휴먼카인드 - 감춰진 인간 본성에서 찾은 희망의 연대기
뤼트허르 브레흐만 지음, 조현욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 3월

우리는 매일 새롭고 끔찍한 소식을 듣습니다. 살인, 화재, 자연재해, 폭력과 시민 불안은 문명화된 세계를 황폐화시킵니다. 권위주의적 지도자, 사회적 분열의 확대, 부자들이 가난한 사람들을 지배하고, 세계 곳곳에서는 잔학행위가 자행됩니다.

저자는 서양 철학과 문화에 뿌리를 둔 부정성을 조사하는 것으로 이야기를 시작합니다. 윌리엄 골딩의 고전 소설 파리대왕은 청소년들 사이에서 합의된 성인 개념을 강화하는 데 사용된 방법을 인용합니다. 핵심적인 아이들은 투쟁적이고 경쟁적이며 잔인하고 격변적입니다.

선사 시대부터 현재까지 인류의 역사를 여행하면서 독자를 능숙하게 안내합니다. 욕심, 이기심, 경쟁을 장려하는 종교적 교리, 문화적 신념, 학문적 보상 관습, 가부장제 정권, 대중 매체 및 화폐 시스템에 의해 태어난 죄인으로서 인간에 대한 지배적인 역사적 견해가 어떻게 강화되었는지 보여줍니다. 그는 인간의 악에 대한 능력을 부인하는 것이 아니라, 인간의 악행을 권력을 가진 사람들에 의해 야기되는 변칙적 현상으로 가장 자주 본다는 것입니다. 그리고 그럼에도 불구하고 저자는 대부분의 인간은 고의적인 폭력과 잔인한 행위를 피하기 위해 최선을 다할 것이라고 주장합니다. 그는 전쟁 중 근접전에서 대부분의 병사들은 총을 쏘지 않는다고 지적합니다.

우리의 진화 역사를 살펴보면서 저자는 날카로운 돌, 낚싯줄, 활과 화살, 카누와 그림과 같은 네안데르탈 시대 이후의 발명품이 도구에 의존하여 인간을 육체적으로 약하게 만들었다 고 가정합니다. 그러면 그는 원시인이 더 협력적이고 점점 더 복잡해지는 세상에서 어떻게 살아남았을까요? 저자는 우리가 배우고, 결속하고, 놀기 위해 태어났다고 주장합니다. 마찬가지로 얼굴을 붉히는 것은 사람들이 다른 사람의 생각을 소중히 여기며 신뢰를 키우고 협력을 가능하게 하는 것을 보여주는 전형적인 사회적 단서라고 말합니다.

저자는 인류의 역사적 미스터리를 재검토하여 인간 본성의 나쁜 점에 대한 추측을 폭로하기 위해 최선을 다합니다. 예를 들어, 그는 이스터 섬의 원주민인 라파누이가 사라진 원인이 ‘원시적인 식인종’이라는 사람들에 대한 두려움이나 전쟁 부족이 아니라고 결론지었습니다. 오히려 원인은 질병 (쥐의 전염병, 외부에서 가져온 질병)이었습니다.

p222 스탠퍼드 교도소 실험에서 매우 흥미로운 점은 대부분의 교도관들이 압박이 가중되는 상황에서도 ‘거짓’ 전술을 가하는 것 자체를 주저했다는 것이다. 3분의 2는 가학적인 게임에 참여하기를 거부했다. 3분의 1은 수감자들에게 친절하게 대함으로써 짐바르도와 그의 팀을 좌절하게 만들었다

저자는 또한 인간의 공격성에 대한 상당히 잘 알려져 있고 악명 높은 실험에 대해 이야기합니다. 예일대 스탠리 밀 그램 교수의 복종에 대한 실험이 그것입니다. 저자는 그들이 부정적인 반응을 강요하고 결론을 내리도록 설계되었음을 보여줍니다. 그는 캄보디아와 독일의 강제 수용소와 같은 곳에서 만들어진 공포에 대해 이야기합니다. 이러한 극한 상황에서 그러한 잔인함의 원인은 인간 본성에 악이 존재하는 데서 오는 것이 아니라, 소속에 대한 원소적 욕구, 집단 승인에 대한 열망에서 비롯된 것이라고 주장합니다.

수십 년 동안 제노비스의 1964년 살인 사건은 폭력 범죄가 일어날 때 사람들이 개입하기를 원하지 않는 방법의 한 예로 지적되었습니다. 누구도 소리를 지르는 피해자를 도와주지 않았다는 오랜 통념은 거짓이며 오해의 소지가 있습니다. 그러나 이러한 무관심은 사회적 무관심의 설득력 있는 사회학적 증거로 사용되었습니다. 인간 본성에 대한 우리의 어두운 인식이 우리 주변에 있는 진실에 대해 어떻게 눈을 멀게 하는지를 보여주기 위해 그 사건의 잘못된 구성을 재검토합니다.

