The Wild Robot (Hardcover) - 『와일드 로봇』원서
Little Brown & Co / 2016년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

로빈슨 크루소와 같은 책에서 우리는 야생에서 살아남으려는 주인공의 이야기를 읽은 적이 있으실 겁니다. 만약 주인공이 인간이 아닌 인간처럼 행동하는 로봇이었다면 어떤 이야기가 펼쳐질까요?

허리케인으로 인해 화물선이 가라 앉을 때, 각각 하나의 로봇으로 포장된 다섯 개의 상자가 해안으로 떠날 수 있지만 로봇은 하나만 살아남습니다. ROZZUM unit 7134. 그녀의 환경에 적응하고 더 나은 로봇이 되는 법을 배웁니다.

그곳에서 그녀는 지역 야생 동물과 친구가 되어 아기 거위를 아들로 키웁니다. 배는 해안에서 심한 폭풍에 가라 앉아 물 위에 떠다니는 5개의 상자를 남겨두었습니다. 그 안에는 각각 로봇이 들어 있습니다. 4개는 해안에서 산산조각이 났고, 5개는 Roz를 포함하고 있었습니다. 해달 무리가 상자를 발견합니다. 태양은 Roz가 작동을 시작하는 데 필요한 태양열을 제공합니다. 수달과 섬의 모든 동물들은 Roz가 무엇인지 모르기 때문에 Roz를 두려워합니다. 그들은 그녀를 괴물이라고 부릅니다. Roz는 자신이 들은 대로 하고 자신이 하는 일을 더 잘 할 수 있는 방법을 찾기 위해 설계된 로봇이라는 것 외에는 자신에 대해 아무것도 모릅니다.

위장된 막대기 곤충을 본 Roz는 섬과 그 동물에 대해 더 잘 알기 위해 자신을 위장하기로 결정합니다. Roz는 동물의 행동과 말을 배우고 동물을 모방하기 시작합니다. Roz는 환경에 적응하고 적응하는 법을 배웁니다. 그녀는 섬 전역의 다양한 서식지에 적응하고 동물 언어와 의사 소통 행동을 배웁니다.

어느 날 Roz는 고슴도치 바늘에 다친 여우 핑크를 만납니다. Roz는 바늘을 뽑아 Fink를 돕고 Fink의 우정을 얻습니다. 어느 날 섬 절벽을 오르는 동안 Roz는 우연히 넘어져 기러기 가족을 뭉개어 죽이지만 알 하나는 살아남습니다. 이 알에서 새끼 거위의 밝은 색 부리를 위해 Roz가 이름을 지은 고슬링 Brightbill이 부화합니다. Roz는 Brightbill 양육에 대한 정보를 얻기 위해 Loudwing의 도움을 구합니다. 그녀는 Mr. Beaver와 Tawny the Deer와 협력하여 쉼터와 음식을 위한 정원을 짓습니다. 숲의 동물들은 정원에서 표본을 채취하기 위해 Roz에게 살갑게 대하며 Brightbill은 어린 다람쥐 Chitchat에서 가장 친한 친구가 됩니다.

시간이 지나면서 동물들은 Roz를 사랑하게 됩니다. Brightbill은 계속 성장하고 Roz와 그녀의 과거에 의문을 제기하기 시작합니다. Roz는 다른 종류의 어머니이지만 Brightbill은 여전히 ​​Roz를 어머니로 여깁니다. 그는 그녀에 대해 더 알고 싶어합니다. Brightbill은 겨울이 오면 겨울동안 남쪽으로 날아 가야합니다. 그가 떠난 동안. Roz는 특히 혹독한 겨울을 견딜 수 없는 동물들을 위해 섬 곳곳에 Lodge를 건설합니다. 동물들은 너무나 많은 사람들이 구원받은 것에 감격합니다. 그들은 Roz의 노력에 매우 감사합니다. 마침내 봄이 오고 Brightbill과 다른 철새들이 섬으로 돌아옵니다. Brightbill은 여행 중에 Roz와 같은 많은 로봇이 있는 공장을 발견했다고 설명합니다. 그날 밤에는 큰 모닥불로 봄과 새들의 귀환을 맞이하는 축하 행사가 열립니다.

다음날 아침, 3대의 RECO 로봇이 탑재 된 비행선이 도착하여 Roz를 공장으로 데려와 다시 프로그래밍합니다. 동물들은 Roz의 방어에 와서 세 로봇을 파괴하는 데 도움을 주지만 Roz는 전투에서 심각한 피해를 입습니다. Roz는 비행선을 공장으로 가져와 수리하는 것이 유일한 희망임을 깨달았습니다. 그렇지 않다면 더 많은 로봇이 와서 Roz를 찾는 더 많은 파괴를 일으킬 것입니다. 동물들은 Roz가 떠나는 것을 보고 슬퍼하고 Brightbill은 상심합니다. Roz가 떠날 때, 그녀는 어떻게 공장을 탈출하여 섬으로 돌아와 아들과 동물 친구들과 함께 할 계획을 세우기 시작합니다.

우리가 일상 생활에서 보는 것처럼 책에서 일어나는 고정 관념을 분명히 봅니다. 그녀가 괴물이라는 고정 관념은 오래 지속될 것이고, 다른 동물들이 그 고정 관념을 없애고 Roz를 자신이 누구인지 받아들이는 데 많은 시간이 걸립니다. 처음에 Roz는 제자리를 벗어났고 아무도 그녀의 친구가 되고 싶어하지 않습니다. Roz는 동물들이 그녀를 믿을 수 있다는 것을 보여주기 위해 열심히 노력해야 했습니다. 그녀는 다르기 때문에 신뢰를 얻기 위해 다른 어떤 동물보다 더 많이 일해야 했습니다.

이것은 단순히 로봇의 섬 모험기가 아닙니다. 제가 개인적으로 가장 좋아했던 것은 '가족‘과 ’자연‘이라는 주제입니다. Roz는 새로 부화한 새끼 새끼를 돌보는 방법을 일찍 배워서 자신의 아들로 키웁니다. 또한 자연의 아름다움과 자연의 질서를 공유하면서 책임감을 가르치고 있습니다.

기술과 자연 사이의 조화로운 균형에 대한 잠재력을 볼 수 있지만, 소설이 끝날 무렵 Roz의 사랑하는 섬에서의 미래는 암울해 보였습니다.

로봇과 동물 사이의 관계, 거위의 죽음과 고슬링의 생존, 생명의 순환과 그것이 Roz에 의해 중단되는 방식, 마지막으로 로봇의 죽음이 의미하는 것 등 이 작품은 인간 행동에 대해 여러 가지 토론을 가능하게 합니다. 실제로 우리 자신에 대한 것이고 서로를 어떻게 대하는지에 대한 것입니다. 결국 모든 이야기는 우리와 우리의 본성에 관한 것이기 때문입니다.