The Tattooist of Auschwitz : the heart-breaking and unforgettable Sunday Times bestseller (Paperback) - '아우슈비츠의 문신가' 원서
Heather Morris / Zaffre Publishing / 2018년 9월

제 2차 세계 대전과 홀로 코스트에 관한 이야기는 지난 몇 년 동안 역사 소설 문학에서 큰 초점을 두었습니다. 그러나 아직까지 강제 수용소에서 사랑을 찾는 두 사람을 묘사하는 이야기는 읽어본 적이 없는 듯 합니다. 우리는 흔히 홀로 코스트에 대해 생각할 때 고통, 고통, 영웅주의에 대해 생각합니다. 때로는 수감된 사람들이 살아 남았다고 어렴풋이 기억할 뿐입니다. 전쟁, 인권 침해 등 가장 암울한 상황 속에서 사랑을 찾는 것은 흔한 일이 아닙니다. 이 책은 홀로 코스트 기간 동안 아우슈비츠에서 팔에 번호를 문신으로 새기면서 자신의 삶의 사랑을 만난 한 남자의 실화를 바탕으로 한 소설입니다.

1942 년 4월 악명 높은 강제 수용소에 도착한 25세의 젊은 슬로바키아인 Lale은 수용소의 모든 수용소 수감자에게 일련 번호를 문신하는 임무를 맡은 Tätowierer로 일하게 됩니다. 여러 유럽 언어에 능통 한 Lale은 곧 SS 경비원 간의 대화를 도청하고 러시아 포로와 친구가됩니다. 팔에 새긴 숫자로만 아는 젊은 여성인 Gita를 만나게 됩니다. 수십 년 동안 Lale은 Shoah 기간 동안 자신이 나치 협력자로 오인 될까봐 자신이 한 일을 결코 공개하지 않았습니다. Tätowierer로서 그는 공식적으로 SS의 정치 부문에서 일했습니다. 그러나 실제로 Lale은 살해당한 유대인의 보석을 거래하여 도움이 필요한 사람들을 위해 음식과 약을 가져 오거나 여분의 배급을 줄 때 다른 사람들을 돕기 위해 자신의 작은 특권을 사용했습니다. 굶주린 죄수들을 먹이기 위해 여분의 배급의 일부를 아끼고, 다국어를 구사하는 재능을 사용하고, 아무 것도 없는 곳에 희망과 힘을 줍니다.

고통을 참아내며 Lale과 Gita는 모두 살아남았지만 1945년 나치가 아우슈비츠에서 포로를 수송하기 시작했을 때 Gita는 흔적도 없이 사라졌습니다. 그러나 Lale은 결코 희망을 잃지 않았고 체코슬로바키아로 돌아가는 강제 수용소 생존자들을 위한 교차로인 Bratislava로 향했습니다. Lale은 번성하는 수입 사업을 시작한 Bratislava에 집을 세웠습니다. 그러나 1948년 이스라엘에 유대인 국가를 세우기 위한 재정적 지원을 보낸 혐의로 정부에 수감 된 후 Lale은 탈출했고 그와 Gita는 1961년 아들 Gary가 태어난 멜버른의 새로운 삶으로 도망쳤습니다. Lale과 Gita의 홀로 코스트 시대에 대한 가상의 이야기는 끝났지만 실제 이야기는 이 마지막 페이지에서 계속됩니다. 부부의 사진도 몇 장 있습니다.

수용소의 수감자들이 겪고 있는 고통을 상상했을 때 마음이 아팠습니다. Lale의 고통과 상실을 읽었을 때 진정한 슬픔과 불안감을 느꼈습니다. 책이 실화에서 영감을 받았을 수도 있지만 아우슈비츠 수용소의 삶을 정확하게 묘사하는 것은 아닙니다. 그러나, 이러한 공포를 진정으로 경험한 실제 사람들임을 기억하는 것이 중요합니다.

또한, 우리가 어렸을 때 배웠던 중요한 교훈을 상기시켜줍니다. 그러나 우리는 자라면서 종종 교훈을 잊는 경향이 있습니다. 나폴레옹은 “세상은 나쁜 사람들의 폭력 때문이 아니라 선한 사람들의 침묵 때문에 고통받습니다.”라고 말한 적이 있습니다. Lale은 항상 가스실에 던져질 위협에 직면 했음에도 불구하고 자신의 목숨을 무릅쓰고 자신이 할 수 있는 모든 방법으로 다른 사람들을 돕기로 결정했습니다. 그는 독자들에게 용감하고 동정심이 많으며 무엇보다도 희망을 결코 포기하지 않도록 영감을 줍니다.

세상은 이런 이야기를 공유할 필요가 있습니다. 사랑으로 현실의 시련을 견뎌낸 사람들은 이 세상에서 살만한 가치가 없다고 느끼는 사람들에게 영감을 줄 것입니다. 홀로 코스트에서 가장 유명하고 치명적인 강제 수용소에 대한 허구화된 작품이라는 것을 사전에 이해하고 읽는다면 그리 나쁘지 않습니다. 역사적 이야기이자 로맨스라는 보편적인 매력을 가지고 있기 때문에 오랫동안 독자의 기억에 남을 것이며, 독자들에게 과거의 잔학 행위를 잊지 말아야한다는 중요한 사실을 상기시켜줄 것입니다.