보이지 않는 여자들 - 편향된 데이터는 어떻게 세계의 절반을 지우는가
캐럴라인 크리아도 페레스 지음, 황가한 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

오늘날 지구상에는 77억 명이 넘는 사람들이 있으며 이들 중 절반 이상이 여성입니다. 그러나 국가 원수, 정부, 기업의 총수는 거의 항상 남성입니다. 왜 세계와 그 자원은 여전히 ​​남성에 의해 운영되는 걸까요? 왜 여성들이 노동, 지적 능력, 꿈의 결실을 똑같이 누리지 못할까요?

일상생활 속에서, 자동차 충돌 인형은 남성의 평균 체중과 키를 기준으로 설계되었으며 안전 벨트는 임산부를 위한 것이 아니라는 사실을 알고 계셨습니까?

저자는 기술, 노동, 의료, 경제, 정치 등 16가지 삶의 영역에서 여성에 대한 데이터 공백이 우리 삶에 어떤 영향과 차별을 일으키는지 면밀히 분석합니다.

여성들은 임금이 적고, 집에서 훨씬 더 많은 무급 노동을 하고, 화장실 대기열이 더 길고,가정 폭력의 불균형적인 피해자라는 것을 이미 알고 있습니다. 그러나 그럼에도 불구하고 ,고통과 비참함을 수치화 할 수 있는 숫자를 갖는 것은 유용하고 냉정합니다. 불균형을 백분율로 보는 것은 이해하고 대처하는 과정을 중요한 차원으로 제공합니다.

p186 여자들은 늘 일해왔다. 무급으로, 저임금으로, 인정받지 못한 채, 보이지 않게 일해왔지만 일하지 않았던 적은 없다. 그러나 오늘날의 일터는 여자를 위해 기능하지 않는다. 위치에서부터 근무 시간, 규제적 표준에 이르기까지 남자들의 생활을 기준으로 설계되어왔지만 그것은 더이상 목적에 부합하지 않는다.

저자에 따르면 더 큰 문제는 성 균형 데이터가 부족하여 잘못된 디자인 결정으로 이어지고 공공 영역에서 여성의 존재를 더 어렵게 만든다는 것입니다. 예를 들어,UN 통계에 따르면 전 세계 여성 3명 중 1명이 안전한 화장실에 접근 할 수 없다고 지적하고 전 세계 여성과 소녀들이 금고를 찾는 데 연간 970억 시간을 소비한다는 보고서를 인용합니다.

책에 제시된 예는 두 가지 범주로 나뉩니다. 첫째, 여성과 남성의 근본적인 차이로 인해 특히 여성에게 불리한 점이 있습니다. 예를 들어 남성용과 여성용 화장실의 디자인입니다. 둘째, 사무직을 가진 사람들과 가사를 돌보는 사람들의 차이 등 사회에서 여성의 기대로 인해 여성에게 불균형적인 영향을 미치는 것들이 있습니다.

이 책은 이러한 문제가 의식적인 차별보다는 불완전한 데이터와 누락에서 비롯된다는 점을 강조하면서 비난하지 않습니다. 그러나 그것은 다양성에 대한 명확한 주장을 제시합니다. 아마도 더 많은 여성과 다른 소수 집단의 사람들이 결정을 내릴 위치에 있다면 그들의 요구가 더 잘 표현 될 것입니다. 그리고 이 책에서 볼 수 있듯이 이것은 엄청난 사회적 경제적 영향을 미칩니다. 그림자에서 여성의 관점을 가져 오는 것은 인류 전체의 이익을 위한 것입니다. 충분한 데이터를 기반으로 하며 새로운 시각으로 세상을 바라 볼 수 있게 해줍니다.

이 책을 읽으면 우리가 살고 있는 현재 세계의 잘못된 점을 명확하게 보게 됩니다. 또한, 미처 생각하지 못했던 성차별 문제를 깨닫게 됩니다.

그래서 읽기 어렵고 불편했는지도 모릅니다. 여성으로서 너무나 친숙한 사례들이었고, 사소한 불편함으로 보았던 것이 내 일상 생활에 영향을 미치는 실제 사례였기 때문입니다.

p396 남자의 목소리와 남자의 얼굴로 가득한 문화 속에서 자란 어떤 남자들은 그들이 당연히 남자의 것이라고 생각하는 권력이나 공간을 여자들이 빼앗아 갈까봐 두려워 한다. 그 공포는 우리가 문화적 젠더 데이터 공백을 메워서 남자아이들이 더이상 공공영역을 자기들 것이라고 생각하며 자라지 않게 될 때까지는 사라지지 않을 것이다.

정보화 시대에는 빅 데이터가 모든 것에 대한 답을 만들어 낼 것이라는 오만이 많습니다. 그러나 빅 데이터가 인구의 절반만 측정한다면 상황은 더 나빠지는 것이 아니라 더 나빠질 것입니다.

평등한 세상은 변화가 있어야 이루어집니다. 즉, 사고 방식, 태도 및 행동의 변화가 있을 때 가능합니다. 보다 평등한 세상을 만들기 위해 읽어야할 책입니다. 불평등의 상태에 대해 잘 알고 있다고 생각하더라도 ‘새로운 눈’을 뜨게 해줄 것입니다.

젠더 데이터 공백은 침묵만으로 끝나지 않는다. 이 공백은 결과를 초래하고 그 결과는 여자들의 일상생활에 영향을 끼친다. 그 영향은 상대적으로 사소할 수도 있다. 예를 들면 남성 표준 체온에 맞춘 사무실 온도 때문에 덜덜 떨기, 남성 표준 신장에 맞춘 맨 위 선반에 닿기 위해 까치발 하기처럼. 분명 짜증 나고 확실히 부당하다
- P14

여자는 공공장소를 두려워 하는 경우가 많다. 사실 남자의 2배 정도 두려워한다. 다른 경우들과 달리 이번에는 그것을 증명할 데이터가 있다. "세계각국의 범죄조사 및 경험적 연구에 따르면 대다수의 여자들은 공공장소에 있을 때 폭력의 피해자가 될까봐 두려워한다. " 라고 에너스테이지아 루카이투스데리스는 말한다. 미국과 스웨덴의 범죄 데이터를 분석해보면 양국 모두에서 유사한 상황에 남녀가 다르게 반응함을 알 수 있다. 여자는 위험신호, 사회적무질서, 낙서, 지저분한 폐건물에 남자보다 민감하다.

- P82

우리가 가진 데이터는 여자가 남자보다 무력 분쟁의 영향을 더 많이 받음을 보여준다. 현대전에서는 전투원보다 민간인 사망률이 더 높기 때문이다. 게다가 트라우마, 강제 이주, 부상 및 사망은 남녀가 똑같이 겪지만 여자는 여성만이 겪는 피해까지 겪어야 한다.
- P361

데이터를 수집할 때 여자가 투명 인간 취급을 당하는 것은 아이러니하다. 여성의 삶을 정의하는 두 번째 주제에서는 여체가 눈에 보인다는 것이 핵심이기 때문이다. 그 주제는 여성을 대상으로 한 남성의 성폭력, 그리고 우리가 그것을 집계하지 않는다는 사실, 그것을 반영하여 세상을 설계하지 않는다는 사실, 그럼으로써 여성의 자유를 제한한다는 사실이다. 여성의 생물학적인 몸은 여자가 강간당하는 이유가 아니다. 공공장소를 지나갈 때 여자가 위협당하거나 공격 당하는 이유가 아니다. 그 원인은 성별이 아니라 젠더, 우리가 남체와 여체에 부여하는 사회적 의미다
- P380