Counting by 7s (Paperback)
Holly Goldberg Sloan / Puffin / 2014년 9월

아무리 수 없이 부르고 또 불러도 정겨운 이름, 삶의 거친 어둠과 혼란함 가운데 한 줄기 빛과 같은 존재, 함께 있으면 편안하고 푸근함을 느끼는 가장 소중한 공동체, 그 공동체가 바로 가족입니다. 가족은 모든 공동체의 가장 이상적 모습을 반영합니다.

12살 소녀 Willow Chance는 자신만의 독특한 관점을 통해 세상을 바라봅니다. 그녀는 식물을 좋아하고 붉은 색과 숫자 7에 집착합니다. 그녀는 자폐증이며 자신이 다르다는 것을 이해합니다. 사람들을 이해하는 방법을 전혀 모르지만 매우 똑똑합니다. 그러나 그녀가 교통 사고로 친부모를 잃고 사고로 양부모를 잃으면서 그녀의 세상은 산산조각이 납니다.

시험에서 속임수를 썼다는 이유로 학교 카운슬러인 Dell에게 보내집니다. 세상을 이해하기 위해 고군분투하면서 그녀는 자신이 주변 사람들과 연결되어 있다는 것을 이해하지 못합니다. 그녀의 친구 Mai는 어머니에게 Willow를 위탁 시스템에서 보호하기 위해 임시 후견인을 맡도록 합니다. 그러나 Mai, Quang-ha와 그들의 베트남 어머니는 평범한 삶을 살지 않습니다. 그들은 차고에 살고 어머니의 네일 살롱에 있는 화장실을 사용하면서 생활하고 있습니다.

이야기는 Willow의 특별함을 중심으로 진행됩니다. 그녀의 특이함에도 불구하고 그녀는 매우 사랑스럽고 모든 사람을 그녀 주변으로 움직여 결국 모두의 삶을 더 좋게 바꾸게 됩니다. 부모의 상실에 대처하는 데 도움이 될 것 같지 않은 가족을 형성하지만 결국 예기치 않은 방식으로 그룹의 모든 구성원을 돕습니다.

다양하고 독특한 캐릭터가 눈에 띕니다. 이들은 Willow를 치유하고 변화시키는 중요한 역할을 했습니다. 보조 캐릭터도 눈에 띕니다. 학교 카운슬러 Dell, Willow와 친구가 되는 Mai, 적어도 처음에는 자신의 삶을 미워하고 Willow를 좋아하지 않는 Mai의 동생 Quang-ha 등 어느 하나 빼놓을 수가 없습니다. 모든 캐릭터는 정말 잘 다듬어져 있었고 읽는 내내 그들과 함께 살고 있다는 느낌을 받았습니다. 약간 이상하고 일부 독자에게는 너무 이상하게 느껴질 수도 있습니다.

이 작품 속의 인물들은 어느 누구도 혈연이 아닙니다. 우연히 만나 한집에서 서로 의지하며 삽니다. 그들은 사랑하고 결혼하고 아이 낳고 가족 간에 충실하며 서로의 의무를 다하는 전형적 가족의 모습과 너무도 다릅니다. 핏줄에 연연하지 않는 새로운 공동체의 탄생을 재치 있게 그려내고 있습니다.

감동적인 이야기이긴 하지만 아쉬운 점이 있습니다.

소설의 주요 주제 중 하나는 빈곤 문제와 그것이 사람들의 삶에 미치는 영향입니다. 빈곤에도 불구하고 역경에서 살아남는 것은 소설의 주요 원동력 중 하나이자 캐릭터 간의 연결 지점 중 하나입니다. 소설이 끝날 때까지 Pattie는 자녀를 사랑하고 Willow를 깊이 돌보는 수완이 풍부하고 지적이고 돌보는 여성으로 나옵니다. 그녀는 자신의 소규모 사업을 운영하지만 여전히 재정적 문제가 있는 생계를 유지하기 위해 고군분투하는 사람입니다. 그녀와 그녀의 두 아이들은 욕실이나 부엌이 없는 방 하나의 차고에 살고 있습니다. 그녀는 딸과 함께 침대를 공유합니다. 그들은 극도로 가난하지만 Willow를 따뜻하게 돕고자 합니다.

그러나, 결국 Pattie는 실제로 부자이며, 그녀가 지금까지 돈을 저축해 왔으며 아파트 건물을 살 수 있을 만큼 충분하다는 것이 밝혀졌습니다. 소설 전반에 걸쳐 독자들에게 제시된 Pattie는 자신의 자녀들에게 그러한 고난 (차고에 사는 것)을 강요하는 사람이 아니기 때문에 이것은 소설의 맥락에서 혼란스럽게 느껴졌습니다. 결국 Pattie가 엄청난 돈을 가지고 있었고 그들의 모든 돈 문제가 마술처럼 해결되었다는 이야기는 빈곤을 다루는 주제를 약화시킵니다.

궁극적으로 아이들에게 무슨 일이 일어나더라도 인생은 계속된다는 것을 보여주는 마음이 가득한 달콤한 책이었습니다. 도전을 극복하고 자신이 누구인지 받아들이는 것에 관한 매우 감동적이고 가슴이 따뜻해지는 책입니다. 또한 다른 종류의 가족에 대한 아름다운 이야기이며, 각계 각층의 사람들 사이에 형성될 수 있는 깊은 연결에 관한 것입니다. 무엇보다도 상실과 슬픔을 극복하고, 가족의 진정한 의미를 발견하는 책입니다.

읽는 내내 비슷한 모티프, 유사한 구조를 가지고 있는 Wonder의 Auggie를 많이 상기 시켰습니다. 'Wonder'를 좋아한다면 이 책도 좋아하실 듯 합니다.