5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월

시간이라는 것은 정말 소중히 생각하는 1분, 1초가 부족한 사람이 있는가하면, 하루에 한시간도 언제 흘러가나 그 시간만을 바라보고 살아가는 사람도 있습니다. 과연 5초 동안에 무엇을 할 수 있을까요? 5초 안에 세상을 바꿀 수 있을까요? 우리는 그 짧은 5초 동안에도 무언가를 할 수 있으며, 그 안에는 규칙의 힘이 있습니다.

우리 중 많은 사람들이 생각을 가지고 있지만 그것을 실천하기에는 충분하지 않다고 생각합니다. 우리에게는 꿈이 있지만 그것을 쫓아갈 용기가 부족합니다. 우리는 바꾸고 싶은 상황이 있지만 바꿀 용기가 없습니다. 아니면 적어도 우리는 그것을 실현하는 데 필요한 것이 부족하다고 생각합니다. 이 책의 저자인 멜 로빈슨은 그녀의 삶이 엉망이 되었을 때 벗어날 방법을 찾았습니다. 그녀의 결혼 생활, 재정, 경력 및 자존감 등 모든 것이 곤경에 처했습니다. 그녀는 매일 아침 알람이 울리면 매일을 두려워하며 하루를 시작했습니다.

p65 삶을 개선시키기 위해 해야 할 일을 아는 데는 지혜가 필요하다. 해야 할 일을 하도록 자기 자신을 밀어붙이는 데는 용기가 필요하다

우리 중 많은 사람들이 가지고 있는 최악의 습관 중 하나인 망설임을 인식하게 합니다. 아이디어가 떠오르면 좋은 아이디어입니다. 그러면 5초 안에 사람들이 행동을 취하거나 오래된 망설임이 들어 와서 행동을 멈추고 대신 아무것도 하지 않습니다

저자는 숫자5부터 1까지 거꾸로 세어줌으로써 집중시키고, 주저하지 않고 실제로 행동을 취한다고 말합니다. 행동은 당신을 앞으로 나아가게하고, 성장하게하고, 더 행복하고, 더 성공적이고, 건강한 삶을 살게 하는 것입니다.

p137 5초의 법칙은 나의 목표나 결심과 일치된 행동을 하고 변화하기 위한 도구다. 생각하기 위한 도구가 아니다. 결국 인생을 바꾸고 싶다면 생각보다 행동해야 한다.

5초 규칙은 저자의 인생을 바꾸었고 우리의 인생도 바꿀 수 있습니다. 5초 규칙처럼 간단한 일을 하여 마음을 제어하고 작은 것부터 시작하면 눈앞에서 인생이 바뀔 것입니다.

우리 모두는 우리가해야 할 일이 무엇인지 알고 있으며 성장하고 발전하려면 변화하는 것이 중요하다는 것을 알고 있습니다. 5초 규칙은 행동에 관한 것입니다. 규칙은 간단합니다. 일단 우리가 무언가를 해야 한다는 직관을 가지면 그냥 하는 것입니다.

p85 일상은 두렵고 불확실하고 어려운 순간들로 가득하고, 그런 순간 대담하게 맞서 인생에서 기회를 얻고 즐거움을 누리려면 엄청난 용기가 필요하다는 것이다.

5초의 법칙을 통해 얻는 것이 바로 용기다.

일상적인 사고 방식을 방해하여 다르게 생각하게하고, 더 크게 생각하게하며, 두려움을 느낄 때 두려움을 인식하는 데 도움이 될 것입니다. 때로는 무언가를 하는 것을 두려워한다는 것을 알지 못합니다. 이 책 당신을 망설이게 하는 원인을 깨닫게 할 것입니다. 두려움이 방해가 될 때를 이해하고 이 책에 제시된 도구를 통해 어떻게 행동을 취하고 그것을 부수는지 이해할 수 있도록 자신을 더 잘 이해하는 데 도움이 될 것입니다

p321 내 인생이다. 인생은 다시 시작하지 않는다. 과거를 바꿀 수는 없지만, 5초 안에 미래를 바꿀 수 있다. 바로 일상생활 속 평범한 용기의 힘이다.

