부의 흑역사 - 왜 금융은 우리의 경제와 삶을 망치는 악당이 되었나
니컬러스 섁슨 지음, 김진원 옮김 / 부키 / 2021년 9월

전 세계적으로 수백만 명의 사람들이 금융과 그 복잡성에 압도되어 있습니다. 소액 대출이나 담보 대출을 받거나 심지어 저축 계좌를 개설하는 것과 같은 단순한 일에도 복잡하고 혼란스러운 조건이 있을 수 있습니다. 경제학자, 재무 교수, 회계사 또는 변호사와 같은 많은 금융 전문가는 이러한 고통을 경험하기에는 (알고 있든 모르든) 전문 지식을 활용하기에는 너무 바쁩니다. 금융 건물과 도시는 매우 정교하고 성공적이며 화려해 보입니다. 그러나 빛나는 것이 모두 금은 아닙니다.

글로벌 금융은 소수를 위해, 다수에게 불리하게 작용하는 시스템입니다. 금융이 필요하지만 금융이 너무 커지면 저주가 됩니다. 런던시는 우리 자원을 가장 많이 소모하는 단일 지역입니다. 모든 분야에서 재능을 빨아들이고 부를 빼돌리고 정부 시간을 허비합니다. 그러나 경쟁력을 갖추려면 돈세탁에 눈을 돌리고 감세를 통해 대기업을 달래야 한다고 들었습니다. 우리는 글로벌 금융이 부의 창출에 관한 것이라고 들었습니다. 현실은 부의 추출입니다. 경제 역사를 통해 저주를 추적하면서 저자는 우리가 어떻게 이 지경에 이르렀는지 밝혀냅니다. 그는 역외 조세 피난처를 폭로합니다. 그는 금융이 어떻게 사회를 교살하고 탈출구를 제시하는지에 대한 이야기를 들려줍니다.

p126 지금까지 금융 부문은 꾸준히 규모와 권력을 키워왔다. 점점 높아만 가는 세계적인 ‘돈의 장벽’은 끊임없이 새로운 길을 탐색하고 발견하여 우리 경제와 정치 체계의 후미진 은신처와 틈새로 파고 들어, 영국이라는 법인과 주택 시장에 빚을 찔러 넣는다. 그리고 이 과정에서 금융 기술이나 방식이 넘기는 부담을 고스란히 떠안으며 기업과 가정, 공공 서비스와 심지어 문화 가치에 대한 우리의 사고방식을 완전히 바꾸어 놓았다

이 책에서 설명하는 문제는 뿌리가 깊으며 사라질 기미가 보이지 않습니다. ‘금융의 저주’는 작은 조세 피난처에서 대규모 금융 부문을 보유한 영국과 같은 큰 국가에 이르기까지 많은 서구 경제에 만연해 있습니다. 사실 영국은 가장 덜 부유한 주민들과 실물 경제에 지속적으로 피해를 주는 최악의 영향을 받고 있습니다.

이 저주의 구성 요소는 강력한 엘리트, 복잡한 금융 시장과 제도, 극단적인 탐욕과 자본주의, 경제학과 금융 아카데미와 그 이론뿐만 아니라 사회적 선과 은행으로서의 '경쟁력'과 '가벼운 접촉 규제'와 같은 잘못된 이야기를 포함합니다. 또는 직업과 부를 창출하는 금융 시장. 주주를 기업과 자본 시장의 주요 초점으로 삼는 것은 사업 성과와 직원 및 서비스 문화 측정에 깊은 왜곡을 초래합니다. 이 책의 저자인 니컬러스 섁슨은 현대 금융의 '투자'라는 근본적인 개념에 도전하여, 그 가정 아래에서 실제로 일어나고 있는 일은 부의 보충이나 광범위한 분배가 아니라 추출임을 보여줍니다. 대조적으로, 금융 교과서는 금융의 힘과 착취 또는 추출의 개념을 거의 언급하지 않으며 이익 극대화의 수단으로 조세 회피와 '최적화'를 강조합니다.

