프로젝트 헤일메리 앤디 위어 우주 3부작
앤디 위어 지음, 강동혁 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

여기 우주에 홀로 고립된 우주 비행사가 있습니다. 자신이 우주에 있는지조차 확신하지 못합니다. 하지만 그는 그렇게 혼자가 아닙니다

세 명의 우주비행사를 우리 은하계의 유일한 별인 타우 세티로 보내 그 어느 때보다 밝게 타오르는 필사적인 다년간의 여행을 떠났습니다. 유일하게 살아남은 우주비행사인 라일랜드 그레이스는 로봇에 의해 자극을 받아 잠에서 깨어났습니다. 그가 누군지, 왜 그가 집에서 몇 년 동안 집에 오게 되었는지 전혀 기억할 수 없습니다. 그가 아는 ​​것은 그가 아주 오랫동안 잠을 자고 있다는 것뿐입니다. 그리고 그는 잠에서 깨어나 집에서 수백만 마일 떨어진 곳에서 동료를 위해 시체 두 구만 있는 자신을 발견했습니다.

p41 "아니, 모르겠어. 예전에는 나도 그런 줄 알았지. 지금은 태양아 죽어가고 있다는 것밖에 몰라.“

동료들은 죽고 기억은 희미하게 돌아오면서 그레이스는 이제 불가능한 일이 자신에게 직면하고 있음을 깨닫습니다. 지구상의 모든 정부와 우주 기관이 함께 자갈을 깔아 우주 깊숙한 곳으로 던진 이 작은 배에 홀로 남겨진 채, 우리 종족에 대한 멸종 위기를 극복하는 것은 그에게 달려 있습니다.

조금씩 주변을 관찰하고 점진적으로 기억을 되찾음으로써 그는 자신이 우리 행성에 남은 유일한 기회임을 깨닫습니다. 그러나 그는 매우 위험한 마지막 기회 임무에 파견되었습니다. 하지만 그는 인류의 운명이 자신에게 달려있다는 것을 알지 못합니다. 이 책은 기본적으로 자신이 누구인지 기억하고 세계를 구하기 위해 무엇을 해야 하는지 알아내는 것입니다.

과학을 사용하여, 이산화탄소와 강렬한 열을 먹고 사는 우주의 작은 유기체가 우리와 별 사이에 보호막을 만들고 있다는 것이 발견되었습니다. 따라서 새로운 빙하기가 도래하고 있으며 지구는 살아남지 못할 것입니다. 따라서 모두가 특정 운명에서 구원을 받으려면 라일랜드는 그가 누구이고, 무엇을 할 수 있는지, 그리고 그가 은하계 한가운데에 있는 이유를 기억해야 합니다.

기억 상실이 반드시 큰 문제는 아닐 수도 있습니다. 오히려 우주에 갇힌 채 모든 기억과 자아 감각이 지워지는 것은 실제로 재미있을 수 있습니다. 물론 그것은 인류가 가능한 모든 순간 중 최악의 순간을 바라볼 수 있는 능력을 말합니다.

이야기는 현재 그레이스가 자신의 많은 딜레마를 해결하기 위해 노력하고, 과거로 회상하면서 약간의 기억을 되살리며 번갈아 가며 진행됩니다.

p70 둥근 문양의 바깥쪽에는 흰 글자가 들어간 푸른 고리가 둘러져 있다. 위쪽 전체를 가로질러 ‘헤일메리’라는 글자가, 아래쪽에는 ‘지구’라는 글자가 적혀있다. 이 우주선의 이름과 ‘기합지’다

전작 ‘마션’과 여러 면에서 매우 유사합니다. 둘 다 문명에서 발이 묶인 한 남자에 대한 이야기입니다. 화성의 와트니와 우주선의 그레이스. 두 사람 모두 과학자이며, 전 세계가 그들을 지켜보고 있습니다. 두 사람 모두 재미있고, 똑똑하고, 유능하고, 유쾌하고 인간적입니다.

‘로키‘라고 부르는 외계 생명체를 만납니다. 그것은 인간보다 훨씬 더 강렬한 열에 살고 있고, 그 몸은 많은 팔을 가진 바위 같은 껍질과 같으며 주로 노래로 의사 소통합니다. 그는 그레이스에게 연료를 공급하고 그의 배를 재건합니다. 두 세계를 구하기 위해 함께 일할 수 있습니다. 둘은 아스트로파지를 잡아먹는 타우세티 인근 행성의 포식자를 찾아 문제를 해결합니다.

서로 떨어져 여행하는 동안 그레이스는 망원경을 사용하여 로키의 진행 상황을 모니터링합니다. 그런 다음 재앙이 닥칩니다. 포식자는 느슨해져서 연료를 먹습니다. 그는 해결책을 찾았지만 로키는 그렇지 않을 것임을 압니다. 그는 연료를 잃고 죽고 그의 문명도 죽을 것입니다. 그레이스는 자신이 만난 존재를 기반으로 한 종족을 위해 자신의 목숨을 걸기로 결정합니다. 로키는 우주에서 그의 유일한 친구였습니다.

