Esperanza Rising (Paperback)
Ryan, Pam Munoz 지음 / Blue Sky Pr / 2002년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

Papa와 Mama, Sixto와 Ramona의 소중한 외동딸 Esperanza Ortega의 이야기입니다. Sixto Ortega는 멕시코 Aguascalientes에 있는 El Rancho de las Rosas의 부유한 지주입니다. 에스페란자는 1920년대 멕시코를 배경으로 아름다운 옷을 입고 하인들이 있는 집에 살며 사립학교에 다니는 부유한 소녀의 삶을 살고 있습니다. 그녀의 할머니 Abuelita는 가족과 함께 살고 있으며 가정부 Hortensia와 Hortensia의 남편 Alfonso와 아들 Miguel을 비롯한 여러 농장 노동자가 가족을 돌보고 있습니다. 에스페란자의 아버지는 에스페란자의 심장 박동에 귀를 기울이며 땅을 사랑하고 존경하는 법을 가르쳤습니다.

멕시코 혁명 이후 도적들은 에스페란자의 아버지와 같은 부유한 지주를 위협해 왔습니다. 포도 수확이 끝나는 날과 에스페란자의 생일 전날, 아빠는 들판에서 도적들에게 강도를 당하고 죽습니다. 장례식이 끝난 후, 가족은 Sixto가 집을 Mama와 Esperanza에게 남겨둔 반면, 목장과 그 땅은 그의 형인 Tío Luis에게 떠났다는 것을 알게 됩니다. 루이스와 그의 형 마르코는 에스페란자의 어머니를 설득하여 루이스와 결혼하고 목장에 남거나 집을 팔도록 합니다. 엄마는 루이스와 결혼하지 않으면 에스페란자를 보내지 않으면 집을 잃을까봐 걱정합니다. Luis가 사고가 아닐 수도 있다는 암시에서 집이 불타버린 후, Mama는 그녀와 Esperanza가 Luis와 함께 머물도록 강요받기보다는 Alfonso, Hortensia, Miguel과 함께 일을 위해 미국으로 가기로 결정합니다. Abuelita는 화재로 부상을 입었지만 치유되면 미국으로 갈 것입니다. 그때까지 그녀는 근처 수녀원에서 자매들과 함께 지낼 것입니다.

마차와 비좁고 더러운 기차를 타고 긴 여행을 마친 에스페란자와 엄마는 다른 사람들과 함께 캘리포니아에 도착합니다. 수녀원에 있는 Abuelita의 자매들은 그들이 미국에서 일할 수 있는 올바른 서류를 얻도록 도왔습니다. Alfonso의 형제 Juan, 그의 아내 Josefina, 그리고 그들의 아이들은 일행을 현장 작업자 캠프로 데려옵니다. 그곳으로 가는 길에 마르타라는 노동자가 그들과 합류하여 에스페란자를 공주라고 부르며 이제 농부가 된 에스페란자를 조롱합니다. 캠프에서 대가족이 살게 될 오두막은 작고 가난하지만 엄마는 에스페란자에게 그래도 감사해야 한다고 말합니다.

그녀가 일할 수 있는 나이가 될 때까지 에스페란자는 Juan과 Josefina의 아기 Lupe와 Pepe를 큰 딸 Isabel과 함께 돌봅니다. Isabel은 곧 학교에 갈 것이고 에스페란자는 아기들과 함께 남을 것이기 때문에 가사 기술을 가르쳐야 합니다. 에스페란자는 캠프 플랫폼을 휩쓸며 집안일을 처음 시도했지만 잘 되지 않았고, 마르타가 자신을 신데렐라라고 부르자 굴욕을 당합니다. 마르타는 이주 노동자이자 현장 노동자들 사이에서 적대적인 세력으로, 더 나은 노동 조건을 위해 파업을 부추긴다. 자메이카라는 축제에서 에스페란자는 마르타와 그녀의 친구들이 현장 노동자들이 떠나라는 명령을 받기 전에 소집을 시도하는 것을 지켜봅니다.

시간이 지나면서 에스페란자는 아기와 가정을 돌보는 법을 배웁니다. 그녀는 어린 시절의 기억을 불러 아기에게 먹이를 줄 때 저지른 실수를 바로잡고, 농장과 들판을 덮치는 무시무시한 먼지 폭풍 속에서 아이들을 보호하는 두 여자 아이린과 멜리나와 합류한다. 에스페란자의 가족은 먼지와 흙으로 뒤덮인 폭풍우가 지나간 후 ​​집으로 돌아오고, 그녀의 어머니는 기침을 멈출 수 없습니다. 파업 노동자들은 그들이 일하고 있던 목화밭이 폭풍우로 황폐화되어 이제 일을 할 수 없게 되었기 때문에 더 큰 어려움에 직면합니다. 한 달이 지나고 엄마는 지금 많이 아프십니다. 의사는 가족에게 그녀가 계곡 열병에 걸렸고 그녀의 폐는 폭풍우로 인한 먼지 포자에 감염되었다고 말합니다. 겨울이 오고 엄마는 호흡 곤란이 시작되면 병원에 갑니다. 에스페란자는 이제 자신과 엄마, 그리고 Abuelita가 캘리포니아에서 그들과 합류할 수 있도록 돈을 벌기 위해 일할 수 밖에 없습니다.

