The Midnight Library : The No.1 Sunday Times bestseller and worldwide phenomenon (Paperback, Main) - 『미드나잇 라이브러리』 원서
매트 헤이그 / Canongate Books Ltd / 2021년 2월

우리의 삶은 우리가 매일 내리는 수많은 선택들로 인해 다른 결과를 만들어냅니다. ‘내가 그 대학에 가지 않았다면? 내가 그 회사에 들어가지 않았다면? 내가 그 사람과 결혼했다면 어떻게 되었을까?’

만약 그 때의 내가 다른 선택을 했다면 내 삶은 어떻게 달라졌을까?’ 다른 선택을 했다면 당신의 삶이 어떨지 생각해 본 적이 있으신가요?

인생에서 가장 끔찍한 선택을 하기 직전의 한 젊은 여성 Nora의 이야기가 시작됩니다. 그녀는 직장, 가장 친한 친구, 오빠를 잃었습니다. 그녀의 관계는 엉망이고 고양이는 죽었고 직장에서 해고되었습니다. 이 세상에서 아무도 그녀를 필요로 하지 않습니다. 더욱 암담한 것은 그녀가 돌이킬 수 없을 정도로 깊은 슬픔에 잠겨있다는 것입니다. 그녀는 자신의 더 좋은 날을 상상할 수 없습니다. Nora는 자신이 쓸모없게 느껴집니다. 어느 늦은 저녁, 그녀는 자살을 시도합니다.

그러나 Nora는 깨어납니다. 천국이나 지옥이나 연옥이 아니라 도서관에 있습니다. 사람들이 삶과 죽음 사이에서 위태롭게 매달려 있고 어디로 가야 할지 확신이 서지 않을 때 사람들이 가는 곳이 바로 여기 ‘Midnight Library'입니다. 그녀가 발견한 것은 죽음 대신에 각 권이 그녀가 다른 선택을 한 삶의 버전을 나타내는 도서관입니다.

그녀가 결혼식 이틀 전에 외출하지 않고 약혼자와 결혼했다면 어떻게 되었을까요? 그녀와 그녀의 남동생이 돈을 아끼지 않고 시작한 밴드를 계속 고수했다면 어떻게 되었을까요? 그녀가 경쟁적으로 수영을 하고, 고양이를 더 잘 키우고, 부모에게 더 친절하고, 가장 친한 친구를 따라 호주로 갔거나, 빙하학자가 된다면 어떻게 되었을까요? 한 시간, 하루 또는 한 달 동안 Nora는 후회를 지우고 편안한 삶을 찾는 것을 궁극적인 목표로 다른 선택을 한 삶에 빠져듭니다.

삶의 가능성은 무궁무진합니다. 락스타가 된 노라, 올림픽 메달을 딴 노라, 북극 탐사선에 올라 사는 노라가 있습니다. 유명하고 영향력이 있든 없든. 그녀가 그 삶에 들어가기 위해 해야 할 일은 책을 펼치는 것뿐입니다. 그녀가 좋은 삶을 찾으면 머물 수 있습니다. 문제는 ‘화요일 자정 이후 몇 분 만에 인생을 판단할 수 있을지’를 판단하는 데 있습니다.

젊고 총명하고 재능이 있는 Nora는 성공의 비법을 만들 수 있는 모든 재료를 가지고 있었습니다. 그녀는 뛰어난 수영 선수였기 때문에 올림픽에 나갈 수 있었을 것입니다. 노래와 작사에 타고난 재능이 있었다면 그녀는 성공적인 음악가가 될 수 있었습니다. 그녀의 신용에 대한 훌륭한 마음과 환경 전사가 되려는 마음이 있었다면 북극의 빙하를 연구하고 지구 온난화와의 싸움에 기여할 수 있었을 것입니다. 그녀는 시야를 넓히고 가장 친한 친구와 함께 호주로 여행하여 바이런 베이에서 고래 관찰 투어를 할 수도 있었습니다. 그녀는 또한 그녀의 남자 친구와 결혼하고 그림 같은 영국 시골에서 술집을 운영함으로써 더 조용하지만 안락한 삶을 누릴 수 있었습니다. 그러나 Nora는 그런 일을 하지 않았습니다.

