슈독 : 나이키 창업자 필 나이트 자서전
필 나이트 지음, 안세민 옮김 / 사회평론 / 2016년 9월

자서전처럼 분명한 자기 자리와 형식을 가지고 있는 글 양식도 드문듯 합니다. 개인이 자신이 걸어온 길을 반추하고, 과오와 고생 그리고 성공을 진솔하게 고백하는 자서전은 좌절을 이겨낸 과정을 보여주는 ‘인간승리’의 산물이기도 합니다.

그러나, 지나친 자기미화와 합리화, 그리고 한철 장사를 노린 상업주의적 기획의 산물이라는 비판도 피해갈 수 없습니다.

‘역경’, ‘고난’이라는 단어는 자서전에 어김없이 등장하고, 자서전의 주인공들은 자신의 장애나 좌절을 가감없이 보여주면서 경쟁자가 아닌 자신과 싸우는 모습을 진솔하게 써내려갑니다.

이 책은 나이키의 공동 창립자 필 나이트가 쓴 자서전입니다. 주로 젊은 시절 전 세계를 여행했던 1962년부터 백만장자가 된 1980년까지의 사건을 주로 설명합니다. 회사의 시작, 실패 및 지금의 성공에 이르는 과정에 대한 이야기로 가득합니다.

p269 사람은 평균적으로 하루에 7500보, 평생 동안 2억 7400만보를 걷는다. 평생 동안 지구를 여섯 바퀴나 도는 셈이다. 슈독은 이런 여행에서 한 부분이 되기를 바랄 뿐이다. 슈독은 인류의 발이 지구 표면과 접촉하는 경첩을 다듬는 사람들이 아니라 인류를 이어주기 위한 더 나은 방식이 무엇인지 고민하는 사람들이다.

책의 제목인 ‘슈독(Shoe Dog)’은 신발의 제조, 판매, 구매 또는 디자인에 전적으로 헌신한 신발 애호가를 설명하는 용어라고 합니다.

오늘날 나이키는 세계에서 가장 강력한 브랜드 중 하나이지만 필 나이트는 거의 죽음에 가까운 경험과 많은 고난을 겪었습니다. 500페이지 넘는 분량에서 인생과 사업에 대한 몇 가지 교훈을 배울 수 있습니다.

p432 나의 경영 스타일은 단계마다 지시를 요구하는 사람들에게는 적절하지 않다. 그러나 그들은 이런 경영 스타일 때문에 자기 능력을 유감 없이 발휘할 수 있었다. 나는 그들을 붙잡지 않고 풀어주었다. 그들이 실수를 해도 내버려두었다. 왜냐하면 다른 사람들이 나를 이런 식으로 대해 주기를 바랐기 때문이었다

1. 무엇을 해야 하는지 알려주고 방법을 알아내도록 격려하십시오

훌륭한 리더는 거의 없습니다. 사람들에게 무엇을 해야 하는지 말하되 그것을 달성하는 방법에 대해 많은 자유를 주십시오. 이는 회사의 사명에 열정적인 직원을 선택하는 것에서 시작됩니다.

필의 전략에서 중요한 부분 중 하나는 달리기에 열정적인 사람을 고용하는 것입니다

효과적인 전략을 세우고 개인의 성공보다는 회사의 개선을 위해 일하는 능력이 그들을 효과적으로 만들었습니다. 초기의 소통을 통해 그들은 오늘날 실리콘 밸리에 퍼져있는 문화와 유사한 편안한 개방과 협력의 문화를 개발할 수 있었습니다.

p85 신발을 파는 일은 왜 좋아하는 것일까? 그 일은 단순히 제품을 파는 것이 아니기 때문이었다. 나에게는 달리기에 대한 믿음이 있었다. 나는 사람들이 매일 밖에 나가 몇 마일씩 달리면, 세상은 더 좋은 곳이 될 것이라고 믿었다. 그리고 내가 파는 신발이 달리기에 더 없이 좋은 신발이라고 믿었다. 사람들은 내말을 듣고 나의 믿음에 공감했다. 무엇보다도 믿음이 중요했다.

