낀 에마는 로돌프와의 관계에 더욱 열정적으로 빠져듭니다.

그러나, 로돌프가 에마를 버리자 그녀는 중병에 걸립니다. 찰스는 재정적 어려움에 처해 있습니다. 그는 아내의 빚과 치료비를 갚기 위해 돈을 빌려야 했습니다. 그러나 그는 그녀의 기분을 좋게 하기 위해 그녀를 인근 도시 루앙의 오페라 극장에 데려가기로 결정합니다. 처음에는 에마가 오페라를 좋아하는데 찰스도 오페라를 즐기기 시작했을 때 레온이 나타납니다. 그들의 만남은 에마와 레옹 사이의 오래된 낭만적인 불꽃을 되살리며, 사랑에 빠지게 됩니다. 그녀는 그에게서 점점 더 많은 돈을 빌리게 됩니다.

p406 그런들 무슨 소용이랴! 그녀는 행복하지 않았고, 한 번도 행복해본 적이 없는 듯했다. 이런 삶의 결핍감은 어디서 오는 것일까? 그녀가 의지하던 것들이 어째서 이토록 순식간에 부패해 사라져버리는 것일까?

그러나, 시간이 지나면서 두 사람은 서로에게 싫증을 느끼게 됩니다. 그를 떠날 수도 없고 빚은 날로 늘어갑니다. 마침내 레온은 에마의 빚을 갚기 위해 그녀의 재산을 압류합니다. 찰스가 이 모든 상황을 알게 될 것이 두려워 그녀는 필사적으로 필요한 돈을 모으기 위해 노력했습니다. 그러나, 로돌프와 레온 둘 다 도울 의향도 없었고 능력도 없었습니다. 그녀 주변에서 의지할 곳도, 도와줄 사람도 찾지 못합니다. 그녀는 음모를 꾸미는 간통녀이자 사소한 채무자에 불과한 존재로 전락했습니다. 수치심과 절망감에 그녀는 스스로 독살합니다. 찰스는 로돌프와 레옹의 편지를 발견하고 진실에 직면합니다. 찰스도 세상을 떠나고 그들의 딸은 가난한 이모와 함께 살며 목화공장에서 일하는 빈곤한 삶을 살았습니다.

에마는 탐욕스럽고 궁핍하며 완전히 음탕한 여자였습니다. 순진한 외모에도 불구하고 관능적인 존재입니다. 때때로(대부분의 경우) 매우 이기적이고 호감이 가지 않지만, 그럼에도 불구하고 독자로서 궁극적으로 그녀에게 연민을 느끼고 응원하지 않을 수 없었습니다. 그녀의 생각이 완전히 비정상적인 것은 아닙니다. 오늘날에도 많은 남성이나 여성이 여전히 이러한 생각을 갖고 있다고 생각합니다. 때로는 상황이 너무 단조로워 자신의 존재에 의문을 갖기 시작합니다. 그녀가 잘못한 것이라면 이미 가진 것에 감사하기보다는 점점 더 원한다는 것입니다.

이야기는 에마가 고의적으로 불륜, 부도덕, 그리고 평범한 타락으로 점점 더 나아가면서(적어도 남자들에 따르면) 결말에 다다릅니다. 그녀가 원하는 모든 것을 얻기 위해, 비록 그녀 자신이 처음에 원하는 것을 찾지 못한 것 같더라도 실제로 그것을 가졌을 때 만족스러웠습니다. 이러한 긴장을 통해 이 작품은 욕망에 대한 관념(신체적, 심리적)과 자신의 열정과 욕망을 통제하는 여성을 바라보는 방식을 보여줍니다.

19세기 중반 프랑스에서 이 책이 출간되었을 때 당시에는 금기시되었던 간음, 환상 등을 직접적으로 다루면서 대중들에게 큰 반향을 일으켰습니다. 지금 출판되었다면 현대 사회에서 소설과는 거리가 멀기 때문에 인정을 받을지 의문이 듭니다. 그러나 그 당시에는 참으로 특이한 책이었음에는 분명합니다. 1850년대 중반과 오늘날 사이에 일어난 사회 생활의 모든 변화에도 불구하고, 이 작품이 아마도 우리가 생각하는 것만큼 많이 변하지 않았을, 인간 본성의 매우 근본적인 측면을 다루고 있다는 것을 발견했습니다. 결코 만족하지 않고, 항상 가질 수 없는 것을 원하고, 결과적으로 자신과 다른 사람들에게 끝없는 불행을 가져다주는 여성의 이야기입니다. 또한, 우리가 가진 것에 대해 결코 감사하지 않는 우리 모두에 대한 간접적인 조롱입니다

‘에마’라는 캐릭터를 통해 사회적으로 가혹한 도덕적 타락을 묘사합니다. 그녀는 의심의 여지가 없는 여자입니다. 이 책에 대한 비판에도 불구하고 에마의 불륜은 꿈과 사회적 현실의 갈등이 빚어낸 불가피한 결과로 봐야 할 것입니다. 남자는 여자를 행복하게 할 수 있어야 하고 남자만이 여자를 행복하게 할 수 있어야 한다는 이 생각은 절대적으로 터무니없는 말입니다. 여성은 자신의 행복을 책임져야 하고 자신의 삶을 통제해야 합니다. 자율성을 가져야 합니다. 그것이 이 작품이 제게 말하는 메시지인 듯 합니다. 에마를 망친 것은 간음이 아니라 자율성의 부재였습니다. 그녀가 자신의 삶의 고삐를 자신의 손에 쥐고 있었다면 그녀가 원하는 일에 있어서 무기력해지는 것 외에 다른 일을 할 수 있었을 것입니다.

소설 제목이 ‘보바리 부인’임에도 불구하고 남편과 함께 시작하고 끝난다는 점도 흥미롭습니다. 그녀에 관한 책에서 그녀는 여전히 그녀의 인생에서 남자들에 의해 정의된다는 것은 비극적입니다. 시간이 오래 걸리더라도 고전문학을 감상하고 싶은 사람에게만 추천하고 싶은 걸작입니다.