The House on Mango Street (Paperback) - 『망고 스트리트』원서
산드라 시스네로스 지음 / Vintage / 1991년 4월

Esperanza Cordero라는 어린 Chicana(멕시코 계 미국인) 소녀의 성인 이야기입니다. 이야기는 일리노이 주 시카고의 바리오 (라티노 지역)에 있는 망고 스트리트에 있는 집으로 이사하는 Esperanza의 1년동안의 이야기입니다. Mango Street의 집은 Esperanza의 이전 거주지보다 개선되었지만 여전히 그녀와 그녀의 가족이 꿈꾸는 집이 아니며 책 전체에서 Esperanza는 자신이 그곳에 속하지 않는다고 느낍니다.

스페란자, 엄마와 아빠, 여동생 네니, 남동생 카를로스와 키키 등 여섯 명의 가족이 있습니다. 파이프가 끊어져 집주인이 고치지 않았기 때문에 그들은 마지막 아파트에서 나왔습니다.

Esperanza는 가족 구성원의 머리카락 유형을 설명합니다. 그녀의 머리카락은 "게으르고"그녀가 원하는 것처럼 행동하지 않습니다. 어머니의 머리카락은 곱슬곱슬하고 예쁘고 따뜻한 빵 냄새가 납니다. Esperanza는 어머니 근처에서 자고 머리카락 냄새를 맡는 것을 좋아합니다. 자신의 머리카락을 싫어하고 길들일 수 없는 삶의 불편함을 말하는 듯 합니다.

Esperanza는 자신의 이름이 영어로 "희망"을 의미한다고 설명하지만 스페인어에서는 "슬픔"과 "기다림"을 의미합니다. 그녀는 증조 할머니에게서 이름을 얻었으며 둘 다 말의 해에 태어났습니다. 이것은 여성들에게 불운의 징조로 여겨지지만 Esperanza는 말이 강한 동물이고 Esperanza는 중국인이 멕시코 인처럼 여성이 약하기를 원하기 때문에 이것을 믿지 않습니다.

Esperanza는 그녀의 이름이 스페인어, 영어 및 학교에서 어떻게 다르게 발음되는지 설명합니다. 그녀는 자신의 진정한 비밀을 보여주는 이름으로 이름을 바꾸고 싶어합니다.

Esperanza는 집에 가서 식사를 하는 대신 학교의 식당에서 점심을 먹으러가는 “특별한 아이들”을 질투합니다. 어느 날, 그녀는 어머니에게 점심을 싸고 식당에서 먹을 수 있도록 허락하는 쪽지를 써달라고 어머니에게 부탁합니다. 처음에 그녀의 어머니는 모든 아이들이 점심 도시락을 원할 것이라고 생각하기 때문에 주저하지만, Esperanza는 자신이 학교에 머물고 싶어하는 유일한 사람이고, 그녀의 부재로 인해 어머니는 그녀를 더 감사하게 만들 것이라고 확신합니다. 다음날 Esperanza의 어머니는 메모를 쓰고 샌드위치를 ​​포장합니다. 점심 시간에 수녀님은 어색하게 쓰여진 Esperanza의 어머니의 쪽지를 받아들이지 않습니다. 수녀님은 Esperanza가 학교 근처에 살고 있다고 생각하고 일부 낡은 아파트를 가리키며 Esperanza가 그곳에 살고 있다고 비난합니다. Esperanza는 너무 화가 나서 그 곳에 살지 않는다고 인정합니다. Esperanza는 울기 시작하고 수녀는 그 날 그녀가 식당에서 식사를 하도록했지만 그 후에는 먹지 않습니다. Esperanza는 울고 밥 샌드위치를 ​​먹으며 다른 아이들은 그녀를 지켜 봅니다

Esperanza와 그녀의 가족은 학교가 비싸고 돈이 필요하기 때문에 그녀가 직업을 찾기를 원합니다. 그녀의 숙모인 Lala의 도움으로 사진 현상소에서 일하게 됩니다. 그녀의 일은 어려운 것은 아니었습니다. 그녀는 회사 식당에서 식사를 하는 것이 두려워 화장실에서 점심을 먹고 코트룸에서 휴식을 취합니다. 어느 날 오후 그 곳에서 일하는 한 노인이 그녀에게 인사를 하고 다음날 점심을 함께 먹자고 제안합니다. 그는 Esperanza에게 생일이라고 하며 키스를 요청합니다. Esperanza는 몸을 기울여 뺨에 키스하지만 남자는 그녀의 얼굴을 잡고 그녀의 입에 세게 키스합니다.

