Educated: A Memoir (Paperback) - '배움의 발견' 원서/오바마 추천도서
Tara Westover / Random House / 2018년 1월

교육을 받는다는 것은 무엇을 의미할까요? 단순히 교과서를 읽고 공부하는 것을 의미하는 것일까요, 아니면 배우는 과정을 통해 사람의 인생을 바꿀 수도 있을까요?

같은 나이의 대부분의 아이들이 학교에 다니는 동안 Tara Westover는 아버지 진과 함께 폐차장에서 일하거나 어머니 Faye가 약초 요법을 만드는 것을 도왔습니다. Westover의 부모는 치열하게 반정부와 반 의료를 추구하는 생존 주의자 몰몬이었고, 그녀는 진의 강연에 힘 입어 근처에 살았던 다른 생존 주의자 가족처럼 정부에 의해 총에 맞은 가족에 대한 생생한 비전을 가지고 성장했습니다. Westover의 가족은 그녀가 어렸을 때 두 번의 심각한 교통 사고를 당했습니다. 둘 다 안전하지 않은 조건에서 운전을 고집했기 때문입니다. 첫 번째 사고로 Faye는 뇌 손상을 입었습니다. 얼마 지나지 않아 Faye는 근육 테스트 및 에너지 치유와 같은 신비한 관행을 탐구하기 시작했습니다. 가족의 두 번째 교통 사고로 Westover가 부상을 입었을 때, 집으로 돌아온 동생 Shawn은 카이로 프랙틱 치료를 받아 통증을 고쳤습니다. 불행히도 Shawn은 더 어두운 면을 가지고 있었습니다. Westover는 Shawn이 여자 친구를 학대하는 것을 보기 시작했습니다. 그는 곧 그 치료법을 Westover에게로 돌렸고, 그녀의 목을 조르고 그녀를 창녀라고 불렀습니다. Shawn은 작업 현장에서 외상성 뇌 손상을 입은 후 더욱 폭력적이 되었고 Westover는 간병인으로 기소되었습니다. 그녀는 폐차장과 오빠의 변덕스러운 기분을 떠나야한다고 결정하고 ACT를 공부하면서 BYU에 다닐 수 있을 만큼 높은 점수를 받았습니다.

Westover가 BYU에서 시작했을 때, 그녀는 사회적으로나 학문적으로 적응하기 위해 고군분투했습니다. 그녀는 다른 학생들의 공부 습관과 사회적 행동을 모방하기 시작했습니다. Westover가 학교를 쉬기 위해 집에 돌아올 때마다 Shawn은 계속해서 그녀를 다치게 하고 그녀를 굴욕시키고 비하하며 주차장에서 그녀를 폭행했습니다. 그녀의 학업 생활이 개선되고 있었지만, 진이 심하게 화상을 입고 죽을 것으로 예상되었을 때 Westover는 또 다른 감정적 타격을 받았습니다. 그는 결국 회복되었지만 끔찍하게 손상되었습니다. Westover의 학업이 크게 향상되어 교수는 그녀에게 캠브리지 유학 프로그램에 지원할 것을 촉구했습니다. 그녀가 케임브리지에 있는 동안 그녀는 고문에게 깊은 감명을 받아 게이츠 케임브리지 장학금 신청을 도와 케임브리지에서 대학원 학위를 취득 할 수 있었습니다. 그곳에서 그녀는 페미니즘을 탐구하고 부모의 믿음을 거부하기 시작했습니다.

Westover는 Faye에게 Shawn에게 겪은 학대에 대해 이야기했습니다. Faye는 Gene에게 처리하도록 약속했지만 Westover가 Shawn이 다른 자매의 목숨을 위협했다고 부모에게 말했을 때 Faye가 Gene에게 Shawn의 학대에 대해 말한 적이 없다는 사실을 알게 되었습니다. 진은 Westover를 믿지 않고 Shawn을 불렀고, 그녀는 피 묻은 칼로 그녀를 위협했습니다. Westover가 떠난 후, 그녀의 부모는 Shawn의 학대에 대한 그녀의 기억이 거짓이며 현실과는 거리가 멀다고 그녀를 설득하려했습니다. 얼마 지나지 않아 Gene은 그녀에게 신권 축복을 주기를 원했습니다. Westover가 그것을 받아 들인다면, 그녀는 다시 가족으로 돌아올 수 있었지만 그녀는 자신보다 부모의 과거 버전도 받아들일 것입니다. Westover는 축복을 거부했고 그녀의 부모는 그녀를 부인했습니다. 부모님의 거절로 인해 Westover는 축복을 받기 위해 아이다호로 갔지만 그곳에 있는 동안 그녀는 Westover가 가족에게 위험하다는 Faye가 쓴 이메일을 보았습니다. Westover는 그녀가 구제하려는 가족 관계가 결코 현실이 아니며 자신에게 거리를 둘 때가 되었음을 깨달았습니다. 그녀는 상담을 받고 박사 학위를 마칠 수 있었습니다. 할머니의 장례식에서 그녀는 여러 가족과 다시 만났습니다. 그녀는 Faye에게 손을 뻗었지만 그녀의 어머니는 Gene이 없는 그녀를 보기를 거부했습니다. Westover와 그녀의 부모는 여전히 멀어졌지만 그녀는 여전히 여러 형제 자매와 대가족의 사랑을 가지고 있으며 더 중요한 것은 그녀 자신을 사랑하는 법을 배웠습니다.

많은 관심을 받지 않는 심리적 개념인 가족 구성원의 ‘가스 라이팅’에 대해 조명합니다. 어떤 사람들은 한 파트너가 다른 파트너가 마치 미친 것처럼 느끼게 할 때 발생하는 낭만적 인 관계에서 가스 라이팅의 아이디어에 익숙합니다. 잘 알려지지 않았고 더 큰 피해는 부모와 자녀 사이에 가스 라이팅이 발생할 때입니다. 아이들은 부모를 암묵적으로 신뢰하며 자라며, 부모가 그 신뢰를 깨면 평생 심리적 문제를 일으킬 수 있습니다. Westover의 부모는 그녀가 Shawn의 학대와 위협을 잘못 기억하고 있다고 설득하려고 했을 때, 그녀가 과거 사건에 대한 기억뿐 아니라 현실에 대한 전체 개념에 의문을 제기하게 했습니다. 가스 라이팅은 피해자가하는 모든 일에 영향을 미치고 피해자의 삶의 모든 부분에 영향을 주기 때문에 매우 해로운 유형의 학대입니다. Westover는 가족의 손에 견뎌낸 트라우마를 공유 할 용감합니다

처음부터 끝까지 설득력 있는 이야기를 독자에게 제공하는 데 성공한 작품이었습니다. 그러나, 차라리 소설이었으면, 사실을 참고한 허구였으면 좋았을 것이라고 생각했습니다. 세상엔 Tara의 부모와 같은 사람들이 셀 수 없이 많을 것이고 지금도 이 땅의 어디에선가 아이들이 이런 무지의 폭력에 휘둘리며 살고 있다는 생각에 화가 나기도 했습니다.

또한, 책을 읽는 내내 교육에 대해 다시 생각하게 되었습니다. 기회가 있을 때 선택하는 것조차 교육을 통해 이루어진다고 생각하니 교육의 중요성에 대해 다시 한 번 생각해볼 수 있는 책이었습니다. 이제는 Tara가 자신의 삶을 온전히 가질 수 있었으면 좋겠습니다. 그리고, 새로운 가정의 시작이 되었으면 좋겠다는 염원을 가져봅니다.