그레이스와 로키의 우정을 그럴듯하게 만들려고 노력했다는 점이 좋았습니다. 인류의 역사와 일반적인 생명체에 대한 모든 생각은 매혹적이었습니다. 에리디안과 그들의 고향 행성에 대한 배경 지식도 마찬가지였습니다. 이 외계인들은 흥미롭게 만들 만큼 충분히 달랐고 과학적 논증을 통해 너무 잘 뒷받침되어 실제라는 느낌을 지울 수 없었습니다.

그러나, 중학교 과학 교사가 세상을 구할 수 있는 중요한 임무를 위해 선택된 몇 안 되는 사람 중 한 명이고, 우연히도 과학적 사실에 대한 거의 백과사전적 기억을 갖게 된다는 것은 약간 비현실적일 수 있습니다. 또는 음악가가 아닌 사람이 몇 주 안에 바이올린과 피아노를 연주한 지 거의 20년이 지난 후에도 아직 개발하지 못한 완벽한 음높이 능력으로 코드를 구별하는 언어를 배울 수 있다는 것도 이해하기 어려웠습니다.

p347 지구의 생명체와 아스트로파지는 우연이라기에는 너무도 유사하다. 나는 아스트로파지의 조상 같은 것이 지구에 ‘씨를 뿌리지’않았을까 의심했다. 웬 우주의 시조 같은 종이 내 행성을 감염시킨 것이다

이 책의 핵심은 기술적 갈등에 관한 것입니다. 그레이스는 기억이나 장소 감각이 없는 의료 구역에서 깨어납니다. 간단한 물리학을 사용하여 며칠 만에 그는 아스트로파지 전염병으로 인한 임박한 종말로부터 인류를 구하는 데 필요한 데이터를 찾기 위해 설계된 우주선 임무의 유일한 생존자임을 추론할 수 있습니다. 이야기의 갈등 대부분은 아스트로파지에 수반되는 기술적 문제를 해결하는 데 기반을 두고 있습니다. 이야기가 진행되는 동안 그레이스는 우주 정거장에서 자신의 위치를 ​​결정하기 위해 진자를 만드는 것부터 인류를 구할 박테리아를 만드는 데 필요한 생물 반응기를 만듭니다.

아스트로파지는 바이러스처럼 별에서 별으로 자신을 전달하고 길을 따라 천천히 각각의 냄새를 맡는 외계 생명체입니다. 아스트로파지의 천재성 중 일부는 그것이 위협하는 문명의 존재에 완전히 무관심하다는 것입니다. 위협하거나 추론할 수 없습니다. 따라서 유일한 해결책은 과학적 해결책이며, 진정한 영웅은 인류가 아니라 ‘과학’이라는 것을 말하고 있습니다.

이야기의 결말은 희망적입니다. 우리가 함께 노력하면 불가능을 달성할 수 있다고 말합니다. 우리가 두려움이 아닌 신뢰로 서로를 만난다면 우리는 상상할 수 있는 가장 아름다운 우정을 가질 수 있습니다. 그것이 ‘프로젝트 헤일메리’의 진정한 의미이기 때문입니다. 서로 다른 행성에서 온 두 엉뚱한 과학자가 고향 세계를 파괴로부터 구하기 위해 노력하면서 친구가 된 이야기입니다. 앤디 위어는 과학적인 설명과 적당한 긴장감을 포함하여 서사와 그 구성 요소 사이의 균형을 잘 유지하는 작가라고 생각됩니다. 평범한 과학을 흥미롭게 만드는 데 탁월한 재능을 가지고 있습니다.

과학은 결코 단순하지 않습니다. 생각지도 못한 변수와 생각지도 못한 문제에 부딪히게 마련이다. 무언가가 마침내 작동하면 일반적으로 더 많은 생각을 필요로 하는 완전히 새로운 문제가 많이 수반됩니다. 저자인 앤디 위어는 이 부분을 완벽하게 포착해 흥미진진한 이야기로 구성했습니다.

내가 왜 여기에 와 있는지도 알고 있다! ‘있잖아. 세계가 망해간대. 좀 막아 봐.’ 처럼 애매한 형태로 아는 게 아니라 아주 구체적으로 알고 있다. 아스트로파지가 왜 타우세티에는 영향을 미치지 않는지 알아내라는 것

- P151

생명체는 아무 이유 없이 어떤 특성을 진화시키지 않는다. 타우메바는 대기 상층부에 산다. 빽빽한 분자구조를 헤치고 나아가는 능력을 발전시킬 이유가 뭐지? 대체 어떤 진화상의 이유가...

- P647