탤런트 코드 (특별합본판) - 재능을 지배하는 세 가지 법칙
대니얼 코일 지음, 윤미나.이지민 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 2월

학창시절 노래를 잘 부르는 친구에게 우린 곧잘 “우와! 너 노래 정말 잘한다. 감동이야. 너가 멋진 가수가 되면 좋겠다. 대학가요제에도 나가보면 어때?”라고 말합니다. 그의 재능을 높이 평가하고, 좀 과장해서 그 재능으로 직업을 삼고 나아가 성공적인 삶을 꿈꿔봅니다. 그런데 상황이 바뀌어 누군가 나의 노래 솜씨를 듣고 똑같은 반응을 하다면 그때 나의 생각은 어떨까요? 노래를 잘한다는 칭찬에 잠시 기분이 좋겠지만 곧 이렇게 생각하게 됩니다. ‘누구나 이 정도는 다할 수 있어. 특별한 능력은 아니다.’ 본인 입장에서는 이 정도 능력은 재능이 아니며, 더군다나 이걸로 먹고 사는 문제를 해결할 것이라고 전혀 생각하지 않습니다.

p64 가장 창조적인 영역이라 생각되는 예술 영역에서도 연습은 중요하다 르네상스 시대의 도제 시스템을 단순히 기술자를 양성하기 위한 것이라 생각해서는 안 된다. 순수한 천재라는 것은 없고, 노력의 시스템 속에서 위대한 예술이 탄생한다. 남다른 점이라면 '완벽한 노력'이 있어야 한다는 사실뿐이다.

이 책에서 새로운 기술이나 재능을 배우는 것은 완벽할 필요가 없는 방식으로 연습하는 것이라고 말합니다. 저자에 따르면 새로운 기술을 배우는 것은 완벽함이나 타고난 재능이 아니라 ‘스위트 스팟’ 찾기 위해 연습하고 실수를 하는 것입니다. 좁은 공간을 사용해야 했기 때문에 축구를 더 잘하는 방법을 이해했다고 믿는 브라질 축구 팀의 예를 사용합니다. 필드에서 공을 차거나 시간을 들여서 빠져나갈 방법이 없었고, 그들은 게임의 깊숙한 곳으로 들어가 빠르게 생각하는 법을 배워야 했습니다. 이러한 방식의 축구 연습은 선수들이 새로운 기술을 배우고 배운 기술을 기억하는 데 도움이 되었습니다.

p138 점화가 에너지를 공급하는 반면 그 에너지를 이용해 시간이 지날수록 차차 앞으로 나아가게 해주는 것은 심층 연습이다. 즉, 심층 연습은 미엘린층을 겹겹이 감싸는 작용을 한다

시냅스를 감싸는 물질인 ‘미엘린’은 2개의 뉴런 사이의 신호가 새어나갈 가능성을 줄여서 충동이 더 강하고 빠르게 도달하도록 합니다. 이것은 우리가 무언가에 더 능숙해지면 더 힘들지 않게 느끼는 이유를 설명합니다. 이것이 바로 연습에 지름길이 없는 이유이기도 합니다. 무언가에 능숙해지기 위해서는 신호를 계속해서 발사하여 탁월하게 하려는 올바른 시냅스 주위에 미엘린을 구축해야 합니다. 이것은 다른 신호가 발생하는 책을 읽는 것으로는 할 수 없습니다. 걸음마를 배우는 어린이, 방망이 휘두르는 것을 배우는 리틀 리그, 복잡한 운지법을 배우는 기타리스트 등 기술을 구축할 때 우리는 이전에 확립된 신경 연결 주위에 미엘린 층을 만들어 이러한 연결을 강화하고 그들이 할 수 있도록 합니다.

p161 첫째, 재능은 심층 연습을 필요로 한다. 둘째, 심층 연습은 어마어마한 양의 에너지를 필요로 한다. 셋째, 특정한 신호는 막대한 에너지가 분출되록 방아쇠를 잡아당긴다

미엘린은 ‘심층 연습’을 통해 구축됩니다. 즉, 집중적이고 강렬하며 특정 목표를 지향하며 많은 실수를 하고 멈추고 재평가하고 시도하고 다시 시도하는 일종의 연습입니다.

p188 중요한 건 이거예요. 애들이 좀 더 예민하게 느낄 수 있도록 어릴 때 격려를 많이 해줘야 돼요. 애들에게 무슨 말을 할 때는 제대로 알고서 말해야 돼요. 특히 시작하는 아이에게 말할 때는 무진장 신중해야 하죠. 뭔 말인지 알아요? 실력 향상이란 건 사실 자신감 형성이에요. 애들은 먼저 자신감이 있어야 해요. 그래야 실력이 생겨요. 그리고 일단 불이 켜지면 꽤 오랫동안 밝게 유지되죠.

