우리, 이토록 작은 존재들을 위하여
사샤 세이건 지음, 홍한별 옮김 / 문학동네 / 2021년 6월

코스모스의 저자인 칼 세이건의 딸인 사샤 세이건은 어릴적 처음으로 죽음을 대해 생각하게 되었던 순간이 있었습니다. 그녀의 할아버지와 할머니가 돌아가신 후, 그들이 어디로 가셨을까 하는 의문을 품게 되었기 때문입니다. 그 후부터, 어린 사샤 세이건이 존재의 두려움에 빠지려 할 때마다, 그녀의 부모님(칼 세이건과 앤 드류안)은 과학적 세계관으로 그녀를 위로해 주었습니다.

저자인 샤샤 세이건은 어릴 때부터 칼 세이건으로부터 방대한 우주와 자연 현상 속에서는 항상 심오한 아름다움이 숨겨져 있으며, 현상을 비판적으로 바라보되 삶을 냉소적으로 바라보지 말라는 가르침을 받았다고 합니다. 이런 아버지의 영향으로부터 그녀는 인간 존재를 다층적으로 탐색하여 사색하였고 자신의 가치관을 담은 글쓰기를 해왔다는 것을 이 책을 통해 엿볼 수 있었습니다.

p25 굳이 신화를 들먹이지 않더라도, 우리가 우리보다 더 큰 존재의 일부라는 사실에는 전율할 수밖에 없다. 광대한 우주와 자연의 심오하고 아름다운 진실에 경탄하는 것만으로도 영적으로 충만한 삶을 살 수 있다

매우 세속적인 가정에서 자란 저자는 종교가 없습니다. 그녀는 세속적인 사람들에 의해 길러진 세속적인 사람으로, 종교의 좋은 것과 가치 있는 것을 감사히 여기고 있습니다. 그녀는 또한 독실한 가톨릭 유모인 마루자(Maruja)에 의해 양육되었으며, 가끔 교회에 다녔습니다. 그럼에도 불구하고 그녀 주변에서 열리는 의식과 축하 행사를 알고 있었습니다. 유태인 혈통이지만 그녀는 때때로 유모와 함께 미사에 참석했으며 어린 시절 크리스마스에 대해 절실히 느꼈습니다. 성인이 되자 그녀는 고대 전통의 의미를 갈망하면서 이제 어린 아이의 엄마가 된 그녀는 자손에게 어떤 의식과 전통을 물려주어야 할지 고민합니다.

p74 다른 문화를 접할 때 우리는 마음에 드는 부분, 우리 마음을 움직이는 부분을 받아들인다. 훔치거나 유용하는 일이 될 수도 있지만 경의를 표하는 것일 수도 있다. 다른 시대의 것을 새로운 무언가, 오늘날에도 의미 있는 무언가와 결합하는 것이다.

전 세계의 문화는 특정 삶의 사건과 전환을 표시하기 위해 특정 의식에 참여합니다. 전통이 어떤 방식으로 다른 신들을 공경한다는 사실은 그것들을 더욱 중요하게 만듭니다. 그것들은 명백히 보편적이고 인간적이며 특정 신에 대한 믿음을 초월하는 공통성의 표현입니다. 분명히 모든 문화는 태양과 달의 중요성을 인정하며 많은 사람들이 하늘을 통과하는 통로를 자신의 창조 이야기의 중심 부분으로 만듭니다. 이러한 천체가 우리의 삶에 비할 데 없는 영향을 미친다는 사실을 인식하는 것은 어떤 종교에도, 심지어는 종교에 국한되지도 않습니다. 오히려 현실에 대한 인식일 뿐입니다.

