디 아더 피플 - 복수하는 사람들
C. J. 튜더 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2020년 7월

인간의 삶에는 내 손에 닿지 않는 미스터리, 우연이란 것이 존재합니다. 바닷물이 빠지면 섬들이 연결돼 있는 게 보이는 것처럼, 우연은 인생을 이어주는 것이기도 합니다.

게이브는 3년 전 자신의 부인과 딸을 잃었습니다. 한동안 사람들은 그가 책임이 있다고 믿었습니다. 특히 사망 당시 알리바이를 제공하는 것을 거부하는 배우자인 그는 명백한 용의자이지만 그에 대한 실제 증거는 없었습니다. 그러나 아무도 그를 믿지 않습니다. 대부분의 사람들은 그의 딸과 아내가 죽었다고 생각합니다.

그 후 3년이 지났지만, 게이브는 지금까지 살아 있다고 믿는 딸 이지에 대한 정보를 엿볼 수 있기를 간절히 바라며 고속도로를 오고 갑니다. 그는 다른 모든 것을 포기했지만, 밤낮으로 고속도로 위아래로 여행하면서 주유소나 밴에서 자며, 그녀를 데려 간 차를 찾아 다니며 이지를 찾고 있습니다.

그는 자신을 "사마리아인"이라고 부르는 신기한 남자를 만나는데, 그는 게이브를 많은 단서가 들어있는 차량으로 안내하지만, 아이는 찾을 수 없었습니다.

케이트는 웨이트리스로 일하면서 주유소에서 많은 시간을 보냅니다. 그녀는 게이브의 이야기를 알고 있습니다. 9년 전, 그녀의 아버지는 살해당했습니다. 그녀는 장례식 날부터 언니를 보지 못했습니다. 그녀는 사랑하는 사람을 잃는 것이 무엇인지 이해하기 때문에 그를 이해하고 동정합니다.

한편, 프랜이라는 여자와 그녀의 딸 앨리스도 밤새 미지의 위협으로 도망 가고 있습니다. 그녀는 누군가를 찾지 않고 다른 사람에게서 도망치고 있습니다. 프랜은 자신이 해서는 안되는 일을 알고 있으며, 잡히면 딸과 딸에게 어떤 일이 일어날지 알고 있습니다.

게이브는 딸을 찾을 때 다크 웹에서 인터넷의 가장 깊은 구석에 숨겨져있는 사람들 커뮤니티를 만납니다. 서로 정의를 얻도록 돕는 것 외에는 동기가 없습니다. 개념은 간단합니다. 때로는 법이 진정으로 정의를 전달할 수 없기 때문에 평범한 사람들은 문제를 스스로 해결해야합니다. 이 그룹에 참여하기 위해 개인은 온라인으로 요청하고, "요청"이 수락되면 다른 익명의 개인이 수행합니다.

프랜과 게이브는 모두 ‘디아더피플’이라는 어두운 웹 사이트에 연결되어있어 비극 피해자들이 원하는 해결책을 찾을 수 있도록 도와줍니다.

이 스토리 라인을 번갈아 가면서 다른 사람들은 아버지의 사랑, 어머니의 헌신, 그리고 "디아더피플"로 알려진 그림자 그룹을 피하기 위해 복잡하고 불길한 이야기를 풀어냅니다.

스토리 라인 각각은 매우 흥미로웠습니다. 이야기가 씨실과 날실처럼 복잡하게 얽혀있고 많은 사건들이 진행되고 있지만, 줄거리와 등장 인물은 모두 매우 촘촘하게 연결되어 있습니다. 작가는 독자로 하여금 모든 것이 어떻게 연결되어 있는지 계속해서 궁금하게 만듭니다. 간혹 초현실적인 부분이 등장했을 때에는 조금 당황스럽기는 했습니다.

슬픔, 상실 및 희망이라는 주제와 다른 사람들이 누구인지에 대한 미스터리와 음모를 갖춘이 책은 진정한 페이지 터너입니다. 특히 인간 관계의 기본 원리, 특히 가족의 사랑, 부모의 희생, 정의에 대한 끊임없는 탐색이라는 주제에 대해 많은 생각을 하게 만듭니다.

미스터리와 스릴러 음모는 종종 우연의 일치에 의존합니다. 너무 많은 ‘우연의 일치’는 아쉬움으로 남습니다. 생각지도 못한 반전과 의외의 결말, 스릴러의 재미 등 개인적으로 전작보다 더 나은 책이었습니다.

작가의 상상력이 만들어낸 스릴러의 세계에 빠져보고 싶다면 이 작품을 꼭 만나보길 바랍니다.

*본 포스팅은 서평단 활동으로 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다

가슴이 아팠다. 하지만 이해는 됐다. 그들은 수많은 일을 함께 겪었고 프랜은 그녀를 위해 수많은 희생을 했고 그들은 유대감을 공유했지만, 그녀가 한밤중에 찾는 사람은 프랜이 아니었다. 나쁜 꿈을 꾸었을 때 자길 토닥여주길 바라는 사람은 프랜이 아니었다.
자기 엄마였다 - P74

그들이 서로를 사랑하지 않은 건 아니었다. 한때는 그들도 서로를 열정적으로 미친 듯이 사랑했다. 열렬한 사랑은 시들기 마련이다. 그래야 한다. 다른 모든 것처럼 사랑도 진화해야 한다. 계속 유지되려면 화르륵 불타오를 게 아니라 부글부글 끓어야 한다. 그래도 계속해서 온기를 유지할 수 있게 관리해야 한다. 너무 오랫동안 방치하면 불이 완전히 꺼져서 한때 있었던 불씨를 찾느라 잿더미를 뒤져야 한다. - P178

우리는 죽음에 대해 생각하지 않으려 한다. 생각하더라도 자신과는 거리가 멀고 추상적인 것으로 간주한다. 어느 늦은 봄날 저녁에 우리 집 차고에서 나를 기습할 거라고는 절대 생각하지 않는다. 우리는 특별한 예외자이기 때문에 비극이 들이닥치지 않을 거라고 확신하는 것과 같다. 상상할 수 있는 최악의 상황은 다른 사람들에게만 벌어진다. - P208

아이가 느끼는 괴로움을 이해할 수 있었다. ‘전부 그냥 두면 왜 안돼요?’ 그럴 수는 없으니까. 인생은 불공평하니까. 골라서 선택해야 하는데 가끔은 선택하기가 어려울 때도 있다. 가끔은 아예 선택권이 없을 때도 있다. 끈으로 묶고 풀로 발라서 고칠 수 없는 물건과 사람도 있고 누구나 앞 베란다에서 햇살을 맞으며 생을 마감하는 것은 아니다.
- P278