연습에는 노력과 훈련이 필요하며, 이는 유지하기 어렵습니다. 강력한 동기 부여가 필요하며 동기 부여가 지속적으로 갱신되고 강화되어야 합니다. 누군가가 뛰어난 기술을 구축하는 데 필요한 종류의 깊은 연습에 충분히 오래 전념하려면 열망하는 높은 목표가 있어야 하고 그것을 달성할 수 있다고 믿어야 합니다.

p242 마스터 코치가 갖고 있는 건 모든 사람이 의사소통 할 수 있는 보편적인 지혜가 아니다. 그들의 진정한 스킬은 학생 개개인의 능력이 닿을락 말락 한 곳까지 끈질기게 밀어붙이고 스위트 스팟을 찾아주고, 목적에 딱 들어맞는 신호가 반복적으로 발사되도록 정확한 암시를 보낼 수 있는 유연한 능력이다.

훌륭한 재능을 가진 사람들에게서 불변의 점은 훌륭한 코치, 학생들의 노력을 최적화하고 깊이 연습하도록 가르칠 수 있도록 학생들의 에너지를 지도하고 집중할 수 있는 교사가 있다는 것입니다. 저자에 따르면, 외부에서 일부 교사가 학생들의 위대함을 이끌어내는 이 기이한 재주를 가지고 있는 것처럼 보이지만 이 또한 근면한 연습과 개선하려는 끊임없는 열망을 통해 배운 기술이라고 합니다.

p336 초반에 성공한다면 칭찬에 안주하지 말고 능력의 한계까지 계속해서 자신을 밀어붙여라. 그래야 발전할 수 있다. 또한 초기에 성공하지 못하더라도 그만두지 마라. 초반의 노력은 평결이 아니라 실험으로 여겨야 한다. 잊지 마라. 스킬 쌓기는 단거리 경주가 아니라 마라톤이다.

사람들은 어느 정도 자신이 가진 재능을 가지고 태어난다는 생각을 가지고 있습니다. 각자의 분야에서 뛰어난 사람은 태어날 때부터 운명입니다. 재능은 대부분 타고난 것이라고 생각해왔던 터라 처음에는 조금 혼란스러웠지만, 위대한 성취자들이 어떻게 그들의 숙달 수준에 도달했는지에 대한 통찰력을 얻을 수 있었습니다. 또한, 비교적 쉽고 매력적이며 흥미로운 일화와 이야기로 보다 기술적이고 과학적인 정보를 제공하고 있습니다.

유대인들은 인간의 타고난 재능을 여덟 가지로 분류한다고 합니다. 언어, 수리, 음악, 미술, 체육, 인간친화, 자연친화, 그리고 자기 성찰입니다. 누구나 이 중에 한 두 가지, 또는 여러 개의 재능을 타고날 것입니다. 시기의 차이가 있을 수는 있겠지만 언젠가는 드러나게 된다는 이러한 재능들. 과연 내가 타고난 재능은 이 중에 무엇일지 궁금해집니다. 이 모든 타고난 재능도 갈고 닦는 노력이 수반될 때 더 빛을 발할 것입니다. 이 순간, 이 시간에 더 열중해야할 이유이기도 합니다.

향상의 과정에 불을 붙인 것은 선천적인 능력이나 유전자가 아니라, 작고 순간적이지만 강력한 생각이었다. 그것은 아이들이 꿈꾸는 이상적인 자기 모습에 대한 비전이었다. 발전의 방향을 잡아주고 에너지를 공급하여 향상 속도를 높여주는 것으로, 외부 세계에서 흘러 들어온 비전이었다.
- P149

신호는 정체성 및 집단과 관련이 있다. 모든 신호는 깜박거리는 빨간 불과 비슷하다. 즉, 저기 저 사람들이 뭔가 끝내주게 대단한 일을 하고 있다는 암시를 보내는 것이다

- P154

이렇게 작은 아이들이 어느새 어른이 되어 믿기지 않을 만큼 복잡하고 놀라운 일들을 해낸다는 것이 도저히 있을 수 없는 일처럼 느껴진다. 그러나 불가능하지 않다. 언젠가 반드시 일어날 것이다. 예전에 우리 막내딸 조이는 개를 기르는 뚱뚱한 왕과 왕비에 대한 노래를 바이올린으로 연주하려고 한 적이 있다. 맘대로 잘되지 않자 조이는 자주 멈추었고 실수를 했고 거듭 시도했다. 서툴지만 근사한 소리가 났다. 조이는 당차게 말했다. "나는 이 노래를 수천 번, 수만 번 연습할 거예요. 그러면 굉장히 잘하게 될 테니까요.

- P296