Born a Crime (Paperback) - '태어난 게 범죄' 원서
Trevor Noah / PENGUIN RANDOM HOUSE USA EX / 2017년 9월

거의 모든 국가에는 비극이 있습니다. 결코 있어서는 안되고, 잊을 수 없는 비극이 너무 많습니다. Trevor noah는 미국 문화, 더 나아가 정치 문화를 비판하고 풍자하는 ‘데일리 쇼'의 진행자로 많은 사람들에게 알려져 있습니다. 그러나 그가 호스트가 되기 훨씬 전에 그는 스탠드 업 코미디언이었습니다. 그는 우리의 세계관이 얼마나 제한적일 수 있는지, 우리가 세상에 대해 얼마나 잘 모르고 있는지 상기시켜줍니다.

책의 주인공이자 화자인 Trevor Noah는 아파르트헤이트 정부하에 남아공에서의 어린 시절을 회고하며 이야기를 시작합니다. 그는 1984년에 흑인 어머니와 백인 스위스 국외 거주자 아버지 사이에서 태어납니다. 그는 다른 인종의 사람들 사이의 관계를 불법화했기 때문에 아파르트헤이트에서 뿐만 아니라 실제로 불법이고 변칙적인 존재입니다. 전체적으로 책은 일반적으로 노아의 어린 시절부터 고등학교 졸업 후 코미디 경력의 시작까지를 이야기하지만, 각각의 장은 또한 일반적으로 Noah가 언급한 사건 뒤에 있는 사회적, 역사적 맥락에 관한 짧은 이야기로 시작됩니다.

매주 일요일, 그의 어머니인 Patricia Nombuyiselo Noah는 Noah와 그의 남동생인 앤드류를 세 군데의 교회로 데려갑니다. 그 곳은 통합 메가 교회, 목사가 성경 구절을 해석하는 데 주력하는 엄격한 백인 교회, 그리고 비공식적인 야외 흑인 교회입니다. 그는 기독교가 어머니에게 도덕적 힘과 규율의 원천을 제공하는 방법을 보여줍니다. 지도자 넬슨 만델라가 감옥에서 풀려나고 얼마 지나지 않았을 때의 일입니다. 중고차에 시동이 걸리지 않아 비공식 미니 버스를 타고 교회로 가는 도중 화난 줄루 운전자의 공격을 거의 받을 뻔한 에피소드는 계속해서 흑인을 구조화하는 위험과 집단 간 긴장과 아파르트헤이트 이후 남아공의 일상 생활을 보여줍니다.

Noah는 자신이 어떻게 태어났는지 설명합니다. 그의 어머니는 아파르트헤이트 제도가 무너지고 있다는 것이 분명해지기 훨씬 전에 비서가 되어 요하네스버그 시내의 백인 동네에 불법적으로 살았습니다. 그녀는 방을 빌려주는 스위스인 Robert가 Noah의 아버지가 될 것이라고는 결코 기대하지 않습니다. Noah가 태어나자 의사들은 Trevor가 피부가 너무 밝아서 충격을 받았으며, Patricia는 그는 검은 색이 아니라 "Colored"(백인과 흑인 모두 사이에 태어난 혼혈인의 경우)라고 말합니다. 소웨토에 있는 어머니의 가족을 방문했을 때, Noah는 그가 경찰에 잡혀 끌려 갈까봐 마당을 떠날 수 없습니다. 그는 사촌들과 이웃들로부터 이상하게 고립된 느낌을 기억하지만, 그가 왜 그렇게 다르게 여겨졌는지 아직 이해하지 못했습니다. 그는 이러한 차이에 대한 그의 초기 깨달음을 탐구하고 남아프리카의 다양한 인종과 관련하여 자신을 정의하기 위해 고군분투합니다. 다양한 언어를 배움으로써 Noah는 거의 모든 사람과 연결할 수 있고 외부인이 되는 것이 위험한 상황에 적응할 수 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 어머니 Patricia는 10대 때에는 가족의 농장에서 일했고 20대에 자신을 위한 장소를 찾아 요하네스버그로 이사하여 아들을 사회적, 경제적으로 성장시키기 위해 최선을 다합니다. 그녀는 Noah가 영어를 배우고 그의 상상력이나 자아 감각에 한계를 설정하는 것을 거부한다고 주장합니다. 아파르트헤이트 정권이 약화될 쯤, 그녀는 Noah와 함께 에덴 파크라는 교외 동네로 이사합니다. Noah는 장난이 심해 백인 가정의 집을 불태우기도 했습니다.

Noah는 청소년기의 여러 짧은 개인적인 이야기를 들려 주고 있습니다. 모든 사람이 자신과 닮은 유색 인종 동네에서 살고 있다고 느꼈던 아이러니에 대해 설명합니다. 남아공의 유색 인종은 실제로는 초기 네덜란드 정착민의 자녀와 파트너가 된 원주민 여성의 후손인 별개의 아프리카어를 사용하는 인구입니다. 결과적으로 Noah는 유색인 것처럼 보이지만 유색 문화를 공유하지 않으며, 학교에서는 괴롭힘을 당합니다. 그는 양아버지인 Abel에게 도움을 요청한 다음 Abel이 괴롭힘을 구타하고 아이의 아버지를 죽이겠다고 위협하는 모습을 끔찍하게 지켜봅니다.

