더 시스템 - 거의 모든 일에 실패하던 자가 결국 큰 성공을 이루어낸 방법
스콧 애덤스 지음, 김인수 옮김 / 베리북 / 2020년 7월

어린 시절부터 우리의 실패에 대한 기억은 우리 마음에 그려져 있으며 퇴색하기를 거부합니다.

저자 애덤 스콧은 취업, 직장에서의 승진, 게임 사업, 레스토랑 사업 등 수없이 많은 일에서 실패를 경험한 사람입니다. 이 책은 그가 매번 크게 실패한 그의 경험들을 모은 것입니다. 그에게 모든 실패는 성공을 향한 발걸음이었습니다. 자신의 실패를 일련의 경험으로 보고, 그가 정말 좋아하는 일을 할 수 있을 때까지 여러 가지 시도를 계속합니다.

그는 매번 사업을 시작할 때면 흥분이 되었습니다. 그러나 사업 중 제대로 되는 건 별로 없었습니다. 그때마다 열정은 메말라갔습니다. 예를 들어 그가 레스토랑 사업을 시작했을 때, 그의 열정은 하늘로 치솟았습니다.

그러나 몇 년 뒤 그 사업이 추락했을 때, 그의 열정은 좌절로 바뀌었습니다. 반면 부자가 되기 위한 여러 계획 중 하나에 불과했던 딜버트 만화는 성공 가도에 올라섰습니다. 만화에 대한 그의 열정은 더욱더 강해졌습니다. 그러나, 그는 열정이 성공을 이끄는 게 아니라, 성공이 열정을 이끈다는 걸 절감합니다. 즉, 일에서 전진이 열정을 부르는 것이지, 열정이 전진을 낳는 건 아니라는 의미입니다.

그는 직장 생활, 투자, 사업 경험 등에서 다양한 시도를 했고 실패를 했지만 이를 통해 무언가를 배웠습니다. 배움이 축적되어 ‘딜버트’를 연재할 당시에는 같은 실수를 되풀이하지 않았고, 대중들에게 사랑을 받을 수 있었던 것입니다.

성공은 실제로 매일 작업해야하는 완벽한 시스템을 만드는 것입니다. 시스템은 원하는 것을 이루기 위해 통제 가능한 행동이라고 할 수 있습니다.

p90 성공하는 사람들은 성공을 희망하지 않는다. 성공하기로 결심한다. 그리고 효과적으로 달성하기 위해서는 시스템이 필요하다. 성공에는 늘 대가가 따르지만, 그 대가에는 협상의 여지가 있다. 당신이 올바른 시스템을 선택한다면, 생각보다 적은 대가로도 충분하다

1. 목표지향 vs 시스템지향

목표 : 향후 6개월간 10킬로 체중감량

시스템 : 매일 10km 꾸준하게 뛰며 건강을 유지하는 것

당신은 당신이 얼마나 많은 체중을 잃었는지 매주 확인하고 목표에 도달하지 않았을 때 실망합니다. 그러나 올바른 식습관 시스템 (장기적으로 동일한 목표를 달성)이 있다면 올바르게 먹을 때마다 (그리고 제대로 먹지 않더라도) 시스템을 적용하는 것에 대해 기분이 좋아질 수 있습니다.

살을 빼겠다는 목표를 가진 사람은 열정적인 사람이라고 할 수 있습니다. 하지만 정작 성공하는 사람은 살을 빼는 시스템을 만드는 사람입니다. 둘의 차이는 비슷해 보여도 완전히 다릅니다. 목표는 미래의 어느 날 달성할 수도 있고 못할 수도 있는 구체적인 주제입니다. 하지만 시스템은 장기적으로 행복해질 수 있는 정기적으로 행하는 행위입니다. 무작정 10kg을 뺀다는 목표를 세운 사람보다, 매일 10km를 뛴다는 시스템을 만든 사람이 다이어트에 성공할 수 있다고 말합니다.

p63 목표 지향적인 사람은 아무리 잘해도 목표를 달성하기 이전에는 실패 상태에 머물러 있거나, 최악의 경우에는 영원한 실패의 늪에 빠져 살아야 한다. 시스템 지향적인 사람은 자신이 의도하는 바를 실행한다는 점에서 시스템을 적용할 때마다 성공한다. 목표 지향적인 사람은 시도할 대마다 좌절감과 싸워야 한다. 시스템 지향적인 사람은 자신의 시스템을 적용할 때마다 기분이 좋아진다.

2.긍정확언

p260 긍정 선언은 자신이 원하는 결과를 상상하면서 달성하고자 하는 바를 지속적으로 되뇌는 행동이다. 자기가 성취하고 싶은 것을 글로 써도 되고 말로 해도 되고 아니면 문장 형태로 만들어 그냥 생각하기만 해도 된다.

3. 성공 가능성을 높이는 기술을 나열합니다. 저자는 각각에 대해 실행 가능한 조언을 제공하며 기본적으로 더 멋지게 되기 위한 아이디어를 제공합니다. 많은 목록들이 주어졌지만 이것들을 조금씩이라도 하나하나 익힌다면, 훗날에 조금 더 성숙한 자신을 발견하게 될 것이란 확신이 듭니다.

p183 사람들 앞에서 말하기

설득력

결단력

에너지

‘또라이’기질

테크놀로지(취미 수준)

적절한 발성법

4. 운동

매일 운동을 하고, 활동에 참여하기 위해 의지력을 사용할 필요가 없도록 습관을 만드는 것입니다. 운동을 하면 몸은 엔돌핀이라는 화학 물질을 방출합니다. 이 엔돌핀은 통증에 대한 인식을 감소시키는 뇌의 수용체와 상호 작용합니다. 운동에는 많은 정서적, 육체적 이점이 있습니다.

