재난, 그 이후 - 애플tv 플러스 드라마 원작
셰리 핑크 지음, 박중서 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 7월

우리는 상상하기 어렵고 예측하기 힘든 재앙적인 사건이 거의 일상화되는 시대에 살고 있습니다. 그러나 이러한 종류의 비상 사태에 대해 우리 정부, 도시 및 병원은 얼마나 준비되어 있을까요?

미국 허리케인 카트리나의 여파로 피해를 입은 뉴올리언스의 한 병원의 경우 정전, 홍수 및 치솟는 더위로 인해 기존의 재난 계획이 순식간에 무너졌습니다. 의료진이 9층 벽의 구멍을 통해 환자를 대피시키고 43도의 더위에 어두운 계단을 내려가 헬리콥터로 구출하려 했을 때, 그들은 모두를 구할 수 없다는 것을 발견했습니다. 신생아 인큐베이터가 헬리콥터 안에 들어갈 수 없을 때 의사는 아기를 팔로 안고 손으로 산소를 공급했습니다. 그러나 이 대피를 처리하는 헌신적인 의사와 간호사는 끔찍한 선택에 직면해야 했습니다. 어떤 환자를 구해야 하고 어떤 환자를 보류해야 할까요? 그리고 마지막에 가장 아픈 사람들을 안락사시켜 고통을 끝내는 것이 비윤리적이고 비난받아야 마땅한 것일까요?

이 책은 2005년 허리케인 카트리나가 미국의 뉴올리언즈를 덮쳐 도시의 80%가 침수된 상황에서 메모리얼 병원 내부에서 5일 동안 벌어졌던 일을 의사이면서 재난 및 분쟁 지역에서 구호활동을 벌이기도 하는 의학전문기자 셰리 핑크가 쓴 것입니다. 재난이 인간을 얼마나 극단적인 상황까지 몰고 갔는지에 대해 생생하게 보여주고 있습니다.

저자인 셰리 핑크는 여러 저널리즘 상을 받았고 전직 재난 및 분쟁 지역 구호 활동가였기 때문에 그러한 사건에 대한 그녀의 개인적인 경험은 상당합니다. 그녀는 의사, 간호사, 가족, 직원 및 관련된 사람들과 수백 번의 인터뷰를 수행했습니다. 완벽하게 조사된 재해 당시 병원 내부 사건의 재구성과 뒤이은 조사와 재판에 대한 흥미진진한 설명의 두 부분으로 진행됩니다

p103 대피 계획에서는 전력이나 통신 두절 가능성을 미처 예견하지 못했다. 가장 치명적인 대목은 허리케인 대비 계획조차 어디까지나 병원 내부의 발전기가 최소한 72시간 동안 가동된다는 가정에 근거하고 있었지만, 정말로 그렇게 오랫동안 가동될 수 있는지는 아직 한 번도 시험해본 적이 없다는 것이었다

재난은 모든 끔찍한 세부 사항으로 그려져 있으며 반복되는 주제는 위기에 대처할 당국의 준비 부족입니다. 예를 들어, 병원 지하에 홍수가 난 경험이 있음에도 불구하고 발전기는 여전히 그곳에 있었기 때문에 도시의 붕괴된 제방에서 물이 건물 하부로 범람하면서 정전이 불가피했습니다. 호흡기를 제공하고, 에어컨이 작동하지 않을 때 환자를 편안하고 시원하게 유지하고, 생명과 위생을 보존하기 위한 노력은 점점 더 어려운 조건에서도 유지되었습니다. 홍수가 그쳤을 때, 메모리얼 병원에서는 45구의 시신이 발견되었는데, 이는 도시의 다른 요양원이나 병원보다 많습니다. 모두 라이프케어 병동에 있고 중병에 걸린 9명의 환자가 의심스러운 상황에서 사망했습니다. 9명 모두 시스템에 비정상적인 양의 모르핀이 있었고 일부는 진정제와 함께 사용되었습니다.

p218 도움의 손길은 너무 느리게 오고 있었다. 떠나야할 사람이 너무 많다보니 결국 성공하지 못할 것만 같았다. 이것이야말로 절망적인 상황이었고, 쿡의 눈에는 두 가지 선택의 여지밖에 없었다. 즉 이들의 죽음을 재촉하느냐, 이들을 버려두고 떠나느냐였다. 이것이 핵심문제였다

폭풍이 황폐해진 병원의 삶과 죽음에서 저자는 메모리얼 병원의 벽 안에서 폭풍에 직면한 환자와 직원의 운명을 설명합니다. 이 독특하고 혼란스러운 시기에 내린 결정은 우리의 일상적인 삶의 자리에서 평가될 수 없기에, 그녀는 역사적, 사회적 맥락을 제공함으로써 폭로를 시작합니다. 카트리나가 파업을 했을 때 그녀는 우리의 일상 생활을 지배하는 사회적 틀과 관습이 병원 안팎에서 어떻게 무너지기 시작하는지에 대해 설명합니다. 조정되지 않고 비효율적인 초기 재난 대응이 어떻게 더 절망적으로 이어지는지, 불안으로 시작하여 빠르게 혼란에 빠지며 생존자들에게 일어난 일을 완벽하게 보여줍니다. 일부 환자들이 대피하는 병원 안의 장면과 중환자를 돌보기 위해 병원에 머물렀던 헌신적인 의료진의 양심에 엄습하는 끔찍한 선택을 드라마틱하게 그려집니다. 또한, 연방 사후 조치 보고서 및 언론 보도는 지상 구급차 지원에 대한 국가 계약, DMAT 팀의 조정 및 통합, 법 집행을 위한 상호 지원 개발 및 역류를 포함하여 재해 인프라를 긍정적으로 형성한 여러 규제 변경으로 이어졌습니다. 다른 도시에서는 재해가 발생하기 전에 합의된 분류 시스템을 마련하는 것이 중요하다고 지적하고 설계 과정에 지역사회 구성원을 참여시키기 시작했습니다.

