The Graveyard Book (Paperback) - 『그레이브야드 북』원서, 2009 뉴베리 수상작
Gaiman, Neil / Harpercollins Childrens Books / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

묘지(무덤)이라고 하면 어떤 것이 떠오르시나요?

음침하고 우울한 곳, 으레 음습한 기운을 풍기게 마련입니다. 이러한 이미지를 반전시켜 상처입고, 소외되고, 때론 잔인하게 살해당하기도 하는 이 인간세상보다 훨씬 더 평화롭고 따뜻하고 정이 철철 넘치는 곳이 묘지와 유령들일수도 있다는 것을 보여주는 이야기가 있습니다.

작은 영국 마을에서 잭이라는 겁에 질린 남자가 집을 배회합니다. 그는 이미 거주하는 부부와 그들의 딸을 살해했습니다. 남은 것은 유아 아들을 죽이는 것입니다. 아기는 자신이 위험에 처해 있다는 사실을 모르지만 현명하고 모험심이 넘치며 침대에서 나와 현관으로 나옵니다. 그런 다음 아기는 근처 묘지를 향해 언덕을 올라갑니다. 아기가 문 안으로 들어가면 오웬스 부인의 유령이 아기를 안아줍니다. 그녀의 남편 (Mr. Owens)과 묘지의 다른 유령들은 살아있는 아이와 관계를 맺을 수 없다고 주장합니다. 그러나 아기의 어머니의 유령이 나타나면 그녀는 잭을 지적하고 다른 유령에게 아이를 보호 해달라고 간청합니다. 유령들은 아이를 키울 지 말지 밤새도록 논쟁하지만, 그가 머물 수 있다고 결정합니다. 오웬스는 아이를 "보드"라고 명명하고 묘지의 자유를 부여하여 죽은 자를 보고 상호 작용할 수 있으며 묘지 안의 벽을 통과하는 것과 같은 유령 능력을 부여합니다. Owens 부부는 보드의 양부모가 되고, 뱀파이어 Silas는 보드의 후견인이 됩니다. 그는 인간을 위해 지나갈 수 있고 묘지 밖에서 음식을 가져올 수 있기 때문입니다.

보드는 4살이 되었을 때 스칼렛이라는 어린 소녀와 친구가 되고 두 ​​사람은 묘지에서 함께 놀게 됩니다. 결국 아이들은 묘지의 가장 오래된 거주자가 지하 무덤에 묻혔다는 것을 알게됩니다. 그들이 무덤을 탐험 할 때 그것은 무섭거나 특별히 흥미롭지 않습니다. Sleer라고 불리는 미끄러지는 생물은 사라진 주인을 위해 몇 가지 보물을 지키고 있습니다. 얼마 지나지 않아 스칼렛은 떠납니다.

Silas는 Silas가 한 달 동안 자리를 비우는 동안 임시 보호자가 될 미스 Lupescu에게 보드를 소개합니다. 보드는 즉시 그녀를 싫어합니다. 그녀는 그에게 이상한 음식을 먹이고 그에게 암기 할 목록을 주면서 가르친다. 지루한 교훈에 지치고 좌절감을 느끼는 보드는 추악하고 물에 얼룩진 무덤에 앉아 번식합니다. 세 명의 구울이 보드를 찾아 그의 비애 이야기를 듣고 그를 굴 하임이라는 도시로 데려가겠다고 제안합니다. 그들은 무덤 (구울-문)을 열고 몸을 던져 버립니다. 보드는 그가 큰 실수를 했다는 것을 알고 있습니다. 하지만 미스 루페 스쿠의 교훈 덕분에 보드는 지옥에 서식하는 거대한 새인 야간 투쟁의 언어로 도움을 요청하는 방법을 기억합니다. 보드가 구울과 함께 지옥의 도시 굴 하임으로 여행하는 동안 늑대가 구울을 공격합니다. 놀랍게도 미스 루페 스쿠입니다. 야행 단이 보드의 곤경에 대해 경고했습니다. 그 후 보드는 그녀를 사랑하고 매년 여름마다 그를 가르치기 위해 돌아옵니다.

