주홍 글자 민음사 세계문학전집 159
너대니얼 호손 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2007년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

종교는 청교도 공동체에서 중요한 역할을 했으며, 종교 지도자들은 높은 평가와 존경을 받고 인도를 구했습니다. 간음은 중대한 죄였으며, 다른 사람이 가해자와 같은 죄를 짓거나 다른 범죄를 저지르는 것을 막기 위해 공적인 징계와 처벌이 억지로 사용되었습니다. 주홍 글자는 청교도 공동체의 관계, 종교, 공동체, 규율 및 처벌을 표현하며 삶에 대한 도덕적, 심리적 탐구이기도 합니다. 이 책은 개인과 공동체에 대한 죄의 결과를 보여줍니다.

남편을 잃고 죽은 것으로 추정되는 헤스터 플린의 이야기를 담고 있습니다. 남편이 사망했다고 생각한 헤스터는 같은 마을의 한 남자와 바람을 피우고 임신을 합니다. 그녀는 아이를 가지고 있으며 공개 심문과 굴욕을 당합니다. 그녀가 몇 시간 동안 서서 그녀의 남은 생애 동안 그녀의 가슴에 주홍색 글자 'A'를 쓰며 공개적인 굴욕의 처벌을 목격하기 위해 군중이 모였습니다. 현지 목사인 딤스데일 목사는 마지 못해 잠시 심문에 참여합니다. 그는 그녀가 연애 관계에 있는 남자의 이름을 몇 번 정해달라고 요청합니다. 모든 사람은 자녀의 아버지가 누구인지 알고 싶어 하지만 헤스터는 정보 공개를 거부하고 대신 처벌을 받습니다. 간통죄에 대한 처벌로 헤스터는 드레스에 수 놓은 주홍색 글자 A를 그녀의 가슴 옆에 착용해야합니다. 간음을 나타내는 A입니다.

군중 속에서 그녀는 새로운 이름을 가진 남편 로저 칠링 워스를 알아 봅니다. 그는 아이의 아버지를 찾겠다고 맹세합니다. 그는 감옥에서 의사로 가장 한 아이의 아버지인 펄에 대해 그녀에게 질문하고, 헤스터가 남편의 신원을 밝히면 그를 죽이겠다고 위협합니다. 감옥에서 석방 된 후, 헤스터와 펄은 마을 가장자리에 있는 작은 오두막에 정착하여 마을 사람들의 바느질을 하며 생계를 꾸려갑니다. 펄이 자라면서 어머니의 옷에 적힌 주홍색 글자 'A'에 관심을 가지게 됩니다. 사람들은 그녀를 마녀라고 가정하고 교회는 펄을 헤스터로부터 떼어놓으려고 합니다. 헤스터는 윌슨 목사와 딤스데일 목사를 만나게 됩니다. 펄은 교리 문답에 대한 질문을 받았을 때 그것을 알고 있지만 대답을 거부합니다. 헤스터는 주지사에게 펄이 어머니와 함께 살도록 요청하는 딤스데일 목사에게 호소합니다.

딤스데일 목사의 건강이 약해지기 시작하고 마을 사람들은 새로 도착한 의사인 칠링워스가 그를 함께 살며 돌보기 위해 노력합니다. 칠링워스는 목사님의 병이 일부 고백하지 않은 죄책감으로 인해 심리적이라고 의심하며 계속해서 그를 심리적으로 압박합니다. 어느 날 저녁, 그는 그의 의복이 벗겨지자 잠자는 목사님의 가슴에서 주홍색 'A'를 발견합니다.

