365일 365일 1
블란카 리핀스카 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2021년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

당신과 사랑에 빠지도록 당신을 모르는 곳으로 납치하는 것은 꽤 터무니없고 비윤리적인 일입니다. 하지만 이 아이디어는 이 책의 주인공 마시모에게는 톡톡히 효과가 있었던 것 같습니다.

어떤 생일은 다른 생일보다 확실히 더 기억에 남습니다. 파티, 선물 또는 장소일 수도 있습니다. 라우라의 경우, 그녀의 29번째 생일은 시칠리아에서 휴가 중 납치된 날이었습니다. 그녀가 단지 무작위적인 표적이 된 것은 아닙니다. 그녀를 납치한 남자 돈 마시모 토리 첼리는 그녀의 마음을 사로 잡기 위해 로라를 1년 동안 소위 ‘보살핌’을 받게 할 계획을 가지고 그녀를 납치한 것입니다. 그의 아버지는 목숨을 잃고 마시모가 마지막 숨을 쉬는 동안 라우라처럼 생긴 소녀의 이미지를 보았습니다. 그는 살아남는다면 무슨 일이 있어도 라우라와 똑같은 아름다운 여성을 찾아 자신의 것으로 만들겠다고 맹세합니다.

p65 안타깝게도 앞으로 365일 동안은 그럴 수 없어. 1년간 날 위해 희생해줘야겠어. 네가 나를 사랑하도록 온 힘을 다해 뭐든 할거야. 만약 네 다음 생일까지도 네가 날 사랑하지 않는다면, 그때는 보내줄게

인질로 잡혀 있음에도 불구하고, 마시모는 그녀에게 365일 사랑에 빠지고 그녀의 동의 없이는 아무것도하지 않겠다고 약속합니다. 마시모는 라우라의 마음을 사로 잡을 것입니다. 이 시간 동안 그녀가 그와 사랑에 빠지지 않으면 그는 그녀를 놓아 줄 것입니다. 그러나 그녀가 어느 시점에서든 탈출을 시도하면 그는 그녀를 추적하고 그녀의 온 가족을 죽일 것이라고 말합니다.

p360 내가 보기에 마시모는 완벽한 남자였다. 무리의 우두머리이자 수호자고, 날 보호해줄 수 있는 강한 남자. 하지만 나 말고 세상의 다른 모두에게는 예측할 수 없는 위험한 마피아였다. 가슴이 쿵쿵거리는 이 느낌이 낯설었다. 이런 기분으로 과연 얼마나 오랫동안 살 수 있을까?

라우라는 마시모와 맞서 싸우거나 탈출을 시도하지만 실패합니다. 마시모의 라이프 스타일을 함께 즐기며 유럽을 여행하기도 합니다. 시간이 흘러 라우라는 마시모와 사랑에 빠지고 두 사람은 함께 많은 시간을 보냅니다. 결국 그는 심지어 그녀에게 사랑을 고백한 후 청혼합니다.

주인공을 납치한 것과 마시모에 맞서 반항하는 라우라의 에피소드 등을 제외하고는 책의 대부분을 통틀어 줄거리가 별로 없었습니다. 둘의 사랑은 진정한 사랑이기보다는 불안한 형태의 스톡홀름 증후군에 더 가까운 듯 했습니다. 결국 마시모의 목적을 이루었지만, 그것이 사랑을 얻기 위한 올바른 방법이었다고 생각하기도 어려웠습니다.

책을 읽는 내내 ‘그레이의 50가지 그림자’와 오버랩되는 부분도 떠올랐습니다. 스토리 전개 역시 많이 비슷했습니다. 그레이시리즈가 이야기의 꾸준한 흐름으로 인해 더 진정성 있는 느낌을 받는 반면, 이 책은 예측 가능한 빈약하고 구시대적인 스토리이지만 현실에서는 불가능한 러브 스토리처럼 느껴졌습니다.

이 책은 저자 블란카 리핀스카 3부작 중 첫 번째 책입니다. 그 다음 소설 Ten dzień과 Kolejne 365 dni가 이어지며, 각각 This Day와 Another 365 Days로 번역되어 계속 만날 수 있다고 합니다. 이 책은 3부작의 시작에 불과합니다. 만남과 결혼을 시작으로 독자들은 결국 잔혹한 마피아의 두목과 평범한 여자가 평범한 삶을 살려고 노력하는 모습을 보기 위해 계속 뒷 이야기를 기다리지 않을까 생각됩니다.

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다

"Are you lost, Baby Girl?" 어딜 가는지 말해주면 데려다드리죠."
남자는 완벽하고 유창한 영국식 영어로 말했다. 미소 짓는 입술 안으로 하얗고 완벽한 치열이 드러났다. 남자는 내 등에 손을 얹었고, 맨살 위에 그의 손이 닿았다
- P35

이 남자는 정말이지 모순으로 가득한 존재였다. 온화한 야만인이라고 해야 할까. 그런 표현이 딱 맞는다. 위험하고, 거침없고, 반항을 용납하지 않지만 동시에 너무나 자상하고 섬세한 남자. 이 모든 점이 혼합된 이 남자는 무섭지만 매혹적이었고, 그래서 자꾸만 알고 싶어졌다
- P87

하지만 지금 내가 추는 건 단순한 춤이 아니라 내게 가해지는 벌이자 보상이었다. 이 무도회장을 떠난 다음 어떤 일이 벌어질지에 대한 암시이자, 어떤 놀라운 일이 생길지 기대하라는 의미. 마법에 걸린 것 같은 기분이었다. 난 그저 이 음악이 멈추지 않기를, 이 춤이 영원히 이어지기를 바랐다.

- P236