저자는 금융 시장 및 자본 흐름, 사모 펀드 및 헤지 펀드, 근해 섬 및 조세 피난처, 자금 세탁 및 화이트칼라 범죄의 세계를 여행하면서 동의 또는 동의 없이 다수의 사기 네트워크를 폭로합니다. 의식. 그는 사물과 서비스의 제작자와 생산자보다 금융과 금융 제공자에게 특권을 주어 금융을 경제의 하인이 아닌 주인으로 만드는 '금융화'의 과정과 효과를 도표화했습니다. 이윤 극대화를 통한 성공, 자유 시장, 시장 효율성과 같은 이야기는 경영진이 어떤 대가를 치르더라도 주주 가치를 극대화할 수 있는 인센티브에 힘입어 불평등을 형성하고 증가시키는 데 중심적인 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 그들은 조세회피, 탈세, 역외 조세피난처 및 자금세탁을 통해 국가와 공공재의 약탈을 조장하고 합법화합니다.

그는 경제학자들이 환경을 외부 효과로 취급했던 것처럼 기업 및 재무 증거의 대부분이 금융 시장 및 기관과 역외 자금 세탁의 광범위한 사회적 및 글로벌 영향을 무시한다고 주장합니다.

p149 독점,과점,수요독점,수요과점,약탈가격,임금결정,특허 등 매우 다양하다. 이 같은 구조는 시장의 종류를 가리지 않고 어떤 시장에서도, 틈새시장과 초소규모 틈새시장에서도, 지역 차원에서도 국가 차원에서도 세계 차원에서도 작용한다

영국에서 서구 경제를 계속 금융화하는 사람들에게 유보되어 있습니다. 여기에는 최고 부자와 범죄자가 자신을 공개하지 않고도 경제의 일부를 소유하고 통제할 수 있도록 하는 신탁 기금의 고안자와 수혜자가 포함됩니다. 많은 비용과 배당금을 스스로 도우면서 채권자와 다른 투자자들에게 거의 모든 위험을 부담하는 사모펀드 매니저, 또는 종종 소비자와 납세자에게 불리한 가격으로 비싼 공공 부문 프로젝트를 위한 민간 금융 패키지의 고안자, 경제를 활성화하기 위한 방법으로 감세를 선호하는 정치인들이 있습니다. 그들이 그렇게 한다는 증거는 없다고 저자는 말합니다. 거대한 런던 시가 경제의 나머지 부분에 큰 영향을 미치고 있다고 주장하는 정치인은 실제로 경제적 기회와 부의 지방을 굶주리게 만들고 있다고 주장합니다. 그의 결론은 런던 금융 센터가 축소되어야 한다는 것입니다. 이것은 영국이 지구의 가장 큰 금융 허브와 그에 수반되는 모든 자해를 유지하기 위해 미친 경쟁을 피한다는 것을 의미합니다. 그것은 또한 영국이 외국 투자에 덜 의존할 것이기 때문에 중국에 굴복하지 않도록 할 것입니다.

*부의 창출이 아닌 부의 약탈

부를 창출하는 것이 아니라 기본 경제에서 부를 추출하는 것을 목표로 금융이 지난 반세기 동안 세계 경제 질서를 재설계한 방법에 대한 이야기를 하면서 우리가 여기까지 오게 되었음을 보여줍니다.

강력한 금융 시스템이 필요하지만 너무 커지면 괴물이 됩니다. 금융의 저주는 금융이 사회를 어떻게 장악했는지에 대한 폭발적인 이야기이며, 우리가 어떻게 그 손아귀에서 벗어날 수 있는지 보여줍니다.

기업 보스, 컨설턴트 고문 및 금융 부문은 경제를 위한 부를 창출하는 것에서 경제에서 부를 추출하는 방향으로 결정적으로 이동했습니다. 금융화는 이들 기업의 소유주와 사장에게 엄청난 이익을 가져다 줬고, 우리 대부분이 살고 일하는 곳인 경제는 정체되었습니다. 이익과 침체는 동전의 양면과 같습니다. 이것은 저자가 ‘금융의 저주’라고 부르는 핵심 부분입니다. 즉, 금융 부문이 최적의 규모 이상으로 성장하고 유용한 역할을 넘어서면 국가에 해를 끼치기 시작한다는 것입니다.

