레이트 블루머 - 나이를 뛰어넘어 잠재력을 발휘하는 법
리치 칼가아드 지음, 엄성수 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 2월

어떤 이유로 우리는 20대 중반이 될 때까지 학교에서 두각을 나타내고, 우등생으로 졸업하고, 꿈에 그리던 직업을 얻어야한다는 생각을 머릿속에 가지고 있습니다. 세상은 어느 특정한 기한까지 자신을 증명해야한다는 압박감을 느끼게 할 수 있습니다. 하지만 우리는 모두 각자의 속도로 살아가는 개인입니다. 인생이라는 긴 여행에서 여행하고 싶은 길을 찾는 데 시간이 조금 더 걸리는 것은 괜찮습니다.

p37 늦게 꽃피는 사람이란 사람들의 '기대보다' 늦게 자신의 잠재력을 십분 발휘하는 사람이다. 이들은 처음에는 다른 사람들의 눈에 띄지 않는 재능을 가진 경우가 많다. 여기서 핵심어는 '기대보다'다. 그리고 이들은 전혀 예상치 못한 새로운 방법들로 자신의 잠재력을 발휘하며, 그래서 가장 가까운 사람들조차 놀라게 만드는 경우가 많다

이 책의 저자는 늦게 꽃을 피우는 사람을 ‘예상보다 늦게 잠재력을 발휘하는 사람’으로 정의합니다. 종종 그들의 재능은 처음에는 다른 사람들에게도 보이지 않고, 그들을 인식하지 못할 수도 있습니다. 무엇보다도 그는 늦게 꽃을 피우는 것은 부끄러워 할 것이 아니라 축하해야 할 것이라고 말합니다.

책에서 알게 된 삶을 변화시키는 교훈 3가지는 다음과 같습니다.

1. 최근의 조기 성취 기준은 가능한 한 빨리 무언가를 만들어야한다고 생각하는 젊은이들에게 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

어린 나이에 성공해야한다는 비현실적인 이상과 시험 점수와 대학 순위에 대한 집착이 증가합니다. 대부분의 십대들은 좋은 대학에 합격하는 데 필요한 점수를 얻기 위해 SAT 시험을 여러 번 치릅니다. 학부모들은 시험 준비 및 시험 비용으로 수천 만원의 비용을 감당해야 합니다. 게다가 학생들은 정신 건강에 해로운 스트레스를 더해 대가를 치릅니다. 우울증은 이제 청소년들 사이에서 가장 큰 질병이며 자살률은 계속해서 증가하고 있습니다.

2. 모든 사람이 같은 속도로 뇌가 진행되는 것은 아니며 뇌가 언제 발달하느냐에 달려 있습니다.

저자는 분명히 일찍 꽃을 피우지 않았습니다. 그는 경력이 거의 없는 대학을 졸업하고 경비원으로 일했습니다. 조사에 따르면 18세에서 25세 사이의 대부분의 청소년은 아직 완전히 성인이 아닙니다. 그들은 실제로 완전히 기능하는 성인 뇌가 가질 수 있는 몇 가지 인지 과정이 부족합니다. 전두엽 피질, 즉 조직화하고 계획하고 문제를 해결하는 뇌의 이성적인 부분은 실제로 완전히 발달하는 마지막 부분입니다. 그래서 두뇌가 조금 늦게까지 꽃을 피울 준비가 되지 않았을 수도 있다는 것을 알게 될 것입니다.

3. 원하는 만큼 천천히 성장할 수 있는 자유가 있음을 깨달아야 합니다.

우리 모두는 특정 기대에 부응해야하는 문화적 압력을 느낍니다. 이러한 압력은 우리에게 좋지 않은 길로 쉽게 인도 할 수 있습니다. 레이트 블루머는 진단되지 않은 학습 장애를 가진 사람들이 어린 시절부터 겪는 것과 동일한 좌절, 악화 및 불안을 많이 겪습니다.