2. 핵심가치-열정과 믿음

필은 달리기에 열정적이었습니다. 그는 사람들이 매일 몇 킬로미터를 달리면 세상이 더 좋은 곳이 될 것이라는 생각을 진심으로 믿었습니다. 그리고 나이키 신발이 더 많은 사람들에게 그 열정을 전파하는 데 도움이 될 수 있다고 믿었습니다.

처음 몇 년 동안 나이키로부터 거의 이익을 얻지 못했습니다. 대신 그는 더 많은 신발을 사기 위해 모든 이익을 재투자했습니다. 그는 나이키를 거대하게 만들 수 있는 작은 기회를 보았습니다. 그래서 그는 가능한 한 빨리 성장하기를 원했습니다.

돈이 그의 주된 동기였다면 그는 수입이 거의 없이 처음 몇 년 동안 살아남지 못했을 것입니다. 대신 비즈니스를 성장시키는 흥미로운 여정을 그 이유로 보았고, 그것은 그가 살아 있음을 느끼게 했습니다.

회사가 성장함에 따라 필의 부와 명성은 높아졌지만 그는 열심히 일하고 스포츠 애호가라는 핵심 가치를 고수했습니다.

p210 인생은 성장이다. 성장하지 않으면, 죽은 거나 다름없다.

3. 회사의 성장

나이키의 성장은 브레이크가 없는 기차와 같았습니다. 그리고 그것은 더 빠르고 빨라졌습니다. 그러나 가장 큰 문제는 규모가 폭발적으로 증가함에 따라 회사의 성장을 관리하는 것이 었습니다.

자본 부족은 지속 불가능한 위험요소였습니다. 사람들은 그에게 성장을 늦추고 판매가 저조할 경우를 대비하여 약간의 돈을 따로 마련하라고 말했습니다. 그러나 필은 그들의 말을 듣지 않았습니다. 그는 나이키가 그의 삶을 더 힘들고 힘들게 만들었음에도 불구하고 가능한 한 빨리 나이키를 성장시키고 싶었습니다.

많은 성공한 기업가들이 알고 있듯이 명성과 재산에는 항상 장애물과 함정이 있습니다. 필은 도전을 두려워하지 않고 좌절에 맞서 싸웠습니다.

4. 파트너쉽

첫 신발이 도착했을 때 나이트는 즉시 한 켤레를 오레곤 대학의 전 육상 코치였던 유명한 빌 바우워맨에게 배송했습니다. 신발에 깊은 인상을 받은 그는 파트너가 되어 제품 디자인을 담당하겠다고 제안했습니다. 1년 후 그와 파트너를 맺겠다고 제안했으며 두 사람은 1964년에 블루리본스포츠를 설립했습니다.

또, 스포츠에 대한 열정으로 선수들과 관계를 맺음으로써 선수들과 유대감을 형성 할 수 있었습니다. 그들 모두가 아들, 형제 및 가족과 같다고 생각했습니다. 다양한 스포츠에서 운동 선수들과 강력한 관계를 구축했습니다. 그들의 게임에 참석하고, 필요할 때 그들을 도우며 관계를 맺었습니다.

아이를 잃는 것은 가장 잔인한 형벌이며, 필과 그의 아내 페니는 몹시 고통스러웠습니다. 아들 매튜의 죽음 소식이 알려진 후 모든 나이키 운동 선수는 편지를 쓰고 이메일을 보내고 전화를 걸었고 타이거 우즈가 처음으로 애도를 표했습니다. 다른 CEO가 형성 할 수 없었던 스포츠에 대한 열정으로 나이키선수들과 유대감을 형성 할 수 있었습니다.

5. 더 이상 잃을 것이 없다

수영하는 법을 모르고 수영하는 법을 배우지 않고 물에 빠져 익사하기 전에 빨리 수영하는 법을 배우기를 바라는 것과 같습니다. 새로운 상황에 뛰어 들어 모든 것을 알아내려고 노력했습니다.

필은 사업을 시작하는 것이 위험하다는 것을 알고 있었습니다. 그러나, 위험은 피할 수 없었습니다. 대신 그는 위험에 정면으로 돌진하기로 합니다.

