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클린 미트 - 인간과 동물 모두를 구할 대담한 식량 혁명
폴 샤피로 지음, 이진구 옮김 / 흐름출판 / 2019년 11월
평점 :
동물들은 우리가 생각한 것보다 훨씬 다양한 방식으로 감정을 느끼고 생각할 수있는 능력을 가지고 있습니다. 그리고 육류, 계란, 유제품에 대한 많은 대안이 우리의 소비를 위해 이용 가능하지만, 대다수의 사람들은 계속해서 육식을 합니다. 실제로 전 세계 육류 소비는 계속 증가하고 있습니다.
우리는 위기에 직면해 있습니다. 1960년 이후로 인구는 두 배로 증가했지만 동물성 제품의 소비는 5배 증가했습니다. 미국에서만 매년 90억 마리 이상의 동물이 사육되고 도축됩니다. 인류는 고기를 덜 먹고 싶다는 징후가 보이지 않기 때문에, 앞으로 인간의 식단에서 고기를 없애는 것에 대해 생각하는 것은 비현실적입니다. 지속 가능한 방법을 찾는 것은 필수적입니다. 세계 인구가 증가함에 따라 이미 천연 자원 부족으로 고통 받고 있는 지구에서 수십억 명의 사람들을 어떻게 먹일 수 있을까요?
p44 이 세계는 해를 거듭할수록 인구가 늘어나고 자원 집약적인 동물 생산물로 인해 굶주리고 있다. 식물 중심의 식단으로 바뀐다면 이 위험에서 벗어나는 데 상당한 도움이 되므로 식물성 단백질 분야가 지속적으로 성장할 필요가 있다.
사람들에게 고기를 포기하거나 식물성 고기를 먹도록 설득하는 것이 아니라 동물에게 해를 끼치지 않고 자란 진짜 고기를 사람들에게 제공해야합니다. 새로운 고기는 더 안전하고 건강하며 저렴하다는 점을 제외하면 현재 고기와 똑같을 것입니다.
인체 조직은 이미 피부 이식과 같이 실험실에서 정기적으로 재배됩니다. 인간 환자의 피부 세포를 배양하여 환자의 새로운 피부를 성장시킵니다. 또한 요구르트와 같은 식품은 오랫동안 배양 과정을 통해 생산되어 왔습니다. 오늘날 ‘청정고기’가 이러한 새로운 동물없는 실제 육류 제품에 대한 선택인 것처럼 보이지만 배양 육류, 실험실 육류, 세포 육류, 체외 육류, 합성 육류, 심지어 육류를 포함하여 다른 많은 용어도 제안되었습니다. 저자는 다양한 이름에 대한 사람들의 반응에 대한 연구를 바탕으로 ‘깨끗한 고기’(청정미트)라는 이름이 선택되었다고 말합니다. 이것은 동물 도축이 아닌 동물 세포에서 실제 육류를 생산함으로써, 우리가 당면하게 될 식량문제에 대한 희망적인 해결책을 제공합니다.
또한 저자는 인간이 최소한 수만 년 동안 모피와 같은 다른 동물의 겉모습을 착용 해 왔으며 오늘날 가죽만을 위한 세계 시장은 1,000억 달러 이상의 가치가 있다고 추정합니다. 그리고 고기와 마찬가지로 가죽은 동물에게 엄청난 죽음과 고통을 준다고 말합니다.
‘청정고기’는 동물의 고통 문제뿐만 아니라 축산업에서 생산되는 온실 가스 문제에 대한 해답입니다. 동물 사료는 열대 우림 벌채의 주요 원인이 되고, 동물을 기르기 위해 열대 우림이 파괴됩니다. 이와 같은 사회적, 문화적, 경제적 삶의 큰 혼란과 식량, 동물복지에까지 청정미트는 모든 부분에 엄청난 영향을 미칠 것이며, 결국 인간의 삶을 개선할 수도 있을 것입니다.
p283 인구 증가가 계속되고 대부분의 사람이 고기를 원한다고 가정한다면 진짜 동물 생산물을 만들 훨씬 더 효율적인 방법은 지구와 지구에 사는 모든 생물, 다시 말해 인간과 동물 모두에게 이루 말할 수 없이 중요하다. 세포 배양 기술의 발전은 우리에게 그 기회를 선사하는 동시에 공장식 사육이 야기한 중요한 문제들을 해결해줄 것이다.
인간은 많은 일에 능숙하며 그 중 하나는 우리의 행동에 대해 정신적 갈등을 느끼지 않도록 우리의 행동을 합리화하고 있습니다. 새로운 행동 방식으로 생각하는 것보다 새로운 사고 방식으로 행동하는 것이 더 쉽습니다. 일단 우리가 도축 된 동물로부터 고기를 피하는 다른 방식으로 행동하기 시작하면 동물에 대해 다른 방식으로 생각하는 것이 훨씬 쉬워질 것입니다. 인간이 계속하려는 행동 중 하나는 고기를 먹는 것입니다.
이 책은 청정고기의 중요성과 가치를 설득하기위한 책입니다. 기술적 기초의 일부를 설명하고 소비자의 수용 가능성과 관련된 다양한 연구를 참조합니다. 소비자가 이 고기를 받아 들일지에 대한 질문을 종종 제기하기도 합니다. 이 분야에 대해 이미 어느 정도 지식이 있는 분들에게는 그 분야의 역사와 현재에 대해 더 친숙하게 느끼는 데 도움이 될 수 있을 것입니다.
청정고기의 또 다른 장점은 생산과정에서 동물이 고통받거나 도출될 필요가 없기 때문에 최소한 자연식을 선호하는 일부 소비자의 공감은 확실하게 얻을 것이라는 점이다. - P84
누군가는 식품업계의 가장 큰 문제점으로 이미 너무 많은 기술이 적용되었다는 점을 지적한다. 이들은 좀 더 자연에 가까운 식문화가 미국인의 식습관에 널리 적용되기를 바란다. 또한 지역 내의 소규모 농가에서 유기농으로 생산되어 가급적 적게 가공된 식품을 먹던 시대로 돌아가길 바란다. - P171
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