저자는 삶을 심오하고 의미 있는 것으로 여기며 가족 내에서 의식을 통해 삶의 의미를 상기시켜줍니다. 그녀는 사람들이 자신의 종교 의식을 수용하거나 적용하거나 새로운 의식을 시작하여 자신만의 의식을 찾도록 권장합니다. 그녀의 가족은 크리스마스 트리를 세웁니다. 그녀의 가족에 대한 종교적 믿음을 표현하는 것도 아닙니다. 사실, 크리스마스 트리는 그녀에게 가족과의 연결과 성찰, 추억을 만들고 이야기를 공유할 수 있는 기회를 줍니다.

p278 믿음이 있건 없건 사람은 누구나, 다음에 무슨 일이 오든 지금 이 순간에 경험하는 이것이 필연적으로 끝나리라는 사실을 알면서도 그 사실을 붙들고 살아간다. 삶 이후에 무를 발견하든 의미를 발견하든 그것은 우리가 아는 존재와는 다른 새로운 무엇일 것이다

우리 종족이 멸종하거나 현재의 우리 상태에서 알아볼 수 없는 어떤 것으로 진화할 수도 있다는 점을 고려할 때, 본질적으로 인간 행동의 일시적인 표현인 의식을 소중히 여기는 것은 의미를 더합니다. 그녀는 자신의 행운을 우주의 무작위적 우연의 요인에 돌리고 지구에 있는 모든 인간의 탄생을 위해 일련의 사건이 얼마나 놀라운 일인지에 대해 언급합니다.

또한 그녀의 아버지인 칼 세이건이 현대 기술, 특히 인터넷과 스마트폰의 발전에 어떻게 반응했을지 추측합니다. 그녀는 인터넷과 휴대전화를 몇 번만 탭하면 모든 정보를 자유롭게 이용할 수 있는 현대의 휴대전화를 좋아했을 것이라고 추측합니다. 저자는 사람이 일생 동안 무엇을 하든 영원한 것은 없으며 수백만 년, 수십억 년이 지나면 우리의 존재가 사라질 것임을 인정합니다. 그녀의 아버지인 칼 세이건이 골수 질환의 희귀한 형태인 골수이형성증으로 사망했을 때 겨우 14세였습니다. 책 전반에 걸쳐 아버지를 얼마나 그리워하는지 여실하게 느낄 수 있었습니다.

p342 우주에 어떤 비밀이 숨어있든 우리가 태어났다는 사실은 달라지지 않는다. 우리는 기쁨을 느낄 것이고 고통을 느낄 것이고 거대하고도 광활한 우주의 아주 작은 일부로서의 존재를 다양하게 경험할 것이다. 다음에 무슨 일이 일어나건 간에, 우리는 여기에 있었다.

칼 세이건의 ‘코스모스’ 를 읽고 우주의 광대함과 웅장함이 인류에게 무엇을 의미하는지 궁금하다면 이 책을 좋아할 것입니다. 말할 필요도 없이, 생명을 소중히 여기는 이러한 감정은 우리 모두가 때때로 상기해야 하는 인간 존재의 한 측면이며, 이와 관련하여 우리에게 생각할 거리를 제공합니다.

우리 각자가, 살아서, 이 세상에서 함께 살아가게 되기까지. 우리가 바로 지금 이 순간에 도달하기까지 있었던 그 모든 일에 대해 나는 경이를 느낀다

- P46

내가 틀렸어. 내가 실수했어. 내가 잘못했어. 이기적이었어. 치사했어. 어리석었어. 생각이 없었어. 미안해. 이런 말을 하기가 왜 그리 어려울까? 사람은 누구나 다 잘못을 저지르는 존재인데도?

- P121

죽음을 통해 우리는 삶의 소중함을 알게 된다. 무언가의 부재를 겪지 않고는 그것의 진짜 가치를 알 수가 없다

- P126

글은 인류의 가장 위대한 발명일 것이다. 서로를 모르는 사람들, 멀리 떨어진 시대에 사는 사람들을 하나로 이어준다. 책은 시간의 굴레를 벗어난다.

- P156

부모님은 나에게 삶이 영원하지 않더라도(영원할 수는 없으므로) 살아 있음은 누구나 깊이 감사해야 할 아주 아름다운 것이라고 가르쳤다. 영원히 살 수 있다면 그만큼 경이롭지도 않을 것이다

- P334