금융은 사회에 봉사하고 부를 창출하는 전통적인 역할에서 벗어나 종종 경제의 다른 부분에서 부를 추출하는 보다 수익성 있는 활동으로 향합니다. 그것은 또한 정치적으로 강력해지며 그에 맞게 법률과 규칙, 심지어 사회까지 형성합니다. 그 결과 낮은 경제 성장, 심화된 불평등 비효율적인 시장, 공공 서비스에 대한 피해, 부패 악화, 대안 경제 부문의 공동화, 민주주의와 사회에 대한 광범위한 피해가 포함됩니다.

*시티오브런던

영국의 식민지가 무너지면서 매우 흥미로운 이야기가 나옵니다. 1956년 런던 시에서 새로운 금융 시장이 시작되었습니다.

미들랜드은행은 상업 또는 무역 거래와 무관한 미국 달러 예금을 받기 시작했습니다. 브래튼우드 협정에 따라 이것은 투기적 활동이었고 금지되었습니다. 그러나 동시에 영국 은행은 통화를 방어하기 위해 준비금을 요구했고 미들랜드의 통화 거래는 달러 수수료를 발생시켰으므로 영국 은행은 다른 방법을 찾았습니다. 사실상 이것은 런던에서 달러를 위한 새로운 시장을 주최하지만 규제하지는 않기로 한 결정을 의미했습니다. 미국, 소련, 중국 은행들은 런던에 와서 집에서 할 수 없는 일을 할 수 있다는 것을 깨달았습니다. 시는 조용히 영국을 역외 세금 및 금융 피난처로 만들었습니다. 이것은 시의 금융 로비가 합법적인 재정 조작과 기만, 규제와 책임에 대한 저항, 정치 엘리트의 선택의 범위를 지속적으로 확장한 것의 시작일 뿐이었습니다. 경영진 보너스에 대한 자사주 환매에 대한 재투자, 그리고 항상 근로자에서 전 세계적으로 이동 가능한 초 부자에 이르기까지, 일반적으로 진정한 부를 숨기고 세금을 회피하는 신탁을 통해 이루어집니다.

p460 금융의 저주는 분열을 초래하고 기반을 약화하고 소수에게 권력을 집중하는 결과를 낳는다. 이는 서구 주요 경제대국 가운데에서도 특히 영국이 중국의 영향력에 가장 취약하다는 점을 드러낸다.

이 책의 주요 장점은 시스템의 복잡성을 찾아내고 그것을 일반인의 관점에서 설명하는 저자의 기술에서 비롯됩니다. 그는 큰 폭락의 주요 원인 중 하나인 은행 자본 요건, 특수 목적 수단, 신용 부도 스왑 및 기타 파생 상품을 안내합니다. 풍부한 연구 자료와 배경 자료를 바탕으로 자신의 주장을 펼칠 때 큰 이점을 얻을 수 있습니다.

저자는 금융화와 금융의 저주가 중단되어야 하고 금융이 사회에 봉사하는 적절한 위치로 돌아가야 한다고 믿습니다. 또한, 글로벌 금융의 챕터별 분석과 그것이 세계 경제를 어떻게 집어삼키고 있는지에 대해 매끄럽고 명료하게 파고들면서, 국가가 기업이 하는 것과 같은 방식으로 서로 경쟁해야 한다는 생각인 "경쟁 의제"에 대한 철학적 정당화를 광범위하게 다루고 있습니다.

다른 어떤 책도 오늘날의 미친 세계 경제의 현실을 이렇게 명확하게 설명하지 못할 것입니다. 이 나라에서 살고, 일하고, 소비하는 모든 사람이 한번쯤은 읽어야 할 책입니다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다