생각하지 않는 사람들 (10주년 개정증보판) - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2020년 10월

인터넷이 중독성이 있고 진정한 정보가 많으며 항상 열려 있다는 것은 의심의 여지가 없습니다. 인터넷이 우리의 일상 생활뿐만 아니라 일상적인 사고에도 영향을 미칩니다

저자에 따르면 인터넷에 노출된 결과 우리가 읽은 내용을 흡수하고 유지하는 능력이 상실되어간다고 합니다. 저자는 지도, 시계, 타자기와 같은 인간 발명의 역사적 발전을 되돌아보면서 자신의 주장에 대한 맥락을 확립합니다. 그는 이러한 발명이 우리가 생각하는 방식에 영향을 미치는 데 어떻게 도움이 되었는지 설명합니다.

책의 기본 전제는 다음과 같습니다.

1. 우리의 두뇌는 우리의 행동에 따라 변한다는 점입니다. 최근 수십 년간 많은 신경 과학 연구가 이 주장을 뒷받침합니다.

2. 인터넷은 우리의 행동을 바꾸었습니다. 특히 그것은 우리가 읽는 방식을 바꿉니다. 온라인에서 읽을 때 우리는 건너 뛰고, 탐색하고, 클릭하고, 서핑합니다. 결과적으로 우리는 집중된 읽기에 소요되는 시간을 줄이고 다음에 할 일을 결정하는 데 더 많은 시간을 할애합니다.

3. 우리의 행동이 우리의 뇌에 영향을 미치기 때문에 인터넷은 읽는 방식을 바꾸고 있습니다. 우리의 두뇌는 시간을 보내는 방법에 따라 스스로를 재구성하고, 우리는 잠시 훑어 보며 짧은 시간에 읽는 데 시간을 보냅니다.

p66 이제 우리는 우리의 사고, 인식, 행동방식은 전적으로 유전자에 의해 결정되는 것이 아님을 알았다. 이는 우리의 유년 시절 경험을 통해 결정되는 것도 아니다. 우리는 삶의 방식에 따라 유전자를 바꾸는데, 니체는 우리가 사용하는 도구를 통해 변화한다고 인식했다.

간단한 읽기는 또한 단편적인 학습으로 이어집니다. 우리의 손끝에서 사용할 수 있는 정보와 데이터의 폭은 방대해 보일 수 있지만 이해의 깊이는 상대적으로 낮습니다. 웹 페이지를 읽는 동안 우리는 하이퍼 링크에서 하이퍼 링크로 이동합니다. 게다가 우리의 집중 수준도 서서히 마모되고 있다고 주장합니다. 인터넷을 통해 얻을 수 있는 엄청난 자극을 감안할 때 이메일, RSS 피드, Twitter 상태 보고서 및 Facebook 친구 요청이 끊임없이 쏟아져 나올 때 한 가지에 집중하기가 매우 어렵습니다. 최신 정보에 대한 갈망은 우리가 웹 서핑을 더 많이 하게 만듭니다. 이것이 우리가 소통하고, 정보를 얻고, 일하고, 심지어 노는 방법입니다. 가장 중요한 것은 인터넷과 월드 와이드 웹 시대에 이것이 우리의 재연결된 두뇌가 읽기와 쓰기에 익숙해지는 방식입니다.

p233 훑어보고, 건너뛰고, 멀티태스킹을 하는 데 사용되는 신경 회로는 확장되고 강해지는 반면, 깊고 지속적인 집중력을 가지고, 읽고, 사고하는 데 사용되는 부분은 약화되거나 또는 사라지고 있음을 짐작할 수 있다

저자는 인터넷의 많은 이점에 대한 대가로 우리는 깊이 있고 선형적인 사고 과정으로 읽는 능력을 포기하고 있다고 주장합니다. 자신의 주장을 보강하고 뒷받침하기 위해 현대 연구를 활용하고 결합하는 데 뛰어난 능숙함을 보여줍니다.

