아처
파울로 코엘료 지음, 김동성 그림, 민은영 옮김 / 문학동네 / 2021년 8월

예로부터 우리나라는 ‘동이족’이라 불리며 활을 잘 쏘는 민족으로 유명했습니다. 중국의 창, 일본의 칼, 조선의 활이 각 나라를 대표하는 무예로 알려져 있습니다. 중국의 고서에서도 동쪽 사람들을 일컬어 ‘동이’라 한 것은, 활을 잘 다루는 사람 동쪽 사람을 의미합니다. 어떤 무리 혹은 민족이 활을 잘 쏘았다면, 아마도 그래야 생계를 유지하고 영토를 지켜낼 수 있었기 때문이었을 것입니다.

p104 세상 무엇도 우리 곁에 오래 머물지 않는다는 사실 역시 알아야 한다. 때가 되면 네 손을 펼쳐 네 의도가 제 운명을 따라가도록 놓아주어야 한다.

이야기는 이방인이 목수로 알려진 ‘진’이라는 위대한 궁수를 구하는 마을에 도착하면서 시작됩니다. 궁수라는 이유로 누구에게도 자신의 정체를 밝히지 않았던 ‘진’은 그와 함께 도전하기로 동의합니다.

‘진’이 제공하는 지침은 인생의 성공과 도전에 대한 비유입니다. 프롤로그부터 나머지 모든 장에 이르기까지 "궁수"라는 단어는 이름을 붙일 수 있는 거의 모든 노력과 조언으로 대체될 수 있습니다.

p125 쏘아 보낸 화살은 제각기 다른 모양으로 날아간다. 천 발의 화살을 쏘면 천 발 모두 다른 궤적을 그린다. 그것이 바로 활의 길, 궁도다.

프롤로그와 에필로그는 현재 사건을 다루고 있습니다. 나머지 부분은 활의 방법에 대해 질문을 받았을 때 어린 소년에게 가르치는 교훈으로 가득 차 있습니다. 위대한 궁수가 되는 유일한 길은 집중된 노력과 분명한 의도, 그리고 끈기라고 설명합니다. 이것이 활의 길입니다.

저자인 파울로 코엘료는 양궁의 성공과 삶의 목표 달성을 관련짓는 비유로 양궁을 사용합니다. 독자가 흡수할 수 있도록 단순하고 기본적인 진리를 제시합니다. 그는 활을 모든 에너지의 원천으로 설명합니다. 목표를 위해 쏟는 노력과 비슷합니다. 화살표는 의도이고 도달하려는 대상은 목표입니다. 그는 활의 길을 따르면 우리의 꿈과 목표를 달성할 수 있다고 말합니다. 예를 들어, 한 사람의 노력과 노력을 나타내는 화살표와 같은 지침은 ‘올바른 위치’에 배치되어 저자가 묘사하는 것처럼 목표 또는 꿈을 나타내는 주요 표적에 맞도록 해야 합니다.

이 책은 빨리 읽히지만 그 효과를 온전히 느끼려면 두세 번은 읽어야 한다고 느꼈습니다. 또한, 이전의 작품과 비유적인 스토리텔링은 익히 알고 있지만, 이 작품은 전작들과 스토리텔링이 적다는 점에서 전작들과 차별화됩니다. 각각의 페이지는 짧은 단락으로 채워져 있고, 가볍게 읽을 만합니다. 그러나 이 짧은 시간 동안 일반 독자는 물론, 그 구절에서 깊은 의미를 찾는 사람들에게도 훌륭한 독서 경험을 제공합니다.

p111 그러므로 많은 연습을 거치고 나면 필요한 도작을 하나하나 생각하지 않아도 동작은 우리 존재의 일부가 된다. 하지만 이런 경지에 이르기 위해서는 연습과 반복이 필수다

음악가, 테니스 선수, 클래식 댄서 ​​등이 몇 년, 심지어 수십 년 동안 자신의 기술을 마스터하는 것을 생각하게 합니다. 이 사람들이 예술 형식에 대해 얼마나 많은 인내와 헌신과 존경심을 가지고 있는지 깨닫게 해줍니다.

윌리엄 텔은 아들 머리 위에 사과를 올려두고 활을 쐈다고 하지만, 스위스는 양궁 강국이 아닙니다. 실제로 유럽형 활인 양궁은 신체적으로 동양인에게 절대적으로 불리하게 되어있습니다. 활 시위를 당길 때 동양선수보다 서양선수가 팔 길이가 전체적으로 길어 일직선으로 쭉 뻗을 수가 있어 동양인이 시위를 당기기엔 서양인보다 힘들다고 합니다.

지난 도쿄올림픽에서 우리나라 선수들이 보여준 기량은 다시 한번 세계를 놀라게 했습니다. 그러나, 매 번 올림픽마다, 양궁은 ‘무조건 금’이라는 생각에 그들이 얼마나 훈련을 열심히 하고 체계적으로 길러져 온 사실을 아는 사람은 그다지 많지 않습니다. 또한 정상을 지속적으로 유지한 채로 신화를 써내려 가는 것은 대단한 업적이 아닐 수 없습니다. 양궁의 종주국도 아니며, 신체적 조건의 불리함을 극복하고 세계 정상에 우뚝 선 양궁 대표팀의 피와 땀의 결실 덕분에 정상에서 내려오지 않는 것입니다. 다음 올림픽에도 양궁대표팀의 선전을 기대해 봅니다.