중요한 점은 저자는 인간의 악의 가능성에 대한 의심할 여지없는 증거를 제공하는 홀로 코스트와 같은 인류 역사상 충격적이고 끔찍한 사건에 상당부분을 할애합니다. 폭력 또는 혼돈에 대한 욕망이 거의 역할을 하지 않는다는 사실을 발견하지만, 오히려 권력, 영향력 및 생존이 '평범한'사람들이 내리는 결정에서 수행한 역할에 대한 새롭고 흥미로운 분석을 제공합니다. 이러한 접근 방식은 저자가 인간 본성이 본질적으로 선하다는 생각에 대한 설득력있는 사례를 만드는 데 도움이 되지만, 부족한 몇 가지 영역이 있습니다. 그는 인류에 대한 지배적인 철학적, 과학적 견해를 다루는 데 몰두하고 있기 때문에 종종 서구, 엘리트 중심의 사실만을 다루는 함정에 빠집니다. 각 장의 기초를 형성하고 남성에 대한 책의 주장을 입증하는 데 사용되는 많은 연구와 사례 연구가 있습니다. 예를 들어 특정 사람들이 리더가되는 이유를 탐구하는 연구가 그것입니다. 역사적으로 지도자들은 가장 '카리스마적'이었기 때문에 선택되었습니다. 그러나 이 연구는 남성들이 리더를 선택하는 그룹에 초점을 맞추기 때문에 남성이 사회에서 지배적인 위치를 차지한 이유를 다루지 않습니다. 이러한 사례 연구에서의 여성 표현의 부족은 여성 참가자에 대한 사용 가능한 연구의 부족으로 이어집니다. 특히 폭력 (그리고 폭력의 자연스러운 회피)이 하는 광범위한 역할을 고려할 때 여성에 대한 남성 폭력이 그렇습니다. 제노비스 살인 사건에 대한 논의를 통해 '방관자 효과'를 탐구하는 '문명화 된'세계에서 여성이 남성으로부터 특별히 젠더화 된 폭력 위협에 직면했다는 사실을 분명히 이해하고 있음을 보여줍니다. 이러한 결함에도 불구하고 인류에 대해 긍정적인 의견이 많습니다. 그는 감옥과 학교의 축소판을 통해 사회를 구성하는 대안적인 방법을 조사하고 덜 냉소적인 세계관을 실제 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있는 방법을 고려합니다.

p488 우리는 스스로의 참호 속에 몸을 숨기면 현실을 볼 수 없게 된다. 소셜미디어와 가짜 뉴스로 증오를 유발하는 소수의 사람들은 전 인류를 대의할 수 없다. 인간이 선하게 태어났다고 믿는 것, 평화와 용서를 믿는 것은 감상적이고 순진한 것이 아니다. 오히려 용감하고 현실적이다.

인간은 악을 행할 수 있지만 대부분은 그렇지 않습니다. 우리는 전쟁을 추구 할 수 있지만 대다수가 평화를 선호하는 경향이 있습니다. 때때로 우리는 탐욕과 이기심에 의해 동기를 부여 받지만, 더 자주 다른 사람들과 관계를 맺고 그들을 좋아하고 받아 들여야 하는 단순한 욕구에 의해 동기를 받습니다. 인류는 훌륭하게 구상되고 건설되었으며, 궁극적으로 우리 역사의 대부분이 우리가 그것을 깊고 정확하게, 또는 적어도 균형 잡힌 관점에서 바라 보면 희망을 줄 수 있다는 저자의 상쾌한 가설이 수긍이 가는 이유입니다.

이 책은 명확하고 간단하게 주제를 설명하는 이야기와 사례들로 구성되어 있고, 인간의 본성에 대한 가정을 재평가하도록 격려하기에 충분한 증거를 제공합니다. 또한, 오늘날 우리가 직면한 큰 문제인 사회, 민주주의, 근대성에 대한 보다 효과적인 해결책을 찾기 위해 다른 각도에서 세계를 바라보게 해줍니다.

사람들이 인간 본성에 대한 관점을 바꿀 때만 더 나은 세상을 만들 가능성을 믿기 시작할 것입니다. 무엇보다 오래된 질문에 대한 신선한 해석, 우리의 견해를 새롭게 하고 우리가 누구인지에 대해 다시 생각하도록 유도해주는 책이었습니다.

인간은 연대와 상호작용을 갈망하는 존재이다. 우리의 몸이 음식을 갈망하듯이 우리의 영혼은 유대를 갈망한다. 호모퍼피가 큰 꿈을 가질 수 있었던 것은 다른 무엇보다도 이같은 갈망 때문이다
- P119

우리는 개인적 사고의 틀에서 벗어나 다른 사람의 입장에서 생각해볼 수 있다. 우리는 낯선 사람이 되는 것이 어떤 것인지 감정으로 느낄 수 있도록 태어났다. 우리는 이것을 할 수 있을 뿐만 아니라 잘하기도 한다. 사람들은 다른 사람들의 감정을 쉬지 않고 빨아들이는 감정적인 진공청소기이다
- P301

나는 스스로 무엇을 원하는지 알고 있었다. 나는 죽음 이후의 삶이 있기를 원했다. 세상의 모든 잘못이 내세에 바로 잡히고 우리가 우주의 이 바위 행성에 홀로 있는 것이 아니기를 바랐다. 그러나 나는 그때부터 러셀의 경고에 사로잡히게 되었다. "믿고 싶은 것에 마음을 빼앗기지 말라."
- P349