우리가 날씨다
조너선 사프란 포어 지음, 송은주 옮김 / 민음사 / 2020년 10월

대다수의 사람들은 기후 변화가 현실이라는 것을 받아들입니다. 뉴스 보도를 보았고 우리가 처한 심각한 상황에 대해 알고 있습니다. 그러나 그것이 우리의 삶에 어떤 의미인지 완전히 이해하지 못합니다. 그래서 문제가 있다는 것을 인정하면서도 문제가 얼마나 나쁜지 또는 정확히 무엇을 해야 하는지 확신하지 못하기 때문에 문제를 해결하기 위해 아무 것도 할 수 없습니다.

대부분의 대중과 심지어 많은 기후 과학자들이 간과하고 있는 축산업에 의한 생물권의 파괴는 화석 연료만큼이나(또는 그 이상) 기후 변화를 주도하고 있습니다. 이것은 지구를 구하는 것이 아침 식사, 우리가 먹는 음식에서 시작된다는 것을 의미합니다. 우리의 식사가 기후 변화에 영향을 미친다는 사실을 어떻게 확신할 수 있을까요?

우리 마음의 대부분은 환경을 보호하고 우리의 행성(지구)이 더워지는 것을 막을 방법에 대한 생각으로 가득 차 있습니다. 여기에서 가장 많이 받는 질문은 우리가 개인으로서 어떻게, 무엇을 할 수 있느냐는 것입니다.

p91 우리는 우리만의 시대에 사는 사치를 누릴 수 없다. 마치 우리 삶이 우리만의 삶이라는 듯이 계속 살아갈 수는 없다. 이 시대를 살아가는 우리는 조상들이 보기에는 옳지 않은 방식으로 되돌릴 수 없는 미래를 만들어낼 것이다

브루클린 출신의 소설가이자 채식주의자인 저자 조나단 사프란 포어는 '동물을 먹는다는 것에 대하여‘의 저자이기도 합니다. 이제 그는 우리가 육류와 유제품을 끊어야 하는 또 다른 이유를 가지고 돌아왔습니다. 그것이 지구 온난화를 막을 수 있는 유일한 방법이라고 그는 주장합니다.

먹는 방법을 바꾸는 것만으로는 지구를 구할 수 없지만 먹는 방법을 바꾸지 않고는 지구를 구할 수 없습니다. 저자는 엄격한 채식주의 식단을 따르는 데 어려움을 겪는다는 사실을 인정하고 이에 대해 광범위하게 글을 씁니다. 자신에게 문제가 있음을 인식하고 이 문제가 무엇인지 정확히 설명하는 데 책의 많은 부분을 할애합니다.

또한, ‘아는 것'과 '믿는 것'을 구별합니다. 그는 당신이 그것을 믿지 않고도 어떤 것이 사실인지 알 수 있다고 말합니다. 이것은 식단을 다루는 그의 문제일 뿐만 아니라 일반적으로 기후 변화를 다루는 많은 미국인들의 문제이기도 합니다. 그들은 기후에 대한 사실을 알고 있지만 그것을 믿고 행동에 옮기지는 못합니다.

p137 우리 행성이 거친 우주로부터 우리를 보호해 주고 있지만 우리는 지구를 거친 우리들로부터 보호해 주지 않는다는 것. 우리가 지구에 살고 있음을 모두 알고 있지만, 지구를 떠나봐야 비로소 이 사실을 믿게 된다는 것

이 책은 우리가 먹는 음식, 지구의 상태를 고칠 수 있는 방법, 지역사회의 노력을 오래 지속되는 변화를 위한 촉매제로 사용하는 방법에 대한 이야기입니다. 우리가 주변의 과학을 받아들인다고 주장하더라도 기후 변화에 대한 이야기는 여전히 회의적입니다.

확신이 없으면 우리는 지식과 믿음 사이의 불안정한 균형 속에 존재합니다. 이 책에 대한 저자의 목표는 우리가 기후 위기에 대한 과학적 지식에서 지금 행동해야 한다는 믿음으로 전환하도록 하는 것입니다. 그는 축산업의 영향뿐만 아니라 우리가 먹는 방식에 대해서도 자신의 주장을 펼칩니다. 그는 우리가 접시에 담긴 음식을 재고하지 않는 한 지구를 구할 수 없다는 점을 끊임없이 상기시킵니다.