우리가 진정으로 원하는 일을 하고, 우리가 두려워하는 일을 하고, 안락한 영역에서 벗어나 열정으로 삶을 사는 방법을 배울 수 있었습니다. 멜 로빈스와 실제로 대화를 나누는 것 같은 방식으로 쓰여져서, 그녀를 평생 알고 있었고 가장 친한 친구에게 고백하고 있는 것처럼 느끼게 합니다. 인생에서 가장 어둡고 가장 끔찍한 가장 실패하고 창피할 수 있는 시기를 독자와 공유하고, 극복하려고 시도한 다른 많은 일들이 효과가 없었으며 5초 규칙이 그녀를 성공으로 이끄는 데 어떻게 작용했는지 공유합니다. 5초 법칙을 꾸준히 실행한다면 나 자신을 사랑하고 아끼며 후회 없는 삶을 살 수 있을 것 같은 용기가 생깁니다.

5초 안에 내리는 결정 하나로 인생이 바뀐다

- P18

5초의 법칙을 활용하면서 내가 배운 것 중 하나는 목표나 꿈, 삶의 변화와 관련해서 내면의 지혜는 모든 것을 알고 있다는 사실이다. 목표와 연관된 일시적인 감정, 충동, 본능은 길잡이가 되기 때문에 자신의 감정, 충동, 본능을 믿는 법을 배워야 한다
- P43

두려움과 의구심이 얼마나 빨리 머릿속에 자리 잡고, 말하지 못하거나 행동하지 못한 이유를 두고 변명거리를 만들어내는지 의식한 적이 있는가? 매일 아주 사소하고 일상적인 순간에 사람들은 망설이고, 그 망설임은 모든 일에 영향을 미친다

- P61

생각하는 시간이 길어질수록 행동하고 싶은 욕구는 줄어든다. 사람은 지금 현재 상태에 머물러 있도록 스스로를 속이는 일에 능하다. 행동하고 싶은 충동이 일어나는 순간, 행동을 저지하기 위한 합리화를 시작한다. 우리가 더 빨리 움직여야 하는 이유다
- P74

삶을 개선하기 위해 ‘적당한 시기‘는 없다. 움직이는 순간, 자신의 힘을 발견하게 될 것이다. 내면에 숨어 있는 진짜 내 모습을 세상에 드러내는 방법이다
- P103

적극적으로 행동하고 힘이 되는 것을 생각하도록 자신을 독려할 수 있다. 현재의 순간으로 되돌아가서 자신이 원하는 것을 선택해야 한다. 정확히 5초안에 그렇게 할 수 있다
- P107

성공은 수 싸움이다.
계속 기다리라고 스스로를 설득한다면 이길 수 없다.
용기를 내는 일이 잦을수록 성공할 가능성도 높아진다.
- P121

해야 할 일이 간단하지만, 쉽지는 않다. 하지만 분명 충분히 그럴 만한 가치가 있다. 운동과 건강은 간단한 규칙 하나로 요약된다. 하고 싶은 기분이 들 필요는 없다. 그냥 해야 한다.
- P168

파괴적인 미루기는 완전히 다른 종류다. 끝내야 하며, 그렇지 않을 경우 부정적인 결과가 있을 게 뻔한 일을 피할 때를 말한다. 이런 미루는 습관은 결국에는 화를 불러온다
- P191

어떤 일이든 마무리하는 비법은 스스로에게 말하고 곧장 시작하는 것이다. 하고 싶은 기분은 들지 않았지만, 어쨌든 행동하는 습관을 들이고, 이런 사고방식으로 마무리한다면 자신이 원하는 바를 얻게 될 것이다.
- P202

인생에 완벽한 것은 없다. 아무것도 완벽하지 않다. 하지만 5초의 법칙을 이용해서 걱정하는 마음을 잠재우고 소소한 모든 순간에 감사하는 방법을 배울 수 있다
- P224

진정한 관계를 형성하기 위해 알맞은 때를 기다리는 것은 쓸데없는 짓이다. 대화를 하거나 어려운 질문을 던지거나, 사랑한다고 말하거나, 상대방의 말을 진지하게 듣기에 알맞은 때란 없다.
오직 지금만 있을 뿐이다
- P302