The Night Diary (Hardcover) - 2019 뉴베리 아너작, 『밤의 일기』원서
Veera Hiranandani / Dial Books for Young Readers / 2018년 3월

1947년, 인도는 200년에 걸친 영국 통치의 종말과 함께 분열되고 있었습니다. 이것으로 영향을 받지 않은 인도인 또는 파키스탄인 가족은 거의 없을 것입니다. 이슬람교도, 힌두교도, 시크교도, 그리고 수많은 다른 종교와 정체성을 가진 사람들은 밤새 이웃에서 적으로 변합니다.

이 이야기는 영국으로 독립하기 한 달 전인 1947년 7월에 시작됩니다. Nisha는 가족의 요리사인 Kazi로부터 12번째 생일 선물로 일기를 받습니다.

12세가 된 파키스탄에 사는 Nisha라는 쌍둥이 주인공이 쌍둥이를 낳고 돌아가신 어머니에게 쓴 일련의 편지 형태로 소설 속 사건의 순서가 묘사됩니다. 엄마를 그리워하며 매일 그녀의 삶에 무슨 일이 일어나고 있는지 알려주며 편지 형태로 일기를 씁니다.

의사인 그녀의 아버지는 자신과 부모의 바람에 반하여 무슬림 여성과 결혼했으며 아내가 죽을 때까지 행복한 삶을 살았으며 Nisha와 Amil을 낳았습니다. 그는 힌두교인이었고 어머니는 무슬림이었지만 지금은 힌두교 가정으로 간주되었습니다. Nisha는 요리에 대한 사랑, 가족, 독립을 얻었을 때의 혼란과 두려움에 대해 씁니다.

힌두교도에 대한 폭력 사건이 증가하고 Nisha와 그녀의 쌍둥이 형제 Amil은 더 이상 학교에 걸어가는 것이 안전하지 않았습니다. 집에 있는 것도 더 이상 안전하지 않았습니다. 그리고 이 시점에서 마침내 그녀의 아버지와 할머니는 집을 떠날 때라고 결정합니다. Nisha와 Amil은 난민으로서 도보와 기차를 타고 가는 여정의 끔찍한 여정에 대해 미처 준비가 되어 있지 않지만 침착하게 어려움을 이겨냅니다.

이야기 시작 부분의 Nisha는 소극적이고 부끄러워합니다. 그녀는 무슬림의 절친한 친구를 제외하고는 다른 사람들과 그렇게 많이 교류하지 않습니다. 그녀는 쌍둥이 형제에 대한 맹렬한 사랑을 가지고 있습니다. 이것은 책 전체에서 변하지 않는 것입니다. 사랑은 더 강해질 뿐입니다. 결말에 다다를 무렵, 그녀는 거리에서 살고 있는 자신을 발견한 무슬림 요리사 Kazi에게 의료 도움을 효율적으로 받을 수 있을 만큼 자신감 있고 독립적으로 변해있습니다. 그녀는 국경을 넘어 새로운 인도로 가는 여정에서 무슬림 소녀와 친구가 됩니다. 약한 것에서 강한 것으로, 의존적인 것에서 독립적으로, 수줍음에서 용기로, 조용하지만 점진적이고 분명한 변화에 공감할 수 있었습니다.

가장 흥미로운 점은 작가가 클라이맥스를 생략했다는 점입니다. 하나의 강력한 장면, 책의 핵심, 모든 긴장감의 절정이긴 하지만 이 책에는 없었습니다.

어린 소녀의 관점에서 인도 분할의 격동적인 역사를 보여 주며, 이 사건의 세부 사항과 Nisha의 개인적인 생각의 균형을 잘 맞추었습니다. 또한, 역사적 지식이 거의 또는 전혀 없는 독자가 이해할 수 있을 정도로 충분히 자세하게 전달되고 있습니다.

작가가 모든 혼란을 순수한 아이의 관점으로 모든 순간을 보여주기 위해 편지방식을 선택했다고 생각합니다. 편지로 쓰여진 이야기를 항상 좋아하지는 않지만, 이 형식이 이 이야기에 좋은 선택이라고 생각합니다. 그것은 이야기가 중단되는 것처럼 느끼지 않고 Nisha와 그녀의 감정을 더 잘 이해하는 데 도움이 되었고, 공감할 수 있습니다.

맛있는 인도 과자, 요리하는 데 도움이 될 음식, 집 뒤의 아름다운 정원, 사막에서의 광경, 목에 칼을 대고 있던 시간, 거의 굶주린 후 처음으로 미지근한 렌틸콩 한입의 맛있는 맛 등 세세한 묘사부분도 좋았습니다.

수많은 인명을 잃고 가족 역사의 격변으로 이어진 이 장대한 역사는 아동 소설에서 거의 표현되지 않습니다. 역사는 일반적으로 우리에게 사실을 제공하지만 역사 소설은 우리에게 그 모든 날짜 뒤에 있는 사람들의 감정을 보여줍니다. 그것은 우리에게 흘린 피와 분할된 나라, 사람을 보여주고 지켜보게 합니다.

영국이 혼란의 상태에 있는 인도를 떠난 후 어려움을 겪은 사람들, 두 종교가 공존할 수 없다고 믿기 때문에 불필요하게 사망한 사람들 등 오늘날까지도 지속되는 인도와 파키스탄 간의 긴장은 여전히 ​​해결해야 할 문제로 남아있습니다.