빌 게이츠, 기후재앙을 피하는 법 - 우리가 가진 솔루션과 우리에게 필요한 돌파구
빌 게이츠 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2021년 2월

18세기에 영국의 철학자이자 경제학자인 Thomas Malthus는 세계 인구 증가가 식량 생산을 초과 할 것이라고 예측했습니다. 1970년대 MIT와 로마 클럽의 다른 학자들은 인간이 지구의 자원을 사용함에 따라 심각한 성장 한계를 예측했습니다. 이러한 예측은 단순하고 너무 비관적이었습니다.

저자인 빌 게이츠는 책에서 간단한 주장을 펼칩니다.

p51 기후변화가 초래할 피해를 알고 싶다면 코로나19가 훨씬 더 오랜 기간 지속돼 고통을 가중시키는 상황을 상상해보라. 이 팬데믹이 초래한 인명 피해와 경제적 어려움은 탄소 배출량을 제거하지 않으면 주기적으로 일어나게 될 피해와 동일한 수준이다

우리는 510억에서 0으로 가야합니다. 510억은 대기로 배출되는 온실 가스의 양입니다. 0은 순 배출량이 0이며, 대부분의 기후 과학자들은 인위적 기후 변화의 최악의 결과를 피할 기회가 있다면 늦어도 2050년까지 도달해야한다고 주장합니다. 또, 2050년까지 세계가 배출량 제로로 살아가는 것이 중요하고 가능하다고 주장합니다. 물론 이 목표를 달성하는 데 어려움을 잘 알고 있습니다. 그는 2030년까지 그렇게 하는 것은 불가능하다고 말합니다. 예를 들어, 석탄과 석유 발전소를 온실 가스 배출원인 가스 전력으로 대체함으로써 우리를 잘못된 길로 인도 할 수 있습니다.

다음 장에서 그는 도전 과제를 설명합니다.

1. 재생 가능 에너지

빌 게이츠는 화석 연료가 가능한 한 빨리 재생 가능한 에너지로 대체되어야한다고 확신합니다. 공장, 차량 및 난방 시스템은 모두 전기를 공급 한 다음 친환경 전력으로 가동해야합니다. 그리고 이러한 전환은 전 세계적으로 수백만 개의 일자리를 창출하고 앞서 나가는 분야 및 주에 대한 수익을 창출할 것입니다

p123 우리가 더 많은 원자력발전소를 사용하지 않는 이상, 가까운 미래에 저렴한 비용으로 전력망을 탈탄소화할 수 있는 방법은 보이지 않는다

2. 저렴한 풍력 및 태양 에너지 vs 값 비싼 원자력

빌 게이츠는 풍력, 태양열, 수력 발전, 바이오 에너지, 지열, 파도, 조력 등 재생 가능 에너지의 급속한 발전을 옹호하지만 더 작고 안전한 원자력 발전소도 함께 발전시켜야한다고 주장합니다. 기후 보호에 전념하는 많은 미국 미국인들처럼 빌 게이츠는 원자력 발전소가 미래의 에너지 시스템을 연결하는 스마트 그리드를 안정화시킬 것이라고 말했습니다

원자력은 극도로 위험하고 아무도 원하지 않는 독성 폐기물을 생성하며 엄청나게 비싸서 거의 모든 재생 에너지가 이제 더 저렴해졌습니다. 풍력과 태양열의 가격이 극적으로 하락하여 모든 화석 연료와 원자력도 약화되었습니다. 이러한 에너지 원, 특히 풍력과 태양열의 대량 채택은 전력 수요를 충족시킬 수 있습니다.

우리는 탄소 기반 연료를 태울 필요가 없는 형태를 사용하여 탄소를 포착하거나 더 나은 방법으로 배출을 제거하는 방법을 찾아야합니다. 그는 모든 대안을 검토하고 태양열, 풍력 및 열에 대한 주장을 펼칠 뿐만 아니라 새로운 세대의 원자력 발전소 (그가 투자하고 있음)에 대해서도 논의합니다.

p269 기후변화에 대응하자는 목소리가 커져감에 따라 우리는 전기 저장 기술, 청정연료, 시멘트. 철강. 비료 등 어려운 일에도 관심을 가져야 한다. 이런 어려운 일은 새로운 정책 결정 방식을 요구할 것이다. 이미 개발된 기술을 충분히 활용하는 것은 물론이고, 새로운 연구 개발에도 더 많은 투자를 해야 하며 이런 연구 개발은 도로와 빌딩 같은 물리적 인프라에 매우 중요하기 때문이다, 혁신이 창출되고 시장에 진입할 수 있도록 정책을 마련해야 한다.

빌 게이츠의 기본 원칙은 청정 기술에 대한 수요와 공급을 모두 늘리는 것입니다. 이를 위해서는 혁신과 보상을 모두 촉진하는 정책이 필요합니다. 그는 에너지 연구 및 개발을 위한 지출을 5배 증가할 것을 촉구합니다. 전 세계적으로 청정 에너지 R&D를 위한 정부 자금은 현재 연간 220억 달러로 미국인들이 매달 휘발유에 지출하는 금액보다 적습니다. 미국 국립 보건원은 연간 370억 달러를 지출하는 반면. 미국은 에너지 연구에 연간 70억 달러 만 투자합니다. 정부는 재정적 부담, 즉 친환경화로 인해 발생하는 추가 비용을 완화 할 수 있습니다. 공공 및 민간 기업은 이러한 문제와 기타 문제에 대해 협력해야합니다. 모든 것을 달성하려면 모든 수준의 정부에서 조치를 취해야합니다. 예를 들어, 지방 당국은 건물 건설 방법과 사용하는 에너지 종류를 규제 할 수 있습니다. 주 정부는 도로와 교량을 개선 할 수 있습니다. 국가 정부는 오염에 대한 재정적 인센티브와 규칙을 제공해야합니다.

마지막으로 그는 시민 옹호자, 소비자 보호, 친환경 고용주로서 우리 각자가 할 수 있는 일에 초점을 맞춥니다.

p282 오늘날 우리가 기후변화를 대하는 태도는 팬데믹을 대한 몇 년 전의 모습과 같다. 보건 전문가들은 대규모 전염병은 사실상 불가피하다고 경고해왔다. 하지만 이런 경고에도 불구하고 우리는 충분히 준비하지 못했다. 그리고 지금 우리는 잃어버린 시간을 만회하기 위해 허둥지둥하고 있다. 기후변화와 관련해서는 똑같은 실수를 저질러서는 안 된다

책은 기후 재앙문제의 거의 모든 측면을 다룹니다. 굳이 빌게이츠의 의견에 동의하지 않더라도, 지구와 미래에 관심이 있는 사람이라면 반드시 읽어야합니다. 그의 제안이 기후 변화로 인해 악화되는 일자리 손실, 빈곤 및 사회적 문제 해결에 대해서는 걱정하지 않고 지구 생존 보장에만 관련될 수 있습니다.

기후변화는 세계에서 가장 가난한 사람들에게 큰 영향을 미칠 것이고, 세계에서 가장 가난한 사람들에게 큰 영향을 미칠 것이고, 세상에서 가장 가난한 사람들은 대부분 농부들입니다
- P53

기후변화는 정치인들의 유일한 관심사가 아니다. 정치인들은 교육, 일자리, 의료, 외교를 비롯해 신경 쓸 거리가 많다. 이런 것들은 우리 모두에게 중요하다. 더욱이 이들은 이렇게 많은 일을 동시에 해결할 수 없다. 무엇을 할지, 우선순위를 어떻게 정할지는 유권자들의 목소리에 달려 있다.
- P311