보드가 10살이 되었을 때 그는 묘지에 묻혔다 고 추정되는 마녀에 대해 듣습니다. 그의 양부모는 그에게 그녀에 대해 아무 말도하지 않을 것이며, 다른 유령들은 마녀와 다른 범죄자들이 실제 묘지가 아닌 포터의 들판에 묻혔고 나쁜 사람들이라고 제안합니다. 하지만 보드가 마녀 인 Liza Hempstock을 만났을 때, 그는 그녀가 못생긴 노파가 아니라 어린 십대라는 사실에 놀랐습니다. 그들이 이야기 할 때, Liza는 그녀가 비석 없이 무례하게 묻혔다는 사실에 여전히 화가 났다고 인정합니다. 이 문제를 해결하기로 결심 한 보드는 무덤 무덤으로 가서 보물 중 하나인 브로치 하나를 골동품 상인에게 팔고 그 돈으로 라이자의 비석을 사기로 결정합니다.

이기적이고 탐욕스러운 딜러 인 Abanazer Bolger는 브로치가 특별하다는 것을 즉시 알고 있습니다. 그는 보드를 사무실에 잠그고 동료 인 Tom Hustings에게 전화를 겁니다. Abanazer와 Tom이 브로치에 대해 이야기하고 소년에 대해 Jack이라는 남자에게 전화를 걸지 여부에 대해 Liza는 사무실에서 보드를 찾습니다. (소설 속의 다른 귀신들과 달리 그녀는 실제 묘지에 묻히지 않았기 때문에 그곳에 갇혀 있지 않습니다.) 그녀는 보드가 브로치를 회수하고 탈출하도록 도와줍니다. 보드는 Liza를 유리 문진의 비석으로 만듭니다.

그 겨울, 재미있는 일들이 일어나기 시작합니다. 보드의 유령 친구들이 '매카 브레이'에 대한 운율을 낭송하기 시작하고 갑자기 묘지에 하얀 꽃이 피어납니다. 나중에 보드는 묘지에서 아무도 찾을 수 없을 때 음악 소리를 따라 마을 광장으로 향합니다. 그곳에서 그는 유령이 묘지를 떠나 산과 함께 Macabray를 춤추기 위해 내려 오는 것을 지켜 봅니다. 보드는 Liza와 Lady on the Grey와 함께 춤을 춥니 다. 다음날 아무도 보드에게 무슨 일이 있었는지 이야기하지 않을 것입니다.

거의 같은 시간에 Jack은 약 100 명의 남성과 함께 특별한 저녁 식사에 참석합니다. Mr. Dandy라는 남자는 Jack에게 그가 몇 년 전에 시작한 일을 끝내고 소년을 죽이는 것이 중요하다고 상기시킵니다.

보드가 나이가 들어감에 따라 Silas는 보드에게 그가 묘지에 어떻게 왔는지 그리고 잭이 여전히 그를 죽이고 싶어한다고 말합니다. 보드는 그가 할 수 있는 모든 것을 배우기 위해 학교에 갈 것을 고집합니다. Silas는 마지 못해 동의합니다. 몇 주 동안 일이 잘 진행되고 보드는 부분적으로 보이지 않는 (그의 유령 기술 중 하나) 하루를 보냅니다. 그러나 보드는 Nick과 Mo라는 두 아이가 어린 학생들을 괴롭 히고 있다는 사실을 깨닫고 개입해야한다는 것을 알게 됩니다. 그의 유령 능력을 사용하여 보드는 Nick과 Mo가 괴롭힘 전술을 포기하도록 겁을 주려고 시도하고 보드는 Nick을 개혁하도록 겁을 줄 수 있지만 Mo는 복수를 시작합니다. 결국 보드와 Silas는 보드가 학교에 계속 가기에는 너무 위험하다는 데 동의합니다. Silas는 보드가 Mo를 두려워하기 위해 다시 한 번 학교로 돌아가도록 허용합니다.

