Fish in a Tree (Paperback) - 『나무 위의 물고기』원서
린다 멀랠리 헌트 / Puffin / 2017년 3월

창의적인 아이디어가 많고 말도 잘하고 총명해보이는 아이들 가운데 난독증을 겪는 경우가 종종 있습니다. 우리에게 잘 알려진 배우 톰 크루즈는 일곱 살 때 난독증 판정을 받았다고 합니다. 고등학교를 졸업할 때까지도 읽고 쓰는 데 어려움을 겪었던 터라 영화를 찍을 때도 누가 옆에서 대본을 읽어줘야 했다고 합니다.

또한, 할리우드의 거장으로 알려진 스티븐 스필버그 또한 난독증을 앓고 있었다는 일화는 유명하죠. 비교적 늦게 진단을 받았던 감독은 과거에 왜 그렇게 읽고 쓰는게 어려웠는지 의문이 풀렸다고 회상하면서 좀 더 일찍 알았다면 좋았을 것이라고 말했습니다.

이 책은 난독증을 앓고 있는 어린 소녀 Ally에 관한 이야기입니다.

Ally는 자신에 대한 몇 개의 단락을 쓰도록 요청받습니다. 이것은 대부분의 6학년 학생들에게 충분히 쉬운 과제처럼 들립니다. 그녀는 흰색 페이지에 짙은 글씨로 인한 두통으로 악화되는 당혹감에 고통에 휩싸였습니다. 필사적으로 앨리는 책상에 낙서하며 행동하고 결국 그녀는 교장실로 보내집니다.

나중에 앨리는 자신의 행동을 보완하기 위해 홀 부인의 베이비 샤워파티에서 자신이 쓴 카드를 선생님인 홀 부인에게 줍니다. 나중에 알고 보니, 노란 꽃이 아름다운 사진이 담긴 카드는 상을 치른 사람에게 보내는 ‘위로카드’였습니다.

학교에서는 Ally의 교사가 출산 휴가를 보내러 가고 Mr. Daniels가 새로 옵니다. Ally는 의 그를 믿기 시작합니다. 그는 Ally를 도와주기 위해 어머니의 허락을 받아 그녀와 함께 치료를 시작합니다. 그는 곧 Ally가 가진 문제를 깨닫고 발전하도록 참을성 있게 도와줍니다. 그가 앨리를 구하는 것처럼 느껴지지는 않습니다. 대신 그는 그녀가 자신의 길을 찾도록 도와줍니다. Ally는 교사가 실제로 아이들이 똑같기를 바라기보다 차이가 있는 아이들을 가르치는 방법을 찾는 도전을 즐기는 것 같다는 사실에 위로를 받습니다.

등장인물들은 모두 돋보입니다. Ally의 가족은 아버지와 떨어져 지내도 진짜 가까운 가족처럼 느껴집니다. 그녀의 오빠는 여동생을 사랑하고 그녀를 돌보고 어머니는 열심히 일하며 아버지는 그들의 삶에서 중요한 존재입니다.

저자가 난독증의 세부 사항을 설명하는 방식은 매력적이었습니다. 난독증 환자가 정보를 머릿속에 전달하고 정보가 유지되도록 하려면 다른 감각을 사용하는 것이 좋습니다. Daniel선생님이 Ally를 돕기 시작했을 때 그도 다른 감각을 사용합니다. 연필과 종이 대신 금속 시트와 쉐이빙 크림을 사용합니다. Ally는 쉐이빙 크림으로 글자를 만들고, 촉감은 뇌가 단어의 모양을 배우도록 도와줍니다. 나중에 그는 문자 소리를 두드려서 시각 이외의 감각을 다시 작동시킵니다.

책의 뒷부분에서 Ally가 Daniel선생님을 신뢰하게 된 후, 그녀는 교실 앞에서 일어나 연설을 합니다. 그녀는 여러 번 시도하지만 읽을 수 없었습니다. 그녀는 거기 서서 입을 벌렸지만 소리가 나지 않습니다. Daniel은 그녀를 믿고 있다고 조용히 말하고 Ally에게 그녀가 말할 수 있다고 눈을 감으라고 제안합니다. 그의 격려를 통해 Ally는 자신의 목소리를 발견합니다.

이 소설의 제목은 "모든 사람은 천재다. 하지만 나무를 타는 능력으로 물고기를 판단하면 어리석다고 믿고 평생 살 것이다"라는 인기 인용구에서 따온 것입니다. Dani디선생님이 Ally에게 자신을 도울 수 있고 그녀가 매우 똑똑하다고 설득하려고 할 때 소설에서 그는 위의 인용문을 말합니다.

Ally는 그릿과 결단력으로 가득 찬 주목할 만한 주인공입니다. Daniel선생님은 Ally가 자신은 글을 배울 능력이 없다는 믿음 대신 자신이 가능성으로 가득 찬 삶을 가지고 있다고 믿도록 하는 변화를 가져옵니다.

중학교 아이들이 학습 장애를 더 잘 이해하고, 어떤 사람들은 어떻게 다르게 배우고, 어떻게 배우는 데 도움이 될 수 있는지를 이해하는 데 도움이 될 멋진 소설입니다. 학교 생활과 친구 및 괴롭힘과 같은 문제도 다루고 있어 주제가 진지해 보일지 모르지만 이야기는 아이의 관점에서 진행되기 때문에 그리 무겁지는 않습니다.

사람들이 여전히 무시하는 것 같고 학교가 다룰 준비가 되어 있지 않은 주제 (일반적인 난독증 및 학습 장애)에 대해 매우 권장되는 책입니다. 학교에서 중요한 것은 아이들이 다른 사람과 아무리 다르더라도 잠재력을 최대한 발휘하고 자신이 누구인지에 대한 수용을 달성 할 수 있도록 개발하는 것입니다

이 소설은 너무 설교하지 않고, 장애가 자신을 정의하거나 제한할 필요가 없다는 것을 독자들에게 보여줍니다. 나아가, 학업적, 사회적, 정서적으로 어려움을 겪는 학생들에게 올바른 지원과 시간만 있으면 상황이 더 나아질 수 있다는 강력한 메시지를 전달해줍니다.