또한, 저자는 매우 중요하고 종종 과소 평가되는 레이트 블루머의 6가지 독특한 강점을 강조합니다.

p198 레이트 블루머가 될 경우의 장점들 가운데 하나는 수년간 걸친 시행착오와 이런저런 실수와 재출발을 통해 보다 깊은 연민을 느낄 수 있게 되고, 그 결과 비판적 사고 능력이 향상된다는 것이다. 그렇게 되면 우리는 더 큰 그림을 보는 것은 물론이고 더 나은 결정을 내릴 수 있다.

1. 호기심

2. 연민(공감)

3. 회복탄력성

4. 평정심

5. 통찰력

6. 지혜

이러한 강점은 모두 나이가 들어감에 따라 증가합니다.

p355 우리를 담을 수 있는 완벽한 화분이란 있을 수 없다. 우리는 늘 성장할 것이며, 우리는 늘 배울 것이다. 그리고 우리는 다음 도전, 다음 화분을 위해 우리의 경험을 활용할 수 있을 것이다.

어릴 때 콩나물시루에 물을 부어 콩나물을 키우는 것을 본 일이 있습니다. 물이 아래로 흘러 내리고 마는데 과연 콩나물이 시루에서 자라는 것이 맞는지 궁금했었습니다. 며칠 후에 시루에서 탐스럽고 통통하게 쑥쑥 자라는 콩나물을 보게 되었습니다.

세상 모든 일들이 본인의 노력 없이 거저 이뤄지는 것은 없을 것입니다. 이 복잡하고 빠르게 돌아가는 세상에서 한 걸음씩 천천히 인내심을 가지고 나아가기란 여간 어려운 일이 아닐 수 없습니다. 항상 초심을 잃지 않고 꾸준히 노력한다면 누구에게나 큰 목표를 이루는 날이 반드시 올 것이라 믿습니다. 콩나물시루처럼 처음에는 비록 미미하더라도 나중에는 창대해질 수 있는 것입니다. 당장 다른 사람보다 늦었다고 포기하거나 조급해하지 말고 나만의 길을 묵묵히 걸어가야 겠습니다.

레이트 블루머들의 목표와 지혜와 힘은 이런 다양한 경험들에서 나오며, 그래서 레이트 블루머들은 생각이 더 깊고 배려심도 더 많으며 인내심도 더 강하다. 또한 공감능력이 더 뛰어난 경우가 많으며, 자신의 감정을 통제하는 능력도 더 뛰어나다
- P86

나이가 들면서도 계속 사회적 인지능력, 감정 통제 능력, 공감 능력, 유머능력, 귀 기울여 듣는 능력, 위험-보상 교정 능력, 적응 지능 능력 같은 새로운 능력들이 개발되고 또 다른 능력들이 개선되는 것이다. 그리고 우리의 잠재력은 이 모든 능력들을 통해 꽃피고 다시 또 꽃핀다
- P172

레이트 블루머들의 경우, 강한 효능감, 아니면 적어도 보다 강한 자기 효능감을 갖고 있으며, 이런저런 사회규범들에 저항하고 다른 길을 통해 성공으로 나아가고 우리 주변 사람들의 성공에도 응원을 보낼 수 있게 된다.
- P308

성공한 레이트 블루머들은 자신을 방어적인 프레임에 가두지 않는다. 그보다는 프레임을 다시 짜는 법을 배운다. 그러니까 중요한 일을 앞두고 불안한 사람들이 불안한 느낌을 신나는 느낌으로 리프레이밍하듯, 자신의 생각을 더 긍정적인 생각으로 리프레이밍하는 것이다
- P319

성공한 레이트 블루머들은 실수를 했을 때 자책감에 빠지지 않고 빨리 회복하는 데 능하다. 그들은 자신이 불완전한 인간임을 인정함으로써 실패와 좌절을 인지하되 거기에 오래 매달리지 않는다.
- P327

우리 자신에게 던져야할 의문은 "우리는 우리의 본성과 인생 경험들에도 불구하고 물얼 성취할 수 있는가?"가 아니라 "우리는 우리의 본성과 인생 경험들 덕에 무얼 성취할 수 있는가?"가 되어야 한다.
- P388