스칼렛이 15세가 되면 부모님이 이혼합니다. 그녀와 그녀의 어머니는 보드의 마을로 돌아갑니다. 버스 시스템은 탐색하기 어렵고 어느 날 오후 스칼렛은 어렸을 때 놀던 묘지에서 무심코 끝납니다. 그곳에서 그녀는 친절한 역사가인 Mr. Frost를 만납니다. 그는 그녀의 집을 운전하고 스칼렛의 어머니와 우정을 쌓습니다. 스칼렛은 꿈속에서 보드와 다시 연결하고 곧 무덤에서 그를 방문합니다. 그들은 보드의 생물학적 가족의 살인에 대해 논의합니다. Frost 씨의 도움으로 스칼렛은 당국이 사건을 해결하지 못했고, Frost 씨는 한때 보드의 가족이 살았던 집에 살고 있다는 사실을 알게 되었습니다. Mr. Frost가 살인에 대한 새로운 정보를 발견하고 보드에게 와서 이야기하라고 제안했을 때 보드는 그가 묘지를 떠나야하는지 확신하지 못합니다. Silas가 사라졌기 때문에 보드는 Sleer에게 조언을 구하지만 보드에게 그의 이름을 알려달라고 암호로 알려줍니다. 보드는 스칼렛과 함께 프로스트 씨의 집에 가서 그가 태어났을 때 받은 이름을 알고 싶어합니다. 그러나 거기에서 보드는 Mr. Frost가 실제로 Jack이라는 것을 알고 무서워합니다.

Jack의 동료 몇 명이 마을에 도착하여 Jack이 보드를 추적 할 수 있도록 도와줍니다. 한편 보드와 스칼렛은 잭의 집에서 나와 묘지로 도망칩니다. 보드는 무덤 무덤에 스칼렛을 숨긴 다음 잭과 그의 친구들을 상대하기 시작합니다. Silas와 Miss Lupescu는 아직 해외에 있기 때문에 보드는 혼자 싸워야합니다. Dandy 씨는 소년 (보드라고 생각하는)이 조직의 종말 인 Jacks of All Trades를 가져올 것이라는 예언 때문에 보드를 죽이고 싶다고 설명합니다. 보드는 댄디 씨와 그의 부하 몇 명을 속여 구울 문을 통해 넘어지게 하고, 보드는 다른 사람을 속여 깊은 무덤에 빠지게 하여 발목을 부러 뜨립니다.

한편 잭은 스칼렛을 무덤으로 쫓습니다. Jack은 자신이 모든 거래의 마지막 Jack 인 것을 신경 쓰지 않는 것 같습니다. 보드는 다른 모든 것을 물리 쳤습니다. 그리고 Sleer의 보물을 발견하면 보드의 살인으로 시작할 새로운 조직을 시작하기로 결정합니다. 보드는 처음에 Jack이 자신의 출생 이름이 무엇인지 알려주기를 원했지만 보드는 그것이 중요하지 않다는 것을 알고 있습니다. 그는 No보드y Owens입니다. 빨리 생각하면서 보드는 Sleer가 새로운 마스터를 찾고자하는 소망에 대해 이야기하도록 격려하고 Jack은이 역할이 그를 전능하게 만들 것이라고 믿으며 그 역할을 수락합니다. 대신 Sleer는 뱀처럼 생긴 몸통을 가지고 Jack을 휘감고 무덤 벽에 Jack을 가두어 둡니다. 불안하고 겁에 질린 스칼렛은 보드를 괴물이라고 비난한다. Silas는 스칼렛의 기억을 지우고 스칼렛의 어머니가 글래스고로 돌아가도록 설득하기 위해 제 시간에 묘지로 돌아옵니다. Silas는 또한 보드에게 그와 Honor Guard가 수년간 Jacks를 쫓아 왔고 Miss Lupescu가 보드를 보호하기 위해 죽었다고 설명합니다.

약 1년 후, 보드는 유령을 보기 위해 점점 더 힘들어합니다. 벽을 통과하는 것도 어렵거나 불가능합니다. 어느 날 밤 Silas는 보드에게 돈과 여권이 들어있는 여행 가방을 제공합니다. 이제 보드가 현실 세계에 들어갈 때입니다. 보드는 엄숙하게 Silas의 손을 흔들고 묘지의 문으로 걸어갑니다. 오웬스 부인은 보드에게 자장가를 부르고 보드가 그녀를 안으려고 하면 사라집니다. 보드는 자신의 미래를 기대하며 묘지를 떠납니다.

폭력, 살인, 죽음 및 체벌 장면이 포함되어 있습니다. 영화라면 아마도 PG등급이 될 것입니다. 그러나 극도로 잔인하거나 나쁘지도 않습니다.

때로는 완전히 설명되지 않는 상상력으로 만들어진 풍경과 신비스러움으로 가득한 책이었습니다. 죽음의 중심에 있는 것처럼 보일 수 있지만 이 독창적이고 재치 있는 소설은 삶에 대한 긍정을 말해줍니다.