에스페란자는 일을 빨리 배우고 돈을 절약하여 Abuelita의 여행을 위해 격주로 우편환을 구입합니다. 그녀는 더 많은 파업이 계획되고 있고 참여하지 않는 노동자들이 위험에 처할 수 있다는 것을 마르타의 이모로부터 배운다. 에스페란자는 주말마다 어머니를 방문하지만 어머니는 여전히 아프고 우울합니다. 그녀는 폐렴에 걸리고 에스페란자는 한 달 동안 그녀를 방문할 수 없습니다. 병원에서 집으로 돌아오는 길에 에스페란자와 미구엘 마르타와 그녀의 어머니 Ada를 데리러 그들이 살고 있는 스트라이커의 농장으로 데려갑니다. 마르타는 에스페란자와 미구엘에게 그들이 파업에 참여하지 않으면 위험할 수 있다고 다시 경고하지만, 가족은 미구엘이 철도에서 좋은 임시 일자리를 찾았다는 소식에 기뻐합니다.

공장 노동자들은 파업 노동자들이 그들에게 고함을 지르며 구호를 외치고, 노동자들이 찾을 수 있도록 포장 상자에 위험한 동물과 물품을 넣는 며칠을 견뎌야 합니다. 어느 날, 파업은 정당한 이유가 있습니다. 이민국 직원들이 이들을 찾아 멕시코로 추방하고 있다. 그들이 미국 시민이더라도 정부에 문제를 일으키기 때문이다. 에스페란자는 헛간에 숨어 있는 마르타를 발견하고 마르타는 에스페란자에게 잡히지 말라고 애원한다. 에스페란자는 동의하고 마르타는 그녀를 잘못 판단한 것에 대해 사과합니다. 에스페란자는 마르타가 에이다에게 무사히 돌아올 수 있기를 바랐지만, 나중에 파업을 하던 사람들이 이민국 직원들에게 잡혔다는 사실을 알게 됩니다.

에스페란자는 학교에서 이사벨이, 직장에서 미구엘이 멕시코인이라는 이유로 직면한 불의에 대해 알게 되자 좌절감이 커집니다. 오클라호마에서 온 노동자들이 더 나은 생활 조건을 얻었다는 소식에 그녀는 화를 내며 오두막에서 뛰쳐나옵니다. 미구엘은 그녀를 발견하고 여전히 그들이 미국에서 더 나은 삶을 살 수 있다고 믿는 반면 에스페란자는 결코 그럴 수 없다고 믿습니다. 에스페란자는 미구엘이 멕시코에 있었던 것처럼 여전히 농부라고 지적합니다. 미구엘은 여전히 ​​자신이 여왕이라고 생각한다고 반박합니다. 다음 날 그는 북부 캘리포니아로 일자리를 찾기 위해 떠납니다.

에스페란자의 어머니는 마침내 집으로 돌아올 수 있었고, 에스페란자는 그녀에게 아부엘리타를 데려오기에 충분한 돈을 거의 모았다고 말합니다. 그녀는 어머니에게 우편환을 보여주기 위해 가방을 열지만 그것이 사라진 것을 발견합니다. 에스페란자는 미구엘이 떠나기 전에 미구엘이 그것들을 가져갔다고 생각하여 그녀를 화나게 합니다.

미구엘이 돌아왔을 때 그는 혼자가 아닙니다. 그는 멕시코에서 캘리포니아로 Abuelita를 데려오는 데 그 돈을 사용했습니다. 오두막에서 Abuelita는 엄마와 나머지 가족과 재회합니다. 에스페란자는 Abuelita에게 지난 1년 동안 일어난 모든 일을 이야기하며 지나간 과일과 채소의 계절에 따라 그녀의 이야기를 설명합니다. 이후 에스페란자와 미구엘은 땅의 심장이 뛰는 소리를 듣기 위해 농장 너머 산기슭으로 갑니다. 해가 뜨고 에스페란자도 떠오르는 기분입니다. 파파의 비극적인 죽음이 있은 지 1년 후, 가족은 에스페란자의 생일을 축하합니다.

작가 Pam Ryan은 에스페란자와 그녀의 가족의 이민에 대한 묘사를 훌륭하게 해냈습니다. 대공황 당시 미국으로 건너간 기분과 농장 노동자의 삶이 어땠는지 정말 잘 보여줍니다. 주인공 에스페란자가 캘리포니아에 도착하기 위해 거쳐야 하는 여정은 다소 험난했고, 불안과 절망, 모든 것을 잃은 것에 대한 절망, 미지의 것에 대한 두려움을 느끼게 됩니다. 또한, 이주 노동자가 되는 것과 관련된 갈등을 다룹니다. 에스페란자가 국경을 넘어 일자리를 찾는 동안 겪었던 어려움을 겪을 것이라고 예상했었습니다. 그러나, 그녀의 경험은 일반적으로 현실보다 훨씬 순조로웠습니다. 에스페란자와 그녀의 가족은 현실 세계에서는 기대하기 힘든 일을 거의 하룻밤 사이에 구하는 것처럼 보였습니다. 그러나 작가 Muñoz Ryan은 이민 습격, 이주 노동자의 조건, 농업 노동자의 이주와 같은 현실적인 어려움을 강조합니다.

주인공은 가녀리고 약한 어린 소녀에서 근면하고 사심 없고 집요한 여성으로 변합니다. 플롯이 잘 짜여져 있어서 굳이 흠잡을 데가 없었습니다. 에스페란자의 경험을 통해 어린 십대들이 공감할 수 있는 주제, 즉 슬픔, 개인적 성장, 괴롭힘을 다룹니다. 주인공의 이름인 ‘에스페란사(Esperanza)'는 스페인어로 ‘희망’이라는 단어라고 합니다. 고난을 이겨내며 다시 시작하는 것을 두려워하지 않고 꿋꿋하게 이겨낸 그녀의 용기에 박수를 보냅니다.