왜 세계의 절반은 굶주리는가? - 개정증보판
장 지글러 지음, 유영미 옮김, 우석훈 해제, 주경복 부록 / 갈라파고스 / 2016년 3월

“세계 다른 지역 사람들은 왜 무기력하게 굶주림으로 죽어 가고 있습니까? 시장은 저와 그들에게도 충분한 음식을 제공합니다. 왜 먹을 게 없나요?” 여러분이 슈퍼마켓에서 식료품을 쇼핑할 때 자녀가 호기심을 갖고 이 질문을 던진다고 가정 해 보겠습니다. 머릿속에는 돈 부족, 끊임없는 전쟁, 자연 재해 등 몇 가지 대답이 떠오릅니다. 근본 이유가 그들 중 누구도 아닐 것이라고 생각하여 자녀에게 답할 수 있습니다.

유엔 인권위원회 식량특별조사관인 장 지글러가 기아의 실태와 그 원인들을 알기 쉽게 조목조목 설명하고 있는 책입니다. 지금까지 세계의 빈곤과 기아를 다룬 책들이 어렵거나 피상적인 사실만을 전달했던 것과는 달리, 이 책은 청소년부터 성인들까지 누구나 쉽게 읽을 수 있는 문체로 세계 곳곳에서 벌어지고 있는 기아의 진실을 전달하고 있습니다.

저자는 제네바 대학에서 사회학을 공부하고 가르쳤으며 외교, 과학 및 국제 무역위원회에 합류했습니다. 학자이자 사회 운동가인 그는 2000년부터 2008년까지 UN 식량권 특별 보고관으로 일하도록 스위스에 의해 임명되었습니다. 임기 동안 그는 굶주린 사람들과 씨름하는 세상이 얼마나 잔인하고 무관심한지 깨닫게 되었습니다. 그의 실습 경험을 고려할 때 누구보다 식품에 대한 인권 문제에 대한 저명한 권위를 가지고 있습니다.

p22 얼마 전까지만 해도 수천만 명이 기아로 사망하고, 수억 명이 만성 영양실조에 시달리는 것이 아주 자연스런 일로, 피할 수 없는 숙명처럼 여겨졌다. 그러나 현재는 그 주범이 살인적이고 불합리한 세계경제질서라는 사실을 점점 더 많은 사람들이 명확하게 인식하고 있다.

"5초마다 10세 미만의 어린이가 굶주림으로 사망합니다. 매년 3,500만 명이 기아 또는 그 즉각적인 여파로 사망합니다. 10억 명이 영구적이고 심각한 영양 실조에 시달리고 있으며 상황은 점점 더 파국적입니다." 그는 보고합니다. 이 살인적인 상황을 이끌었던 것은 무엇일까요?

우리는 일반적으로 여러 저개발 국가에서 식량 부족이 발생했으며 사람들이 굶주림으로 인해 비참하게 사망했다고 가정합니다. 그러나 이 책을 읽으면 가정이 뒤집힐 것입니다. 지구는 1,200만 명에게 충분한 식량을 생산하고 공급할 수 있다고 주장합니다. 사실, 그것은 세계 인구가 필요로 하는 거의 두 배의 식량을 생산합니다. 엄청난 수치에 놀란 나머지 준비물이 어디에서 사용되고 사라 졌는지 궁금할 것입니다. 더욱이 엄청난 굶주림이 또 다른 형태의 무기로 사용되는 것을 볼 수 있습니다. 일부 국가에서는 의도적으로 식량 공급을 차단하여 국민에게 복종을 강요하는 것을 의미합니다

앞서 언급한 굶주림의 문제가 사람들이 쉽게 알아볼 수 있을 정도로 시급한 것은 당연합니다. 그러나 실제로 사람들은 주로 전 세계 기아에 대한 교육이 거의 없기 때문에 전혀 알지 못합니다. 학교에서는 훨씬 많은 사람들의 목숨을 앗아가는 세계 기아 문제에 관한 것이 아니라 전쟁의 역사에 대해서만 정규 과정에서 학생들을 교육하는 교사를 보는 것은 드문 일이 아닙니다. 현재의 교육 과정은 전 세계 기근에 대한 작은 사실에 대한 인식이 부족하고 문제를 해결하기위한 적극적인 조치 없이 가난한 사람들에 대한 단순한 동정심을 가졌기 때문입니다. 안타깝게도 배려심과 동정심은 끔찍한 기아와 싸우고 해결하는 데 도움이 되지 않습니다. 세계 기아는 불편한 진실이지만 사람들에게 사실을 숨기는 것으로 무시할 수 없습니다.

