당신의 잠든 부를 깨워라 - 적자 인생을 흑자 인생으로 바꾸는 기적의 돈 심리학
새라 뉴컴 지음, 김정아 옮김 / 유노북스 / 2017년 5월

우리는 재정적 안정을 얻는 것이 왜 그렇게 어려운가요? 왜 우리는 항상 돈이 충분하지 않은 것 같을까요?

이런 질문은 사람마다 다를 수 있지만 한 번씩은 해보았을 것입니다.

돈은 우리에게 감정적으로 작용하는 방식에 대한 귀중한 통찰력을 제공합니다.

많은 책들이 돈에 대해 이야기하고 예산에 대한 훌륭한 도구와 팁을 제공하지만, 예산에 대한 생각을 바꾸는 데 필요한 도구를 제공하는 책은 거의 없습니다. 이 책의 저자는 흥미롭고 독자가 이해하기 쉬운 방식으로 제시하고 있습니다.

우리 대부분은 어린 시절의 경험이 현재 재정 상황을 어떻게 형성하는지 탐구하는 데 전혀 신경 쓰지 않지만 그래야합니다. 대부분의 책은 우리의 현재 상황, 수입 및 지출에 충실하지만, 저자는 동료 검토를 거쳐 일반적으로 전문적으로 인정되는 이론을 사용하여 특정 어린 시절 경험이 돈을 둘러싼 염려, 약점 및 불안을 유발하는 이유를 설명합니다.

우리는 어렸을 때 어떻게 자랐는지, 어떤 경험을 했는지에 대해 말할 수 없으며, 이는 돈과의 성인 관계에 있어 모든 차이를 만듭니다. 돈에 대해 공개적으로 이야기하는 경우는 거의 없지만, 사회와 교육과정, 친구들, 지역사회에서는 항상 그것에 대해 신호를 보냅니다. 어린 시절 우리는 이러한 신호를 흡수하고 이를 세계관에 통합했습니다.

또한, 빈곤 또는 특권의 심리적, 사회적, 재정적 영향이 우리에게 미치는 영향을 설명합니다. 사회 심리학적 관점에서 돈을 가지고 있는지 여부에 대해 당신의 삶에서 파괴적인 방식으로 어떻게 작용하는지에 대해 논의합니다. 돈이 없으면 관계가 악화되고 죽을 수도 있습니다. 하지만 돈이 많으면 선택에 따라 다른 사람을 도울 가능성이 커집니다.

p71 돈에 짓눌린다는 것은 생존에 짓눌린다는 것이다. 그래서 돈에 짓눌리느라 건강을 대가로 치른다. 만성 스트레스에 시달릴 때 나타나는 결과는 대단히 충격적이다. 만성 스트레스에 시달리는 사람은 불안, 우울증, 심장병, 소화기계 문제, 수면 장애, 체중 증가, 기억력과 집중력 같은 두뇌 기능 저하를 겪을 위험이 있다. 스트레스는 조용한 살인자이고, 이런 스트레스를 일으키는 가장 큰 원인이 돈이다

또, 저자는 물건 구매를 통해 자아와 정체성 문제를 해결하는 방법, 우리의 자존심이나 정체성을 위해 물건을 사는 것을 막는 규칙을 제시합니다. 미래에 대한 우리의 요구를 해결하는 것이 왜 오늘날 덜 중요한 일을 선호하는 이유를 쉽게 검토할 수 있는지, 우리의 자연스러운 성향을 이해하고 극복하는 데 도움이 되는 유용한 도구를 제공합니다.

마지막으로 저자는 독자가 금융 세계를 재창조하는 데 도움이 되도록 모든 정보를 제공합니다. 자산에 대한 심층 분석과 돈이 우리 삶에 들어오는 방식에 대한 사고 방식을 바꾸는 것으로 시작됩니다. 저자는 월급을 위해 일하는 대신 우리는 실제로 우리의 지능, 기술 및 경험을 빌려주고 있다고 설명합니다. 이런 식으로 버는 것에 대해 생각할 때, 우리는 항상 돈을 벌어들이는 것을 가지고 있습니다. 우리가 일자리를 잃으면 돈을 지불 할 사람이 없습니다. 자신의 운명을 통제 할 수 있다고 느끼는 사람들이 운명의 변덕에 있다고 생각하는 사람들보다 더 잘하는 경향이 있기 때문에 그것은 미묘하지만 중요한 사고의 변화입니다. 가난하게 자란 성인은 전자의 범주에 속하는 경향이 있고, 돈을 가지고 자란 성인은 후자의 범주에 속하는 경향이 있습니다.

p252 이제 해야 할 일은 먼저 당신의 현재 상황을 검토하고, 당신이 어떤 재원과 욕구를 지녔는지 찬찬히 살펴본 뒤, 재원으로 생성하는 소득을 최대화하는 동시에, 욕구로 발생하는 지출을 최소화하도록 재무 계획을 조정하는 것이다.

신용 카드의 적절한 사용이나 은퇴를 위한 저축에 대해 가르쳐주는 일반적인 개인 재정에 관한 책이 아닙니다. 오히려 과도한 재정적 스트레스를 유발하는 파괴적인 핵심 돈에 대한 믿음을 가진 성인을 대상으로 하며, 과다 지출이든 과소 지출이든 과거에 직면하여 마침내 돈과 좋은 관계를 가질 수 있습니다.

또, 돈을 절약하는 직접적인 방법에 대해 수치화하며 상세히 이야기 하는 책도 아닙니다. 왜 돈을 절약해야하는지, 돈에서 진정으로 자유로워지기 위해서 어떠한 생각들을 해봐야 하는지에 대한 심리학적 접근을 하고 있습니다.

살면서 돈은 필요한 대상이자 근심거리가 되기도 하는 존재입니다. 돈의 존재는 때로는 긍정적이고 때로는 부정적입니다. 그러나 어느 쪽이든 우리가 어떤 경험을 할지, 돈을 어떻게 대할지 결정하는데 아주 중요한 역할을 합니다. 돈과 건강한 관계를 맺어나가려면 무엇보다도 지금까지 어떠한 메시지를 접했는지 명확히 밝히고 지금 그 메시지가 어떤 역할을 하는지 이해해야 합니다.

'아껴야지, 절약해야지'라는 소극적인 생각으로는 실천하기가 쉽지 않습니다. 아끼고 절약하려는 목적이 무엇인지, 미래의 모습을 멀리 두지 말고 가까이에서 보며 스스로에게 도움이 된 선택을 오늘 해야 합니다.

돈에 관한 의식을 전환해주는 책이었습니다. 돈에 관해 무의식적으로 부정적인 생각이 있었다면 이를 바꿔야 하겠습니다. 마음속 깊이 존재하던 돈에 대한 신념에 대해 생각해보고 부의 흐름을 따라가기 위해 의식적으로 노력해야 합니다. 이러한 노력으로 돈이 들어오는 방식과 규모가 달라지고 돈의 출구가 합리적으로 조정될 수 있을 것입니다. 변화는 어렵지만 노력한다면 이룰 수 있을 것입니다.