Noah의 가족은 에덴 파크의 유색인 동네에서 대부분의 백인 교외동네인 하이랜드 노스 (Highlands North)로 이사합니다. 그곳에서 그는 인종으로 인해 나머지 아이들과 완전히 단절된 느낌을 받지만 결국 아이들과 어울리게 됩니다. 그러나, 동네 흑인 친구 중 한 명인 Teddy와 함께 그는 쇼핑몰에서 초콜릿을 훔치기 시작합니다. 그들이 경비원에게 붙잡혀 쫓겨 났을 때 Noah는 도망 칠 수 있었지만 Teddy는 잡히고 맙니다. 이 사건으로 학교 관계자와 경찰은 Teddy의 공범자가 누군지에 대해 Noah를 심문합니다. 그들은 CCTV 영상을 꺼내고 Noah는 그가 잡혔다고 생각하지만 비디오에서 그의 피부가 하얗게 보이기 때문에 그것이 자신이라는 것을 알지 못했습니다.

Noah는 친구이자 비즈니스 파트너인 Sizwe가 살고 있는 위험하고 가난한 알렉산드라 동네에서 가장 인기 있는 중개인이 된 것을 기억합니다. 그들은 (보통 도난당한) 물건을 싸게 사서 훨씬 더 비싼 가격에 재판매하는 데 탁월하지만, 많은 돈을 저축하거나 대학 등록금을 감당할 만큼 충분히 벌지 못합니다. Noah는 Alexandra와 같은 지역 사회에서 빈곤이 어떻게 계속되고 있으며 법이 자동으로 가난한 흑인을 범죄자로 간주하는 방법을 알고 있습니다. 그는 범죄에 대한 대중적인 이미지가 사람들을 범죄로 이끄는 사회 경제적 현실과 어떻게 분리되어 있는지 깨닫습니다.

계부 Abel은 몇 년 동안 Patricia를 점점 더 많이 학대하고 있었습니다. Abel은 겉으로 보기에는 매력적인 사람이었지만, Noah를 너무 심하게 때려 몇 년 동안 그를 피하고 있었습니다. Patricia를 잔인하게 공격할 때마다 매번 그녀는 경찰에 전화를 걸었지만 경찰은 Abel의 편을 들어주었습니다. Noah는 이름이 알려지면서 점차 가족과 연락을 끊습니다. 마침내 Patricia는 다른 남자를 만나고 Abel을 떠나지만, 그는 아이들과 새 남편 앞에서 그녀를 죽이려고 합니다. Noah는 형 앤드류에게서 전화를 받고 병원으로 달려갑니다. Patricia는 머리에 총을 맞았음에도 불구하고 기적적으로 살아남습니다. 그러나 Abel은 감옥에 갇히거나 자녀 양육권을 잃지 않고 떠나고 요하네스버그의 Patricia 근처에서 계속 살고 있습니다. 이 마지막 이야기는 아파르트헤이트 기간과 마찬가지로 법적 시스템이 여전히 작동하는 국가의 폭력, 학대 및 면책 문화를 입증하고, 다른 인종의 위협으로부터 백인과 재산을 보호하지만 흑인의 고통, 특히 폭력을 심각하게 받아들이지 않는다는 것을 보여주고 있습니다.

이 책은 제목만으로도 흥미를 불러 일으켰습니다. 1980년대와 90년대의 자신의 나라에 대해 거의 모른다고 생각하는 독자를 위해 책을 썼고, 자신의 삶을 솔직하고 이야기하면서 흑인의 상황을 명확하게 설명했습니다. 저자 특유의 유머 감각을 사용하여 독자의 관심을 더욱 끌고 있습니다.

책은 그의 어린 시절과 가정 폭력 등 개인적인 세부 사항을 담고 있지만, 변화하는 정치,사회, 경제적 상황을 보여주기도 합니다. 즉, 넬슨 만델라의 체포와 석방의 영향, 경찰의 역할 변화, 뿌리 내린 가부장제, 가족이 스스로 할 수 있는 것을 바꾸려는 가족의 투쟁, 이러한 배경에 맞서 치열하게 독립하기위한 그의 엄마의 투쟁 등은 훌륭한 이야기 ​​요소를 만듭니다. 가장 눈에 띄는 것은 내러티브의 한결같은 어조입니다. Noah는 때로는 자신의 상황에 대해 화가 나기도 하고 슬프기도 하지만, 그는 자신의 이야기를 전하기 위해 유머와 재치를 발휘합니다. 심각한 주제에도 불구하고 끊임없이 웃기는 그의 삶을 이해하는 것은 우리 모두에게 배울 수 있는 많은 기회를 제공합니다.