다크호스 - 성공의 표준 공식을 깨는 비범한 승자들의 원칙
토드 로즈.오기 오가스 지음, 정미나 옮김 / 21세기북스 / 2019년 8월

수 세대 동안 우리는 성공을 위한 틀에 갇혔습니다. 이러한 성공의 "표준 공식"은 어떤 사람들에게는 효과가 있지만 대부분의 사람들은 이탈하고 좌절감을 느낍니다. 우리가 표준 공식을 싫어할 수도 있지만, 재정적 안정과 만족스러운 삶을 향한 다른 실질적인 길은 없는 것 같습니다. 하지만 있다면 어떨까요?

다크 호스는 알려진 바가 거의 없지만 예상치 않게 승리하거나 성공한 후보 또는 경쟁자로 정의됩니다. 표준공식은 자신에게 맞는 행복과 성취의 삶을 향한 길을 걸어야하는 다크호스 개인에게 어떻게 실패하는지 보여줍니다. 뿐만 아니라, 이러한 독특한 여정은 자신이 누구인지 또는 무엇을 성취하고자하는지에 관계없이 누구에게나 작동하는 원칙을 제공합니다. 개성이 어떻게 성취로 이어지는지, 그리고 궁극적으로 성공으로 이어지는 이유에 관한 것이 아니라, 세계가 표준화 시대에서 개인화 시대로 변화함에 따라 패러다임의 변화를 설명합니다

우리의 세계는 표준화의 개념에 크게 뿌리를 두고 있습니다. 이 모든 것은 완벽한 결과물을 만드는 목적입니다. 저자에 따르면 다크호스 사고 방식은 만족스러운 삶을 살기 위해 미리 정의 된 표준 경로를 선택할 필요가 없다는 생각에 뿌리를 두고 있습니다. 대신, 미시적 동기를 식별하고, 경로를 선택하고, 계획을 세우고, 결과에 대해 그다지 걱정하지 않고 이를 고수해야합니다. 이를 위해서는 우리 모두가 같은 학교에 다니고 같은 업무를 수행하고 동기를 부여하는 것에 초점을 맞추는 '표준화된 경로'에서 벗어나야합니다

책에서는 4가지 다크호스형 사고방식에 대해 설명합니다.

1. 미시적 동기 파악 : 열정을 발견 할 수 있는 경험과 여기에 끌리는 이유를 받아들입니다

2. 다크호스는 자신의 선택을 알고 있습니다 : 그들은 선택과 선택 사이의 차이점을 이해할 수 있습니다

3. 다크호스는 자신의 전략을 알고 있습니다. 이것은 가장 관심 있는 일을 더 잘하는 방법을 찾는 것입니다

4. 다크호스는 목적지를 무시합니다.

이러한 4가지 요소를 잘 활용하면 자신만의 고유한 관심사, 능력, 환경에 맞는 선택을 내릴 수 있는 자율권이 주어질 것이라고 말한다.

p275 인재가 특별하다고 여기는 표준화형 사고방식을 반증하기 위해서는 우리의 망원경을 사회적 우주에 맞추고 사회의 인재 사다리 꼭대기에 용케 올라선 사람들이 아니어도 재능을 가진 사람이 있는지 살펴보면 된다. 다시 말해, 우리의 표준화된 기관에서 발견되느니 재능 이외에도 훨씬 더 다양한 재능이 있음을 증명할 확실한 증거가 필요하다. 다행히 그 증거는 우리 주변 곳곳에 있다. 바로 다크호스들이다

책의 후반부에는 왜 우리가 지금 다크호스처럼 행동해야 하는지에 대해 이야기하면서, 여러 가지 성공사례를 요약합니다. 그들은 만족스러운 삶이 인맥, 돈 또는 표준화된 시험 점수에 의존하지 않는다는 결론을 내립니다. 그들의 고유한 관심사와 능력을 보완하는 선택을 지속적으로 하는 것입니다. 즉, 성취로 이끄는 것은 탁월함을 추구하는 것이 아니라 탁월함으로 이끄는 성취를 추구하는 것입니다

p253 표준화형 사고방식에 따르면 소수의 사람들만 우수성을 획득할 수 있다. 반면 다크호스형 사고방식에 따르면 모든 사람에게는 우수성과 충족감을 획득할 재능이 있고 기관은 모든 개개인이 자신의 잠재력을 최대한 발전시키도록 이끌어야 한다.

요즘에는 자기 계발을 통해 최고의 자신을 찾도록 촉구하는 책이 많이 있습니다. 불행하거나 성취되지 않은 개인, 많은 실제 사람들의 삶에 대한 흥미로운 이야기를 공유하면서 맹목적으로 직업 및 인생 경로를 따랐을 때 '적합하지 않다'고 느끼는 공통 주제가 나타납니다.하지만 비범한 다크호스가 되기 위해 우리는 한 번쯤 다른 생각을 해볼 필요가 있습니다.

스펙을 쌓고, 뭔가를 성취하기 위해 부단히 경쟁하는 일반적인 성공의 법칙은 처음부터 자신에게 맞지 않는 옷이었음을 깨우쳐줍니다. 그것보다 내가 잘하고 내가 관심 있는 것을 선택하여 무명의 다크호스처럼 우리도 우리의 삶에서 최고가 될 수 있다는 용기를 북돋아줍니다. 남들을 따라가는 길이 아니라 나만의 길을 선택하여 이미 걷고 있는 다크호스들 응원합니다. 이제는 다크호스형 사고방식을 인생에 적용해서 최고의 '나', 새로운 ‘다크호스’가 되어 보리라 다짐해봅니다.

표준화된 기회제공 기관은 충족감 추구를 위해 설계되지도 않았고 애초부터 그런 설계 자체도 불가능하다. 개개인성을 문제로 여기는 원칙을 바탕으로 삼아 세워진 시스템은 개개인성을 수용하도록 조정될 수 없다. 전함이 전투기로 개조될 수 없는 것과 같다. 우리의 경로를 표준화에서 벗어나도록 표준화할 수는 없다. 하지만 다크호스들이 증명하고 있듯이 표준화에서 벗어나 자신의 경로를 개인화할 수는 있다.
- P69

미시적 동기를 알면 열정은 무한대의 유연성을 발휘한다. 여러 다양한 기회에 따라 다양한 미시적 동기들이 활성화되기 때문이다. 이런 유연성은 표준화형 사고방식에서는 결여된 뭔가를 열정에 불어넣기도 한다. 바로 지속가능성이다. 당신의 동기들은 뿌리 깊고 지속적이지만 시간이 지나면서 점차 변한다. 20세 때 가장 뜨거운 미시적 동기들이 50세가 되면 그 때처럼 활활 불타지 않을 수도 있다.
- P112

선택은 적극적 행위다. 선택의 자유가 있으면 자신의 기회를 스스로 만들 수 있다. 심지어 아무도 주목하지 못할 만한 기회들까지도 가능해진다. 고르기는 수동적 행위다. 제공된 선택지에서 고를 때는 다른 누군가는 이미 선택다운 선택을 했는데 당신은 그저 제공받은 초콜릿상자에서 초코 캔디 하나를 고르고 있는 셈이다.
- P124

자신의 개개인성에 대한 이해도가 높아질수록 자신에게 점점 더 적합한 선택을 내리게 되고 삶의 충족감은 점점 더 커지며 우수성은 꾸준히 향상되기 마련이다.

- P149