죄책감에 시달리는 딤스데일은 헤스터가 그녀와 펄이 지나가는 것을 봅니다. 그는 헤스터가 몇 년 전에 서 있었던 광장의 단상에 올라갑니다. 그는 칠링워스의 그림자가 광장을 지나가는 것을 봅니다. 헤스터는 목사를 유인하여 보스턴에서 유럽으로 배를 데려가 새로운 삶을 시작할 수 있다고 설득하고 목사는 새로운 에너지를 얻는 것처럼 보였습니다. 그가 마을로 돌아온 후 딤스데일은 자신이 죽어 가고 있음을 인식하고 유럽 여행을 포기합니다. 헤스터는 선박의 선장으로부터 칠링워스가 선박 여행을 위한 좌석을 예약했다고 들었습니다. 딤스데일은 마을 사람들 앞에서 설교를 할 예정이지만 그는 넘어지고, 헤스터의 품에서 죽어가며 자신의 죄를 고백합니다. 칠링워스는 복수에 대한 욕구를 잃고 얼마 지나지 않아 사망하여 그의 재산을 그녀의 어머니와 함께 유럽으로 이주하고 나중에 부유한 남자와 결혼하는 펄에게 맡깁니다.몇 년 후, 헤스터는 보스턴으로 돌아와서 주홍색 글자 A를 다시 입기 시작하고 다른 여성들에게 위안을 줍니다

이야기는 상징주의와 우화로 가득 차 있습니다. 저자인 너대니얼 호손은 미국 문학의 주요 상징가 중 하나였습니다. 청교도들은 상징과 우화로 세상을 보고 해석했습니다. 호손은 소설에서 상징을 거꾸로 뒤집습니다. 청교도들의 죄의 구체화된 상징인 헤스터는 마음과 감정을 가진 인간과 주홍 글씨를 쓰고 자신의 죄와 싸우는 용감한 여인에 대한 동정심에 비추어 그려졌습니다. 딤즈데일은 도덕적으로 약한 것으로 묘사되어 마지막 순간까지 자신의 죄를 공개적으로 고백할 수 없었습니다. 배신당한 남편이었던 칠링워스는 복수라는 사악한 목표를 추구하는 사악한 범죄자로 밝혀졌습니다. 청교도의 정신은 그의 인물 묘사를 통해 전복됩니다. 소설의 끝에서 딤스데일이 자신의 죄를 고백할 때 청교도들은 진리를 보지 않습니다. 표면적으로 순수한 청교도 문화 아래의 암울한 현실을 드러냅니다. 윌슨 목사는 교회를 상징하고 주지사는 국가를 상징합니다. 주홍 글자 A, 빛과 어둠, 색채 이미지, 숲과 마을의 배경은 모두 상징적입니다.

헤스터는 주홍 문자 A에 의해 낙인 찍혀 처벌받는 죄인을 상징합니다. 또한 간음, 참회, 참회의 표시입니다. 그것은 하늘의 유성, 죽어가는 주지사가 천사가 되었다는 표시, 펄의 장어 풀로 만든 문자 A, 딤스데일의 가슴에 있는 문자 A와 비문에 있는 문자로 나타납니다. 딤스데일의 가슴에는 그의 은밀한 죄의 표시입니다. 아이러니는 수년간 그녀의 본능을 억누르면서도 청교도들이 낙인 찍힌 희생자에서 다른 사람들을 돕는 용감한 여성으로 변한다는 것입니다. 시간이 지나면서 마을 사람들은 “성인”을 나타내는 문자 'A'를 '유능한', 심지어는 '천사'로 간주하게 됩니다. 낙인은 점차 경외심을 불러 일으키거나 심지어 큰 존경심을 불러 일으킬 수 있는 것으로 변합니다. 딤스데일은 청교도 위선의 상징입니다. 그의 공적인 경건함, 내면의 수치심, 죄의 노출에 대한 걱정은 그를 헤스터와 똑같이 겁쟁이이자 죄인으로 만듭니다. 진주(펄)는 소설에서 가장 강력한 상징이자 우화입니다. 그녀는 죄의 ‘살아있는 상형 문자’입니다. 헤스터에게 그녀는 육체의 죄의 상징이자 행복이자 자신의 죄에 대한 보복의 상징입니다. 그녀는 청교도의 마음을 넘어 해방된 자연법, 제한없는 야생의 자유, 억압된 열정의 결과입니다. 칠링워스는 악의 상징으로 호손은 그를 에덴 동산의 뱀과 비교합니다. 펄은 그를 흑인으로 보고 어머니에게 그를 멀리하라고 경고합니다.