Esperanza는 그녀의 집 밖에 있는 4개의 나무에 대해 설명합니다. 그녀도 그들은 여기 망고 스트리트에 속하지 않지만 여기에 갇혀 있습니다. 그러나 나무와 Esperanza는 둘 다 비밀스런 힘과 끊임없는 분노를 가지고 있기 때문에 계속 나아가야 한다고 생각합니다. Esperanza가 포기하고 싶을 때, 나무가 콘크리트에도 불구하고 자랐기 때문에 나무를 보는 것은 그녀를 위로하고, 그들은 무슨 일이 있어도 계속 위로 올라갈 것입니다.

Esperanza는 그녀의 아버지가 일하는 집처럼 정원이 있는 언덕에 멋진 교외 집을 갖고 싶어합니다. 일요일에 가족은 이 집을 방문하고 그 집에 사는 것을 상상하지만 Esperanza는이 여행에 너무나 절망적으로 보이는 그녀의 가족이 부끄러워서 그만 두었습니다. 그녀는 그렇게 높은 곳에 사는 사람들이 아래의 가난한 사람들에 대해 잊었다고 상상합니다. Esperanza는 언젠가 멋진 집을 갖기로 결심하지만 어디에서 왔는지 결코 잊지 않기로 결심합니다. 부랑자가 지나갈 때 집이 없는 것이 어떤 것인지 알기 때문에 그녀는 그들을 초대하고 다락방에 머물게 할 것입니다. 그녀의 손님들은 쥐가 다락방에서 삐걱 거리는 소리를 내고 있다고 생각하지만 Esperanza는 기꺼이 말을 할 것입니다.

그녀는 자신이 못 생기고 외모 때문에 집에 갇혀 버릴 것이라고 생각합니다. 그녀는 Nenny가 자신보다 더 예쁘다고 생각하므로 Nenny는 더 많은 옵션이 있습니다. Nenny는 남자가 그녀를 데려 가기를 원하지만 바로 아기를 낳고 싶지 않습니다. 그녀의 어머니는 나이가 들어감에 따라 더 예뻐질 것이라고 말하면서 위로하려고 애쓰지만 Esperanza는 다른 여자들처럼 ‘길들여지지’ 않으리라 다짐합니다.

Esperanza의 어머니는 자신의 삶에서 더 나은 일을 할 수 있었다는 것을 안타깝게 생각합니다. 그녀는 두 가지 언어를 구사하고, TV를 고치고, 오페라를 부르고, 그림을 그릴 수 있지만 시내로 가는 데 지하철을 사용할 수 없습니다. 어느 날 오트밀을 요리하는 동안 그녀는 도서관에서 받은 마담 버터 플라이 오페라 레코드와 함께 노래를 부릅니다. 그런 다음 그녀는 학교에 머물면서 열심히 공부하라고 Esperanza에게 경고합니다. 그녀는 남자 없이 자신을 돌볼 수 있어야합니다. Esperanza의 어머니는 자신이 어렸을 때 자신이 똑똑하지 않아서가 아니라 부끄러워서 좋은 옷을 입지 않았기 때문에 학교를 그만 두었다고 설명합니다.

Esperanza는 Mango Street의 다른 두 Chicana 소녀 인 Rachel과 Lucy와 친구가 됩니다.