책의 이야기 중 하나는 돌아가신 할머니에 대한 이야기입니다. 그녀는 폴란드에서 자라난 유태인이었고 나치 때문에 그녀의 마을을 떠나야 했습니다. 그녀는 마을에서 나치가 오고 있으며 탈출하는 것이 최선의 선택임을 깨닫고 믿었던 유일한 사람이었습니다. 그녀는 그들이 오고 있다고 믿고 도망쳤습니다. 저자는 이 믿음의 행위가 ‘아는 것 이상’이라고 주장합니다. 아는 것이 행동으로 이끄는 것이 아니라 ‘믿는 것이 행동으로 이끄는 것’입니다.

p155 지구 온난화를 완화하는 가장 중요한 네 가지는 음식물 쓰레기 줄이기, 여성 교육, 가족계획, 채식 위주의 식사로 전환하기이다. 이런 실천의 이점은 온실가스 배출을 줄일 뿐 아니라 우리가 다 함께 노력하기만 하면 된다는 것이다. 하지만 이렇게 노력하는 것이 불가능하다

사람들은 기후 변화를 전에 경험한 적이 없기 때문에 기후 변화를 이해하는 데 어려움을 겪습니다. 대량 학살을 목격한 목격자가 많았음에도 불구하고 제2차 세계 대전 중에 홀로코스트가 일어났다는 것을 믿지 않는 사람들과 비슷합니다.

기후 변화는 복잡한 이야기지만 우리가 이해하고 참여해야 하는 이야기입니다. 우리는 더 이상 이 문제를 무시할 수 없습니다. 기후 변화를 부정하는 사람들에 대해 이야기하는 것이 아니라 기후 변화가 일어나고 있다는 것을 알고 받아들이지만 실제로 일어나는 것처럼 행동하지 못하는 사람들에 대해 이야기하고 있습니다. 그들은 아무 일도 일어나지 않고, 여전히 사실보다 편안함을 선택하고, 고기를 먹고, 재활용하지 않습니다. 이 모든 것이 그들에게 더 편리하고 기후 변화를 믿지 않는 한 생활 방식을 바꾸지 않을 것입니다.

저자는 우리가 먹는 방식과 더 큰 이익을 위해 할 수 있는 희생에 대한 급진적인 접근 방식으로 서술합니다. 책의 구성은 5부분으로 구성되어 있으며 각각은 다양한 수사학적 각도에서 위기를 다루고 있습니다. 책의 마지막 부분은 그의 아들들에게 보낸 편지로 작성되었지만, 실제로 미래 세대에게 보내는 감동적인 편지로, 그는 우리의 행동에 대해 사과하고 더 잘하겠다고 약속합니다.

우리 인간이 다른 인간의 의식을 믿고 가치 있게 여기기 때문에 대부분 다른 인간을 잘 대해야 한다는 점을 인정합니다. 그래서 일부 사람들은 동물도 먹지 않는다고 말합니다. 그런 다음 그는 공장식 축산에 반대하는 경우가 자신에게 이치에 맞는 반면 육류에 대한 경우에 도전한다는 것을 인정합니다. 지구 위기라는 개념을 거침없이 받아들이고 그것을 간결하고 경박하며 시적으로 제시하고 있습니다.

p230 지구를 파괴할 존재는 우리 뿐이다. 지구를 구할 존재도 우리 뿐이다... 우리는 지구의 모든 생명을 완전히 쓸어버릴 방법을 찾았기 때문에, 완전한 파멸이 닥치면 지구상의 생명을 다시 살려낼 방법도 찾은 것이다

톨스토이는 "위험이 다가오면 두 목소리가 항상 같은 힘으로 사람의 영혼을 말한다"고 썼습니다. 한 목소리는 우리에게 위험을 저울질하고 행동하라고 말합니다. 지금! 또 다른 목소리는 “모든 것을 예견하고 스스로를 구할 수 있는 것이 사람의 힘이 아닌 상황에서 위험을 생각하는 것은 너무 고통스럽고 괴로운 일”이라고 말한다. 고독 속에서 우리는 경고의 목소리에 귀를 기울이고, 부정의 목소리에 함께 귀를 기울입니다.

이 책에서 가장 중요한 것은 기후 변화를 부정하는 사람으로서 우리가 ‘어떻게 행동하는가’입니다. 왜냐하면 우리는 우리가 처한 이 위기를 해결하기 위해 가능한 모든 것을 하지 않기 때문입니다.

p248 우리가 ‘환경 위기’라고 말할 때마다 ‘환경 결정’이라고 말하는 셈이다. 우리가 사는 곳에 무엇을 키울지 결정해야 한다. 이로써 나중에 보상을 받거나 복수를 당할 것이다. 둘 중 하나다.

우리는 기후 변화와 같은 추상적인 위협에 대응할 준비가 되어 있지 않습니다. 아이가 놀이기구 위로 기어오르다가 넘어질 것 같으면 아이를 향해 재빨리 움직일 것입니다. 그러나 누군가 기후 변화가 미래에 자녀의 삶에 영향을 미칠 수 있다고 말한다면 아무 것도 하지 않을 수 있습니다.

인간은 위협에 대처하도록 진화했습니다. 우리는 미래의 기후 변화와 같은 추상적인 것에 잘 대응하도록 설계되지 않았습니다. 그러나, 기후 변화에 대응하기 위해 우리는 미래에 자신을 투영하고 지구를 계속 파괴하면 어떻게 될지 상상하는 방법이 필요합니다. 그것은 우리가 준비되지 않은 것입니다.