p610 스콧은 사람들이 메모리얼의 불운으로부터 뭔가 교훈을 배우기를 원했고, 다른 것은 몰라도 딱 한 가지만큼은 반드시 배웠으면 하고 바랐다. “언제라도 생명을 구할 수만 있다면 구해야합니다.”

‘도움이 가장 적게 필요하고 헬리콥터에 가장 빨리 탈 수 있는 가장 건강한 사람들인가, 아니면 가장 아프고 가장 도움이 필요한 가장 아픈 사람들을 먼저 안전한 곳으로 대피시키는 것이 더 도덕적인 선택일까요’

이와 같은 정의에 대한 질문은 인간의 삶에 대해 존재하는 가장 어려운 질문 중 일부이며, 어느 시점에서 마이클 샌델의 하버드 법학 강의에서 제시한 당혹스러운 도덕적 문제를 생각나게 했습니다.

책의 후반부는 재난 이후의 사건을 다루고 있습니다. 대피의 마지막 단계에서 다수의 환자를 안락사시킨 닥터를 기소하기 위한 조사로 초점이 옮겨집니다. 의사 1명과 간호사 2명이 2급 살인 4건으로 체포돼 기소되었고, 대배심은 기소를 거부했습니다. 이 부분은 폭풍우 속에서의 생존에 대한 비참한 설명만큼 흥미롭지는 않을 수도 있지만, 이 책을 매우 중요하게 만드는 부분이라고 생각합니다. 우리는 비판적인 눈으로 그것을 조사하는 것이 다시는 비극이 일어나지 않도록 할 수 있는 유일한 방법입니다.

p462 시스템은 항상 실패하게 마련이었다. 공식 대응은 항상 의식조차 못할 정도로 느리다. 조정과 소통은 특히 어렵다. 이 사실은 다른 나라의 재난을 지켜보면서 미국이 점차 받아들이게 된 진리였다. 그런데 이런 시나리오가 자기 나라에서 펼쳐지는 것을 보고 있으니 충격적이었다.

우리는 모든 사람이 완벽하고 항상 올바른 결정을 내리기를 원하지만 그렇지 않습니다. 그리고 폭풍의 첫 순간부터 메모리얼 병원에 있는 이 그룹의 사람들이 다가올 일에 대해 비참할 정도로 준비가 되어 있지 않았다는 것이 분명합니다. 다른 결정이 내려졌더라면 좋았을 것입니다. 거기에 있던 사람들도 그럴 것이라고 확신합니다. 그러나 돌이켜보면 20년이 넘었고 아마도 조사 중인 의사 중 한 명이 주장했듯이, 그곳에 있지 않는 한 제 3자가 무슨 일이 일어났는지 판단할 수 없을 것입니다.

책을 읽는 내내, 저는 윤리적으로 어느 편에 서 있는지 결정할 수 없었습니다. 한편으로는 동의 없이 사람을 죽이는 것은 잘못된 일이지만, 한편으로는 그런 생각조차 해야 하는 상황에 처하게 되는 것은 상상조차 할 수 없는 일이니 누구의 잘못이라고 판단할 수 있을까요? 감정은 슬프게 시작해서 동정으로 바뀌었고, 곧 공포로 바뀌었고, 분노로 끝났습니다. 사실이 밝혀지면서 의사 소통이 완전히 단절되고 병원과 정부가 적절한 조치를 준비하지 못한 것에 완전히 충격을 받았습니다.

여전히 도시는 회복되고 있지만 이 책은 미국 역사에서 중요한 부분을 차지합니다. 그것은 우리 정부와 기업의 실패를 조명하는 동시에 인간 정신의 회복력과 생존 의지를 보여주는 것입니다.

병원 직원이 인큐베이터를 위한 공간이 없었기 때문에 대피하기 위해 셔츠에 미숙아를 채우는 것, 정전으로 인해 환자를 손으로 환기시키는 간호사의 모습 등 묘사된 장면은 그 어떤 소설보다 더 참혹했습니다. 그러나, 한 번 읽기 시작하면 책에서 쉽게 손을 떼기가 어려웠습니다. 한 병원에서 일어난 사건들처럼, 저 또한 2014년 4월을 잊을 수 없습니다. 책에서 다루는 내용에서 미국에 해당하는 이야기였지만, 우리 나라도 이를 반면교사 삼아, 보다 체계적인 재난 대비 기구가 생겨야 하는 게 아닌가 하는 생각을 해보게 되었습니다.