영어가 무서워서 아파트를 떠나지 않는 마마 시타와 아름다워서 남편을 가두는 라파엘 라. 알리시아는 대학을 졸업하고 언젠가 좋은 직장을 얻을 수 있도록 밤새도록 공부를 해야하지만, 그녀의 아버지는 또띠아를 만들고 집안 일을 하기 위해 일찍 일어나게 합니다. Rosa Vargas는 그녀의 많은 무질서한 아이들을 돌보는 불가능한 일에 갇혀 있습니다. Esperanza와 같은 시를 쓰는 미네르바도 있지만 이미 두 자녀와 그녀를 때리는 남편과 결혼했습니다. 이런 이웃들의 모습을 아이의 눈으로 바라보며 묘사하고 있습니다.

사춘기를 겪고 책을 읽는 동안 성적으로 성숙해지며, 다른 이웃 소녀들과 함께 하이힐을 신고 걸어 다니는 모험으로 시작합니다. Esperanza의 여성 이웃 대부분은 아버지와 남편에 의해 학대 또는 억압을 당하고 있습니다. 따라서 Esperanza는 남성이 지배하는 사회에서 탈출하고 싶다는 것을 알고 있지만 동시에 남성에게 사랑 받고 싶은 욕구를 가지고 있습니다.

Esperanza는 다른 소녀들보다 아름답고 성적으로 성숙하지만 학대적인 아버지가 있는 Sally라는 소녀와도 친구가 됩니다.

Esperanza는 점점 글을 쓰려는 마음이 강해지고 자신의 집을 꿈꾸며 망고 스트리트에서 탈출하기를 원합니다. 이웃 장례식에서 세 명의 늙은 이모가 Esperanza의 마음을 읽고 언젠가 망고 스트리트를 떠날 것이라고 예언하는 듯하지만, 그녀가 어디에서 왔는지 또는 여자들이 아직도 거기에 갇혀 있는지 잊지 말아야 한다고 합니다. 책이 끝날 무렵, Esperanza는 여전히 같은 집에 있지만 이전보다 더욱 성숙해졌고 그녀가 영원히 거기에 갇히기에는 너무 강하다고 확신합니다. 그녀의 글과 이야기를 통해 그녀는 감정적으로 망고 스트리트에서 탈출 할 수 있지만 나중에 교육과 재정적 독립을 통해 육체적으로 탈출 할 수 있습니다. 그리고 그녀가 떠날 때, 스스로 탈출할 만큼 강하지 않은 사람들을 위해 돌아올 것을 맹세합니다.

Esperanza는 이웃, 친구와의 교류를 통해 빈곤의 수치, 인종 차별의 불공평함,시와 음악의 아름다움을 느끼며 감정적으로, 예술적으로, 성적으로 성장합니다.

여성이 남성에게 갇혀 자유를 박탈당하는 가부장적 사회를 볼 수 있습니다. 현재의 시나리오에서 벗어나 소속감을 느끼는 곳으로 먼 곳으로 가고 싶어하는 Esperanza의 마음을 느낄 수 있었습니다.

Esperanza에게 유리하게 일이 잘 풀릴 것이라고 확신하면서 책을 끝낼 수 있어서 한편으로는 안심이 되었습니다. 어린 시절을 생각나게 했고, 지금은 아이들이 얼마나 다른지에 대해 생각해보게 되었습니다.

힘든 동네에 사는 소수의 삶을 그 아이의 눈으로 정확하게 묘사합니다. 그것은 전기처럼 보이며 너무 현실적이고 잘 표현되어 있습니다. 각각의 장은 별도의 책과 같습니다. 매우 상세하고 다양한 이야기로 가득 차 있지만 Sandra Cisneros는 각각의 이야기는 짧고 간결하합니다. 어린 아이의 관점에서 글을 썼고, 독자에게 무슨 일이 일어나고 있는지 알려주지 않고 책 속에서 자라게 했습니다. 페이지를 넘기고 Esperanza와 함께 성장하는 것을 저절로 즐기게 됩니다.

이 책에는 시대를 초월한 무언가가 있으며, 30여년 전에 출판 되었음에도 불구하고 독자들에게 계속해서 희망과 꿈을 꾸도록 하고, 강한 의지로 성장하게 합니다. 다시 한번, 위험을 무릅 쓰고 Cisneros의 문을 두드려 Mango Street에 있는 집으로 들어가 보고 싶습니다