도서관은 무한한 가능성에 대한 은유 역할을 합니다. 노라가 원래의 삶과 다른 선택을 하는 삶이 있으며, 그 선택은 다른 결과를 가져오고 결과적으로 완전히 새로운 삶의 이야기로 이어집니다.

자정 도서관에 있는 동안 Nora는 수백 가지의 삶을 살고 수백 가지 다른 버전의 자신이 되어 자기 발견의 장대한 여행을 떠납니다. 노라의 학창시절 친절한 사서였던 Elm 부인은 우연히 도서관의 사서로 일하며 Nora가 큰 후회 없이 헌신할 수 있는 길을 선택할 수 있도록 안내하는 역할을 합니다. 그러나 Nora를 놀라게 하고 삶에 대한 그녀의 인식을 변화시킨 계시는 가장 겉보기에 '이상적인' 삶조차 그들 나름의 도전, 불완전함, 실망을 안고 오는 방법입니다. Nora는 성취가 그녀에게 무엇을 의미하는지, 그리고 무엇보다 먼저 삶을 가치 있게 만드는 것이 무엇인지 결정하기 위해 영혼 탐구를 해야 합니다.

작가인 Haig는 이 모든 것을 직선으로 제시합니다. 굴곡이 없고 부드러운 활공처럼 느껴지지 않는 회전이 없는 플롯을 따른다는 점에서 이례적입니다. 도서관 내부에서 Elm 부인의 임무는 모든 것을 Nora에게 매우 명확하게 제시하고 직접적으로 배치하는 것입니다. 무한한 옵션이 있습니다. 하지만 선택할 수 있는 시간이 무한하지는 않을 수도 있습니다. 물론 무한한 가능성이 있지만 각각에 대한 '단 한 번의 기회'입니다. Nora가 희망을 잃자 도서관은 무너지기 시작합니다. 그녀가 다시 삶에 대한 흥분을 느끼면 상황이 진정됩니다.

궁극적으로 Haig는 Nora(그리고 그녀를 따르는 독자)에게 자살에서 종결, 후회에서 수용에 이르는 직접적인 경로를 제공합니다. 그는 그녀에게 나무를 주었고, 가지가 많았지만 여전히 나무일 뿐입니다. 그런 다음 이야기는 그녀가 간단히 통과하는 삶, 선택 및 그 결과를 중심으로 형성됩니다.

Nora는 여러 가지의 삶을 살아갑니다. 우리가 마지막 페이지를 덮을 때까지 마치 그녀가 그것들을 모두 본 것처럼 느끼는 무한대의 이론적인 부분으로 충분합니다. 이 모든 것 위에 남아 있는 유일한 질문은 그녀가 최종적으로 어느 것을 선택할 것인가 하는 것입니다.

책 전반에 걸쳐있는 아이디어의 기초는 모든 선택과 결정에서 새로운 우주가 피어난다는 ‘다세계 이론’입니다. 그것은 아름다운 개념이지만 Haig는 그것을 깊이 설명하지 않습니다. 그의 우려는 이러한 모든 버전을 보는 것이 Nora가 살고자 하는 의지 또는 의지가 없는 심리적 영향입니다. 소설 자체로 보면, 부수적인 플롯도 없고, 광범위한 등장인물도 없고, 그것의 순수한 기쁨을 위한 반전도 없는 단순하고 간소화된 소설입니다.

그러나, 소설의 핵심에 무겁고 암울한 주제가 있음에도 불구하고 저자는 공감, 지혜, 심지어 약간의 유머로 다루어 이야기를 완전히 매력적으로 만드는 흥미로운 개념을 그 주위에 엮습니다. 또한, 다양한 스토리 라인에 수반되는 변화하는 인식은 통찰력 있는 철학적 탐구와 개인적인 성찰을 위한 충분한 기회를 제공합니다.

책은 우아하게 쓰여지지 않았지만 이야기는 매력적이고 페이지를 넘길 정도이며 대화는 종종 강력하고 간결합니다. Nora의 감정선이 깊숙이 그려져 있고, Haig의 스토리텔링 깊이에 매료됩니다. 개념은 간단하지만, 그것은 나를 독자로 끌어들였고 삶과 함께 오는 다양한 감정적 경험을 포괄했습니다.