빈번한 인터넷 사용, 특히 온라인 읽기가 우리 두뇌의 경로를 변화시켜 정보에 대한 이해를 얕게 만들고 의미를 만드는 능력을 감소시킨다는 사례를 명확하게 설명합니다. 인간은 언어가 쓰여질 때 깊은 독해 능력을 키웠고, 이제 언어가 하이퍼링크가 되면서 우리는 시각적, 공간적 능력의 다른 유형을 개발합니다. 우리는 이것을 더 많이 연습할수록 스키밍을 더 잘하고 빠르게 결정을 내릴 수 있습니다.

기술의 미래, 특히 IT 영역에 관심이 있는 사람들은 이 책이 특히 흥미로울 것입니다. 뇌 기능에 초점을 맞추고 신경 과학 분야의 발전과 연구에 대한 관심을 감안할 때 이 책의 매력은 심리학 및 신경 과학 분야에 관련된 사람들에게도 영향을 미칠 것입니다.

p320 인터넷은 옹호론자들이 적절히 상기시켜주듯 다양함과 편리함을 제공한다. 인터넷은 당신에게 아무것도 강요하지 않는다. 인터넷은 전혀 그럴 마음이 없다는 것이 드러났다. 우리는 온라인 활동을 우리 의지로 자유롭게 선택했다고 느끼지 않는다. 대신 무력하게 선택했거나 역사가 강요한 습관이라고 느끼며, 그래서 우리는 의도하거나 원하는 바대로 우리의 집중력을 발휘하지 못한다

책을 구매할지 여부의 장점과 단점을 평가할 때 전자책이 있는지를 살펴보게 됩니다. 인터넷이 매체의 유형에 따라 온라인에서 읽는 방식이 바뀌었다는 것은 의심할 여지가 없습니다.

인터넷이 우리를 변화시키는 방식과 이것이 좋든 나쁘든 논쟁의 여지가 있지만 보여주는 한 가지는 그것이 우리를 변화시키고 있다는 것입니다 너무 늦기 전에 그리고 우리는 차이를 알아 차리지 못할 수도 있습니다. 인터넷이 우리가 생각하는 방식에 미치는 영향에 대해 진지한 통찰력 있는 시각을 제공한다는 점에서 이 책은 확실히 읽을 가치가 있습니다

인터넷은 나의 집중력과 사색의 시간을 빼앗고 있다. 온라인에서든 오프라인에서든 나의 마음은 인터넷의 유통 방식, 즉 숨가쁘게 빠른 속도로 움직이는 작은 조각들의 흐름에 따라 정보를 받아들이게 될 것이다. 한 때 나는 언어의 바다를 헤엄치는 스쿠버 다이버였다. 그러나 지금은 제트스키를 탄 사내처럼 겉만 핥고 있다
- P27

정보를 신속히 검색하고 발견하는 일을 발전시키는 것이 결코 나쁘다는 이야기가 아니다. 균형잡힌 사고의 발달은 광범의한 정보를 찾고 재빨리 분석하는 능력과 함께 폭넓은 성찰의 능력도 요구한다. 효율적인 정보 수집을 위한 시간과 함께 비효율적인 사색의 시간도 , 그리고 기계를 작동하는 시간과 함께 정원에 멍하게 앉아있는 시간도 모두 필요한 것이다. 우리는 구글의 ‘숫자의 세계‘에서도 일해야 하지만 슬리피 할로우에서의 휴식도 필요하다. 오늘날의 문제는 우리가 이 두 가지 다른 형태의 사고 사이에서 균형을 맞출 능력을 잃고 있다는 점이다. 정신적으로 우리는 계속 이동 중이다.
- P274

우리 인간성의 정수라고 여긴 ‘깊은 사고‘는 돌진하는 진보의 희생양이 될 것이다. 격동의 기술 발전은 콩코드 역에 도착한 기관차와 마찬가지로 사색과 명상을 통해서만 가능한 잘 정제된 인식과 생각 그리고 감정을 잠식할 것이다
- P356

가짜뉴스는 진실보다 더 멀리 ,빨리, 깊이, 그리고 넓게 퍼져나가는데 이는 로봇이 아니라 사람들이 이를 더 많이 전파하기 때문이다" 이 문화적인 흐름을 수정하지 않는다면 이는 되돌릴 수 없는 인터넷의 유산이 되고 말 것이다
- P378