Eat, Pray, Love (Paperback) - 『먹고 기도하고 사랑하라』 원서
Elizabeth Gilbert 지음 / Penguin U.S / 2007년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

1년 동안 생전 가본 적이 없는 곳을 여행하면서 현지 사람들을 만나는 것을 꿈꿔본 적이 있으십니까?

저자이자 책의 주인공 엘리자베스 길버트는 남편과 이혼하는 지리멸렬한 과정 속에서 정신과 몸 모두가 망가집니다. 돈, 직업, 친구 등 여성이 열망 할 수 있는 모든 것을 가졌고, 모든 것이 완벽해 보이는 삶이었지만, 언젠가부터 이것이 정말 자신이 원했던 삶인지 의문을 갖게 된 서른 몇 살 저널리스트의 일생에 위기가 옵니다. 그녀는 어디로 가야할지, 무엇을해야할지 몰랐습니다. 그녀는 도망 치고 싶다는 것만 알고 있었습니다. 마침내 그녀는 용기를 내어 정해진 삶에서 벗어나기로 결심합니다. 그리고 무작정 1년간의 긴 여행을 떠나고 여행의 주제를 정합니다. 이탈리아에서 마음껏 먹고, 인도에서 열렬히 기도하고, 발리에서 자유롭게 사랑하는 동안 진정한 행복을 느끼고 있는 자신을 바라보자는 것입니다.

이탈리아에서는 쾌락의 기술을, 인도에서는 신을 섬기는 기술을, 인도네시아에서는 이 둘의 균형을 찾는 기술을 찾는 여행. 그녀의 작명법에 의하면 우연히도 모두 I로 시작되는 이 세 나라로(Italy, India, Indonesia)의 여행을 두고 그녀는 ‘I(나)를 찾아가는 여행’이라고 하며 달콤한 쾌락과 초월적 신앙 사이에서 삶의 균형점을 찾기로 합니다.

그녀는 먼저 첫 번째 여행지인 이탈리아에서 로마, 볼로냐, 플로렌스, 베니스, 시칠리아, 사르디니아, 나폴리를 두루 거치며 오직 맛있는 끼니를 위해 여행한다. 피스타치오를 뿌린 솜털 구름 같은 리코타 치즈, 두툼한 빵 조각이 떠 있는 향기로운 올리브 오일, 양파와 파슬리로 버무린 차가운 오렌지 샐러드, 그리고 초콜릿 피자까지. 맛있는 것을 찾아다니는 것 외에 아무런 야망이 없다는 듯 그녀는 너무 맛있어서 감당하기 힘든 음식들을 찾아다니며 여행 속에서 완벽한 쾌락을 추구합니다. 그렇게 그녀는 네 달 동안 무려 12킬로그램이나 늘어난 몸무게만큼 자신의 인생의 무게를 넓힌다. 작가는 로마에 넉 달간 머무르면서 박물관 등 명소의 관광은 젖혀두고 마을 장터에서 산 싱싱한 채소로 ‘나만을 위한 한 끼 식사’를 준비하는 소박한 기쁨을 알게 됩니다.

그리고 두 번째 여행지인 인도의 아쉬람에서는 인도인 구루와 지혜로운 텍사스 요기의 도움을 받아 명상 동굴 여전사가 되어 ‘엄격한 영적 수행’을 거친 뒤 비로소 자신만의 신을 만납니다. 그리고 마지막 여행지인 인도네시아에서는 발리 9대 주술사의 제자가 되고, 그에게서 ‘마음으로 웃는 법’을 배웁니다. 그리고 전혀 예상치 못했던 사랑을 만나고, 마침내 행복하고 건강하며 균형 잡힌 삶을 찾습니다.

특히, 인도에서의 이야기가 좋았습니다. 그녀가 어떻게 영성과 신에 가까워졌는지에 대한 이야기였습니다. 그녀는 신을 찾고 영적으로 되는 것이 정말 쉽다고 생각하지 않고, 그렇게 할 수 있는 자신의 어려움에 대해 매우 솔직하게 이야기합니다. 아쉬람에 대한 그녀의 노력이 아무리 힘들어도 그녀의 글은 삶의 활력과 재미, 감동으로 가득 차 있습니다. 그것은 일기와 같기도 하지만 소설 같기도 합니다.

한 번이라도 자신의 삶에 의문을 품고 완전한 자유를 꿈꾸는 사람은 여행 중의 그녀의 경험과 공감할 수 있을 것입니다. 새로운 언어를 배우는 사랑부터 영혼을 가득 채우는 음식에 대한 사랑, 명상에서 발견되는 마음의 균형, 발리 문화의 아름다움과 매력에 이르기까지, 이 책은 저를 여행의 여정 속으로 이끌었습니다.

모든 사람, 특히 자기 사랑이 필요하고 길을 잃은 느낌이 들며 비슷한 위치에 있는 사람들을 위한 영적 성장과 자기 사랑, 자기발견이 주된 주제라고 생각합니다. 아울러, 자기 발견과 사랑은 과정이지만 가장 중요한 과정이라는 것을 상기시켜줍니다.

영화와는 조금 다르고, 확실히 이해하기 힘들었던 부분이 있었습니다. 그러나, 이탈리아의 음식, 인도의 평화와 평온, 발리의 순수한 아름다움에 대한 그녀의 설명은 때로는 그녀가 여행을 포기하지 않기를 마음속으로 내내 응원하게 만들기도 했고, 때로는 모든 것을 버리고 그녀의 발자취를 따르고 싶게 했습니다. 저자는 자신의 약한 모습, 자신이 직면한 어려움, 그리고 많은 사람들이 이야기하거나 공유하고 싶지 않은 매우 실제적인 모든 것에 대해 이야기하는 것을 주저하지 않습니다. 이러한 솔직함 때문에 책을 끝까지 읽을 수 있었습니다.