p152 기아문제를 근본적으로 해결하기 위해서는 각국이 자급자족 경제를 스스로의 힘으로 이룩하는 것 외에는 진정한 출구가 없다고 생각해. 무엇보다도 인간을 인간으로서 대하지 못하게 된 살인적인 사회구조를 근본적으로 뒤엎어야 해. 인간의 얼굴을 버린 채 사회윤리를 벗어난 시장원리주의 경제(신자유주의), 폭력적인 금융자본 등이 세계를 불평등하고 비참하게 만들고 있어. 그래서 결국은 자신의 손으로 자신의 나라를 바로 세우고, 자립적인 경제를 가꾸려는 노력이 우선적으로 필요한 거야.

세계 기아 문제는 단순한 공감으로는 해결할 수 없지만 대중의 인식이 필요합니다. 저자는 책을 통해 세계 기아에 대한 빛을 비출 뿐만 아니라 모든 사람들이 그것을 이해하게 만드는 데 성공했습니다. 더 많이 읽을수록 전 세계 기아에 대해 알지 못했던 사실을 더 많이 알게 됩니다. 그는 세상의 기아에 대해 계속 의문을 품고 있는 어린 아들에게 엄밀히 대답합니다. 결론적으로, 책을 통해 세상 기아에 대해 밝혀지지 않은 진실을 알게 될 것입니다. 또한 또한 자녀에게 세계 기아에 대한 올바른 답을 해줄 수 있는 지혜를 얻을 수 있기를 바랍니다.

굶주림은 비극적인 방식으로 더 심해지고 있어. 현재로서는 문제의 핵심이 사회구조에 있단다. 식량 자체는 풍부하게 있는데도, 가난한 사람들에겐 그것을 확보할 경제적 수단이 없어. 그런 식으로 식량이 불공평하게 분배되는 바람에 안타깝게도 매년 수백만의 인구가 굶어죽고 있는 거야
- P36

유럽연합은 나름의 논리를 따르고 있어. 자국의 농민들을 살려야 하고, 그 때문에 농산물가격을 높게 유지해야 하거든. 배고픈 사람들을 돕는 것은 FAO나 WEP의 과제일 따름이지. 하지만 이들 국제기구는 우선적으로 긴급한 지역만 도울 수 있을 뿐이야. 8억 명 이상이 고통을 받는 ‘구조적 기아‘, 심각한 만성 영양실조에 대해서는 아무것도 할 수가 없어. 식량의 가격이나 생산량의 결정, 그리고 식량의 공평한 분배 등에 대해 FAO나 WEP는 그야말로 속수무책이야. 세계시장만이 힘을 가지고 있지. 그리고 그 시장은 아주 잔인하단다.
- P94

정규적인 수입이 없고 의료혜택이나 교육을 받지 못하는, 그리고 안정적인 가정생활과는 거리가 먼 사람들이 비공식 부문에 속한단다. 무엇보다도 그들은 집이라 부를 만한 주거지를 가지고 있지 않고, 전염병이나 만성 영양실조에 그대로 노출되어 있으며, 만성적인 실업과 자연재해, 슬럼가를 지배하는 범죄조직에 무방비로 내맡겨져 있는 상태야.

- P143

불평등이라는 부당한 역동성이 현재의 세계질서를 결정하고 있다. 한쪽에는 민족을 초월한 소수의 과두체제에 지배되는 정치적, 경제적, 이념적, 학문적, 군사적 힘의 집중이 있다. 그리고 다른 한쪽에는 미래가 불투명한 삶, 몇 억 인구의 절망과 기아가 있다.

- P162