Flow: The Psychology of Optimal Experience (Paperback) - The Psychology of Optimal Experience
미하이 칙센트미하이 지음 / Harper Perennial Modern Classics / 2008년 7월

작업이나 활동에 너무 집중하여 시간의 흐름을 알아차리지 못하고 심지어 먹거나 마시는 것을 잊은 적이 있습니까? 여러분 대부분이 한 번쯤은 이러한 경험을 한 적이 있으실 겁니다.저의 경우는 블로그를 쓰는 과정 중에도 몰입을 경험합니다. 이 블로그에 쓴 글 중 많은 것들은 오랜 시간동안 생각하다가 쓴 경우가 대부분입니다. 그 과정이 일종의 ‘몰입’이었고, 마침내 정리가 되어 정신 없이 타이핑을 하는 동안 몰입을 경험하곤 합니다.

이 책의 저자인 Mihaly Csikszentmihalyi에 따르면, 몰입의 즐거움은 통제감이 아니라 어려운 상황에서 통제력을 행사하는 감각에서 비롯된다고 합니다. 저자는 이 통찰력을 일상 생활에 적용하여 삶을 가치 있게 만드는 내적 경험을 설명합니다.

책의 내용은 몰입의 개념을 중심으로 전개됩니다. 익숙하지 않은 사람들에게 몰입 상태는 기술과 도전 사이의 완벽한 균형으로 사람들이 매우 만족스럽고 매력적이며 집중된 정신 상태를 달성 할 수 있도록 합니다. 너무 많은 도전은 불안으로 이어지고 너무 적게 도전하면 지루함으로 이어집니다. 모든 사람이 자신의 삶에서 몰입 상태를 인식할 수 있다고 생각합니다.

저자는 그가 인터뷰한 많은 사람들의 삶에서 몰입 상태의 예를 이야기하고 심지어 역사 기록에서 찾습니다. 이러한 예에는 조립 라인 작업자부터 외과 의사, 요리사, 암벽 등반가, 힘든 일을 하며 혼자 사는 사람들에 이르기까지 모든 것이 포함됩니다.

또, 즐거움과 쾌락의 차이에 대해 설명합니다. 이 두 용어는 종종 서로 바꿔서 사용할 수 있지만 이 경우에 그는 분명한 구분을 합니다. 쾌락은 사회적 또는 생물학적 기대가 충족되었을 때 달성되는 만족감입니다. 배고플 때 식사하는 것은 우리의 생물학적 욕구를 충족시키기 때문에 즐겁습니다. 반면에 즐거움은 욕구가 충족된 후나 기대 이상으로 다른 것이 성취될 때 발생하는 느낌입니다. 예를 들어 참신함과 성취감이 특징입니다. 즉, 즐거움은 수동적이고 외부 자극에 의존하는 반면, 즐거움은 내면에서 나오지만 집중하기 위해 더 많은 노력이 필요합니다. 이것은 또한 우리가 즐거움에서가 아니라 즐거움에서 자기 계발을 이끌어 낼 수 있음을 의미합니다.

도전과 기술이라는 두 가지 핵심 차원이 관련되어 있다고 설명합니다. 활동에 몰입하려면 현재 기술보다 약간 높은 도전을 제공해야합니다. 이것은 우리를 더 높은 수준의 성과로 이끌고 성취감을 제공할 것입니다. 그러나 도전과 기술의 수준이 일치하지 않으면 종종 불안이나 지루함을 초래합니다.

마지막 두 장에서는 몰입을 사용하여 스트레스나 비극에 대처하는 방법과 다양한 활동에서 얻은 경험과 자기 개선을 통합하여 삶의 의미를 만들고 목적을 함양하는 방법에 대해 설명합니다. 저자는 활동을 지원하기 위해 성찰을 권장합니다. 목표에 투자하기 전에 목표가 정말로 가치 있고, 달성 가능한지, 그리고 가장 중요한 것은 당신이 즐길 수 있는 것 (그리고 당신을 몰입 상태로 만드는 것)인지에 대해 질문합니다.

책 전체에서 핵심적인 주제는 ‘최적의 경험’으로, 일반적으로 사람의 몸이나 마음이 어렵고 가치 있는 일을 성취하기위한 자발적인 노력으로 한계에 도달할 때 발생합니다. 즉, 사람이 최고의 잠재력에 도달 할 수 있는 상태입니다. 그것은 신체의 힘만큼이나 쉽게 창조적 인 지능을 포함 할 수 있습니다. 이 책에서 가장 많이 배운 것은 행복의 열쇠는 실제로 ‘내면’에서 나온다는 것입니다. 무엇보다도 이 책은 행복에 대한 탐구입니다.

사람들은 언제 가장 행복하다고 느낄까요? 행복은 우리가 다양한 사건과 경험을 해석하는 방식의 결과이며 내면의 삶을 통제함으로써 달성됩니다. 본질적으로 삶의 질을 개선하고 더 만족스럽게 만들기 위해 노력합니다. 무엇이 우리를 행복하게 합니까? 어떻게 만족스러운 삶을 살 수 있습니까? 이것들은 간단한 질문이 아니지만, 저자는 행복을 얻을 수 있는 방법에 대해 설득력 있고 분명한 주장을 합니다. 스토아와 불교와 같은 고대 철학과 종교의 많은 원칙을 다룹니다. 제시된 행복한 삶을 위한 접근 방식은 고대 지혜에서 얻은 규칙과 지침과는 달리 과학적 연구를 기반으로 합니다. 고대의 지혜에 문제가 있다는 것이 아니라 과학적 연구를 기반으로 한 현대적인 행복 지침을 보는 것이 더욱 인상적입니다.

저자는 심리학 교수로서 30년 넘게 몰입분야를 연구한 말 그대로 ‘몰입 전문가’입니다. 다양한 사람들을 만나서 글을 썼고, 교수이다보니 이론적인 설명이 지루할 정도로 아주 상세합니다. 긍정 심리학 분야에서 이 책은 고전적인 책이며 그럴만한 이유가 있는 듯 합니다.

행복은 우리가 도착하는 목적지가 아니라 발전시켜야 할 조건입니다. 저자는 쾌락 추구와 쾌락을 명확하게 구분합니다. 쾌락은 외부적으로 집중되어있어 일시적인 행복을 고치는 반면 진정한 즐거움은 내면에서오고 지속 가능합니다. 일에 종사하고, 무언가를 창조하고, 어떤 종류의 목표를 추구하고, 우리의 능력을 한계까지 확장하는 동안, 그 순간은 우리 대부분이 진정한 행복을 경험하는 순간입니다. 이것은 우리가 몰입 상태에 있을 때 가능합니다. 스마트폰 덕분에 우리 삶이 많이 편리해지기는 했지만, 한편으로 몰입에 투자할 시간이 적어져서 우리의 행복 지수가 낮아졌는지도 모릅니다. 멀티 태스킹을 줄이고 더 많은 몰입의 순간을 경험하고 싶으시다면 이 책을 읽으며 빠져보시기 바랍니다.