빛과 어둠, 햇빛과 그림자, 정오와 자정의 대비는 스토리 라인을 통해 진화하는 캐릭터의 좋은 면과 나쁜 면을 강조합니다. 딤스데일이 헤스터를 만나는 어두운 구름과 울창하고 어두운 숲은 연인들의 무거운 죄책감을 상징합니다. 햇빛이 비쳐도 헤스터가 머리카락을 내리기 전까지는 햇빛이 비치지 않습니다. 이는 진리, 은혜, 행복에 대한 하나님의 승인의 표시입니다. 어두운 회색 음영은 칠링워스와 청교도의 특징입니다. 헤스터가 감옥에서 나올 때 그녀는 빛을 바라봅니다. 마찬가지로 딤스데일의 고백은 정오에 발생합니다. 전에 그가 헤스터와 펄과 함께 광장에 섰을 때, 그것은 그의 개인적인 고백을 은폐한 것을 나타내는 밤이었습니다. 그들의 무덤은 어둠 속에, 어두운 청교도의 존재 속에 있으며, 묘비의 문자 ‘A’가 밝게 빛나고 거기에 유일한 빛입니다.

색상의 상징주의는 매우 강합니다. 주홍 글자 A, 진주 드레스, 유성, 장미, 칠링 워스의 눈에 빨간색이 나타납니다. 검은 색과 회색 색상은 칠링워스, 청교도, 우울함, 죽음, 죄, 죄의 어두운 숲을 통과하는 좁은 길과 관련이 있습니다.

감옥이 있는 마을과 시장은 청교도의 법과 죄와 형벌의 엄격함을 상징합니다. 교회와 국가는 법의 집행자입니다. 그러나 숲은 자연의 법칙이 지배하는 자유를 상징합니다. 여기에서 헤스터는 자유롭게 머리를 내리거나 모자를 벗을 수 있습니다. 이 마을은 엄격한 청교도 법을 상징합니다. 개울은 이 법칙 사이의 경계를 상징하며, 펄은 어머니가 부를 때 건너가기를 거부합니다. 즉 청교도로 건너가기를 거부합니다.

잔다르크 같은 여 주인공이 검을 휘두르고 있지만, 여기서 헤스터의 검은 과거의 죄가 그녀를 정의하는 것을 허용하지 않는 그녀의 조용한 결단이었습니다. 그녀는 비극적인 결점을 가지고 있었고 그녀 주변의 모든 사람들도 결점을 가지고 있었습니다. 모든 심판과 증오와 역경을 통해 그녀는 회개와 속죄에서 자신의 주인이 됩니다. 그녀는 자신을 구하고 자신의 방식으로 악마와 맞서려고 했습니다.

사용되는 언어는 구식이지만 실제로는 주제를 다루고 구성하는 면에서 놀랍도록 현대적인 소설입니다. 줄거리는 매우 간단하고 등장 인물은 제한적이지만 이 상대적 단순성 뒤에는 엄청난 복잡성과 미묘함이 있습니다.

소설에 사용된 장치에 대한 다양한 해석이 있습니다. 맥락과 캐릭터와 자유롭게 대조되고 변화하는 이러한 장치를 배치하는 호손의 능력은 이 작품이 비할 데 없는 로맨스 소설, 시대를 초월한 고전이자 세계에서 로맨스를 정의하려는 천재의 창의적인 걸작인 주된 이유 중 하나입니다.

칠링워드와 딤즈데일의 대비를 통해 이성과 감정 그 중에 어느 것이 중요한가에 대해 깊이 생각해 볼 수 있는 시간이었던 것 같습니다. 개인적으로 호손이 주장하는 바처럼 감정이 더 중요하다고 생각한다. 간단하게 우리가 맺고 있는 인간관계만 살펴보면 칠링워드처럼 감정의 공유 없이 이성만을 추구한다면 헤스터가 그에게 느낀 감정처럼 진정한 인간관계를 형성하기란 쉽지 않습니다. 반면 감정의 공유를 통해 진심으로 나의 이야기를 공감해주고 상호간의 배려가 이루어진다면 자연스럽게 신뢰감이 형성되어 끈끈한 인간관계가 형성되기 쉬울 것입니다. 책을 읽으면서 호손의 문학적 특징과 여러 상징들을 생각해 볼 뿐 아니라 이성과 감정, 공감 그리고 죄에 대해 생각해볼 수 있었습니다.