운동은 당신의 에너지를 더욱 향상시킬 것이며, 결과적으로 당신은 더 생산적이고, 더 창의적이며, 더 긍정적이고, 더 사회적으로 바람직하며, 삶의 작은 충돌을 더 잘 처리 할 수 있게 될 것입니다

5. 행복의 공식

p304

올바른 식사를 하라.

운동하라.

충분한 수면을 취하라.

(설사 믿지는 않더라도) 멋진 미래를 상상하라.

유연한 스케줄을 가지도록 노력하라.

지속적으로 성장할 수 있는 일을 하라.

(자신을 다 도운 다음에) 다른 사람을 도우라

매일 내려야 하는 결정을 일상적인 규칙을 통해 줄여라

이 책은 성공 요인, 실패로부터 배울 수 있는 능력, 그릿, 확언, 올바른 식단, 직업 조언, 습득 할 기술 등 다양한 주제를 다룹니다. 그러나, 성공적인 삶을 살기 위한 마법의 공식에 대해 이야기하는 내용은 아닙니다.

2015년에 이 책이 처음 번역되었을 당시 제목은 ‘열정은 쓰레기다’이었습니다. 이 책은 그것의 후속작이 아니며 같은 내용의 책이 변한 것뿐입니다. 실제로 저자는 ‘열정은 환상’이라고 주장하고, 목표는 패배자의 것이라고 폄하합니다.

시사만화가여서 글 전반에 냉소의 시선이 있으리라 짐작은 했는데, 냉소와 더불어 유쾌한 유머와 만화가 적절히 섞여있었습니다.

저자 자신과 주변의 성공한 사람들의 스토리를 근거로 독자들을 설득시킵니다. 또, 저자가 알려준 방법을 삶 속에서 실천한다면 몇 년 뒤에 자신의 삶에 많은 변화가 있을 것이라는 강한 확신까지 느끼게 됩니다. ‘시스템’이라는 개념에 대해 새로 생각해 볼 수 있는 계기가 되었고, 저자의 다른 저서가 있다면 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 들었습니다.

p270 나는 이 세상을 돈을 넣지 않아도 되는 슬롯머신이라고 생각한다. 세상은 돈 대신에 시간과 집중, 그리고 에너지를 넣고 핸들을 돌리면 되는 슬롯머신이다. 돈을 넣어야 하는 슬롯머신은 결국 파산을 불러온다. 돈을 요구하지 않는 슬롯머신은, 드물지만 확실한 당첨금을 안긴다. 행운이 찾아올 때까지 핸들을 계속 잡아당기면 당신에게도 승리가 보장된다. 그런 환경에서는 당신이 시도하는 일의 99퍼센트에서 실패해도 괜찮다. 성공이 보장되어 있다는 걸 알고 있는 한, 충분히 오래 머무르기만 하면 된다

인생의 슬롯머신을 할 때 당신의 목표가 ‘잭팟’을 터트리는 것이라면, 당신은 질 때마다 패자처럼 느껴질 것입니다. 그러나 대신 시스템 지향적이라면 지속적인 성공 상태에 있을 수 있으며, 이것은 아마도 당신을 더 행복하게 만들 것입니다.

인생을 살아가는 데 필요한 시스템을 만드는 것이 결코 쉽지 않습니다. 그러나, 시스템은 당신의 인생을 바꿀 강력한 힘입니다. 능력의 차이가 2배라면 시스템의 차이는 20배라고 합니다. 철저한 자기관리와 자기계발을 시스템화하면 자신의 부가가치를 높일 수 있다는 사실을 기억해야 겠습니다

내가 말하는 우선순위는 자신이 가장 사랑하는 것을 기준으로 삼으라는 뜻이 아니다. 당신은 일보다 가족을 더 사랑하지만, 그럼에도 가족을 먹여 살리고 자녀에게 기회를 주기 위해 하루 종일 일할 수도 있다. 우선순위란 당신이 사랑하는 대상이 더욱 발전할 수 있도록 올바르게 처리해야 하는 일을 뜻한다
- P119

때로는 ‘먹힐만한‘ 환상을 통해 원하는 바를 얻을 수 있다. 현실을 정확하게 이해하는 것을 불가능한 일이다. 한가지 확실한 건 세상을 바라보는 방식 중에는 다른 것들보다 효과가 더 좋은 방식이 있다는 사실이다
- P132

인간에게는 다른 사람의 습관이나 버릇을 따라하는 본능이 있다. 이러한 지식을 활용해서 당신이 원하는 방향으로 뇌를 프로그래밍하면 된다. 당신이 원하는 모습을 지닌 사람들을 찾아서 되도록 많은 시간을 함께 보내도록 하라. 그들이 좋은 습관과 에너지가 당신에게도 묻어날 것이다.
- P287

내가 성공에 관한 책을 쓰면서 식단과 운동을 포함시킨 이유가 그 때문이다. 건강을 바로잡으면 성공은 더 쉽게 찾아올 것이다. 하지만 건강을 잃고 성공을 얻는다면, 당신은 그 성공을 즐기지 못할 것이다
- P335

긍정선언은 시스템과 무관해 보일 수 있지만 집중력을 발휘하도록 도와주고, 낙관주의와 에너지를 북돋우며, 어쩌면 당신이 무의식적으로나마 인지하고 있었던 자신의 재능을 꽃피우도록 돕는 시스템이다

- P367