자신의 성공에 큰 역할을 했다고 운을 인정하지만, 열심히 일할수록 운이 좋다는 점을 지적하고, 목표를 달성하는 방법에 대해 계획하고, 전략을 세우고, 생각하고 행동합니다.

가족, 직원, 공급업체 및 은행원과의 관계를 나이키를 만드는 여정의 가장 중요한 측면으로 언급합니다. 그의 이야기는 다른 사람들과의 관계가 우리의 성공을 만들거나 깨뜨릴 수 있다는 것을 말해줍니다.

그의 아버지는 그에게 첫번째 대출을 해주었고, 그의 어머니는 그의 첫 고객 중 하나였으며, 그의 여동생은 회사의 첫번째 파트타임 직원이었습니다. 그들의 지원은 처음에 도움이 되었고 그가 시작하는 데 필요한 용기와 격려를 주었습니다.

아내 페니와 결혼하고 아들이 태어나지만, 그는 사업을 계속 유지하기 위해 여러 번 그들과 시간을 보내는 것을 포기해야 했습니다. 그의 아들 매튜의 죽음을 이야기하면서 그는 가족과 떨어져 보내기로 선택한 시간을 후회하는 부분에서 그의 슬픔을 느낄 수 있었습니다.

p501 나는 승리의 의미를 다시 정의해 다시 패배하지 않는다 혹은 생존한다는 원래의 정의를 뛰어넘어 그 원리를 확장하려고 했다. 원래의 정의는 나 자신과 나이키를 유지하는 데 충분하지 않았다. 모든 위대한 기업들이 그랬듯, 우리도 창의성을 발휘해 세상에 기여하고 싶고, 이런 포부를 크게 외치고 싶었다.

성공과 후회로 가득 찬 그의 이야기는 야심 찬 기업가에게 길고 힘든 여정에 대한 경고를 해줍니다.

그러나, 두 가지 중요한 측면을 생략한 것은 아쉽습니다. 운동화가 실제로 어떻게 디자인되었는지와 회사의 브랜드가 수년 동안 어떻게 그렇게 강력 해졌는지에 대한 정보가 거의 없었습니다. 두 부분에 대한 정보를 포함했다면 조금 더 유익한 이야기가 되었을 듯합니다.

지금도 어딘가에서 힘든 시련을 겪는 분들에게는 위로를 해주고, 사업, 스포츠 또는 기업가 정신에 대한 열정을 가진 사람에게는 동기를 부여를 해주는 책입니다.

다만, 바라는 게 있다면 내가 만약 실패할 운명이라면 가급적 빨리 실패하는 것이었다. 그래야만 어렵게 얻은 교훈을 써먹을만한 충분한 시간을 가질 수 있을 테니까. 나는 목표를 두고 많은 생각을 하고 싶지 않았다. 그러나 이번 목표는 그것이 ‘실패한다면 빨리 하자’는 마음 속의 구호가 될 때까지 계속 내 머릿속을 맴돌았다.
- P140

실패에 대한 두려움 때문에 무너져서는 안 된다. 우리가 실패하지 않을 것이라고 생각해서 하는 말이 아니다. 누구나 실패할 수 있다. 실패했을 때 이를 빨리 털고 일어나 실패를 통해 배우면서 발전하는 것이 중요하다
- P364

함께 있는 시간이 몇 시간 더 많아진다고 해서 변하지 않기는 마찬가지다. 아버지로서의 역할과 기업가로서의 역할에 대해 끊임없이 고민했다. 나는 그냥 잘하고 있는가, 아주 잘하고 있는가?
- P433

20대 중반의 젊은이들에게는 직업에 안주하지 말 것을 권하고 싶다. 천직을 찾아라. 그것이 무엇인지 잘 모르더라도, 계속 찾도록 노력하라. 천직을 찾으면 힘든 일도 참을 수 있고, 낙심하더라도 금방 떨쳐버릴 수 있다.
- P542

나는 사람들에게 이렇게 말하고 싶다. 당신 자신에게 믿음을 가져라. 이런 믿음에 대해서도 믿음을 가져라. 믿음은 다른 사람이 아닌 당신이 정의하는 믿음이어야 한다. 믿음 그 자체는 당신의 마음 속에서 정의된다.

- P543