당신의 인생에서 일어날 수 있는 최선은 무엇이며, 최악은 무엇입니까? 무엇을 바꿀 수 있고, 무엇을 할 수 없습니까? 이것들은 우아하고 깊이 있게 대답하기 어려운 큰 질문이며, 때로는 Nora가 의기양양하거나 자살 충동을 느끼는 순간에 내레이션이 진부하고 분명하게 빠져듭니다.

정신 건강은 최근에 주목을 받고 있는 주제이며 그럴 만합니다. 점점 더 영향력 있는 인물들이 우울증, 불안, 자살 충동에 대해 대중에게 공개되면서 정신 건강을 둘러싼 낙인이 점차 완화되는 것 같습니다. 진행 중인 세계적 대유행은 사회적 고립, 불안, 질병, 재정적 불안정, 참을 수 없는 손실을 포함하되, 이에 국한되지 않는 특별한 상황을 초래하여 어떤 식으로든 전 세계 사람들의 정신 건강에 추가 피해를 입혔습니다.

인간은 누구나 실수를 합니다. 하지만 삶이 실수를 지우고 후회를 없애며 근본적으로 다시 할 수 있는 능력이 있는 마법 같은 재설정 버튼을 제공한다면 얼마나 경이로울까요? 아무리 좋은 삶을 살고 있더라도 누구나 올가미가 될 수 있는 유혹적인 환상입니다. 그러나 소설이 지적하듯이, 우리는 선택이 결과와 같은 것을 의미하지 않는다는 것을 이해해야 합니다.

삶이 당신에게 무엇을 던지더라도 항상 반등할 가능성이 있다는 것은 믿음을 고양시킵니다. 또한 소설은 한 삶에 갇힌 기분이 들 때 슬픔이나 실패가 단순히 '살아가는' 것이 아니라 어떤 방식으로 살아온 과정의 부산물로 상상하기 쉽다는 메시지도 전달합니다. 삶이라고 불리는 이 감정적인 롤러코스터의 일부이자 소포인 크고 무서운 감정으로부터 우리를 예방할 수 있는 삶의 방식은 없습니다. 인간으로서 우리는 나이, 또래의 압력, 가족의 기대치, 성 고정관념, 집단 사고방식, 타임라인 등에 갇히게 내버려둡니다. 우리는 또한 다른 사람들의 ‘렌즈’를 통해 자신을 보고 우리가 되어야 한다고 생각하는 다른 ‘만화경’의 자신을 바라는 경향이 있습니다. 그리고 최악의 상황은 남과 자신을 비교할 때입니다. 이러한 모든 요인의 결과로 후회는 우리 중 많은 사람들이 짊어지고 다니는 불필요한 짐입니다.

독자들로 하여금 자신의 삶의 길, 선택, 그리고 그들을 짓누르는 크고 작은 후회에 대해 생각하게 합니다. 그리고, 인간 자신의 성취의 열쇠가 자신 안에 있다는 메시지를 전달합니다. 이 힘들고 괴로운 시기에 이 소설은 적절할 뿐만 아니라 영감을 주고 생각을 불러일으키며 정서적으로 카타르시스를 줍니다.

인간으로서 우리는 '내가 20살이기 때문에' 또는 '내가 30살이 되면 나는...할텐데.'라고 시간에 제한을 둡니다. 우리는 나이를 약점으로 공격하지만 이 책은 우리가 속도를 늦추고 우리 각자가 처음으로 ‘우리의 삶’을 살고 있습니다. 이것은 Nora가 자신이 떠난 삶이 자신의 모든 결정에 의해 결정된 그녀의 것이기 때문에 그녀가 원했던 삶임을 인식하는 여정을 통해 보여집니다.

우리는 각자 '그거 말고 이걸 했으면 좋았을 텐데'라는 생각에 사로잡혀 크고 작은 후회를 하게 됩니다. 이 이야기를 통해 우리 모두가 삶에서 자신의 성취감을 만들고 ‘완벽함’이라는 개념이 결정에 큰 영향을 미치지 않도록 할 수 있는 힘이 있음을 깨닫게 됩니다.