내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

의식적으로 성공을 망치고 있는 게 아니라면, 그동안 쌓아온 모든 것을 허물어뜨리려고 작정한 게 아니라면 왜 굳은 결심은 매번 없던 일이 될까요? 왜 지긋지긋한 후회를 반복하는 걸까. 저자는 결정적인 순간마다 당신을 뒤흔들고 방해하는 건 '잠재의식'이라고 합니다. 이러한 잠재의식을 기반으로 일어나는 자기 방해의 흔적을 여러 측면에서 짚어봅니다.

저자는 어떠한 기적이 일어나길 바라거나 우연에 기대고 싶어 하는 나약한 마음을 훌훌 털어내고 나 스스로에게서 해답을 찾아 나가라는 이야기를 합니다. 즉, 모든 문제의 원인이 나 자신에게 있다고 이야기 하고 있는데, 내가 지금의 인생을 살아가고 있는 이유는 과거의 개인적인 경험을 바탕으로 한 사고의 집합으로 정의할 수 있다고 이야기합니다.

이 책이 당신의 인생을 바꾸어놓을 수 있다고 말합니다. 그런데 책을 읽기만 하는 것으론 아무것도 바뀌지 않습니다. 우리는 저자의 말대로 또 스스로를 속이고 넘어가버릴지도 모릅니다.

우리는 종종 변화하고 싶다는 생각을 합니다. 현재의 삶에 만족하지 못해서, 또는 미래의 준비를 위해서든지 다양한 이유에서 자신의 삶을 개선하고 싶어합니다. 그러나 말처럼 쉽지 않습니다. 왜냐하면 사람들은 지금까지 살아온 그대로가 편하기 때문에 현대와 같은 상황을 유지하고 싶어합니다.

변화에 있어 가장 먼저해야할 것은 행동하는 것입니다. 결심을 독하게 하고 환경을 바꾼다고 해서 반드시 변하는 것이 아닙니다. 결국 변화하고자 하는 것도 선택이고 나 자신에게 달려있는 것입니다.

책을 읽고 나면 내 삶의 모든 문제들의 원인은 결국 나 자신에 있다는 것을, 그리고 그 해답 또한 내 안에 있다는 것을 알게 됩니다. 요즘 들어 나태해진 제게 보다 근본적으로 받아들이게 해주고 현재를 살아가는 삶의 중요성을 다시 한번 일깨워준 책이었습니다.

언젠가 누가 이런 질문을 했다. "모든 인간의 중심에는 뭐가 있을까요?" 내가 대답했다. "헛짓거리요."
- P13

따라서 ‘나는 할 일을 뒤로 미루는 사람이에요‘라고 말할 게 아니라, ‘나는 할 일을 뒤로 미뤄요‘라고 말해야 한다. 당신은 어떤 ‘사람‘이 아니라, 어떤 ‘행동‘을 할 뿐이다. 그렇기에 그게 당신이 하는 행동에 불과하다면, 다른 행동을 하면 된다
- P34

기억하라. 어떤 식으로든 정말로 새로운 삶을 살고 싶다면, 이전과는 완전히 다른 새로운 결과를 보고 싶다면 당신 쪽에서 위험을 감수해야 한다. 그러려면 뻔하디 뻔한 잠재의식을 직면해야 한다. 익숙하기 그지없는 정서적 정지 화면을 깨고 나가야 한다. 미지의 것에 손을 내밀어야 한다. 위험을 감수하지 않고 새로운 무언가를 할 수는 없다. 절대.
- P44

마음이 만들어놓은 덫을 빠져나오는 사람이 그토록 적는 데는 이유가 있다. 하루하루 살다보면 이 덫이 그냥 괜찮아 보이는 경우가 너무 많기 때문이다
- P50

요즘 당신의 관심사는 온통 당신 자신이다. 내가 잘하고 있는지, 못하고 있는지, 남들에게 내게 무슨 영향을 주고 있는지, 어떤 영향을 이미 줬는지가 관심사다. 당신을 고치고, 개선하고, 바꾸는 게 주된 일이다. 늘 상상해왔던 완벽한 해피엔딩으로 끝날 미래의 그날에 도달하려고 애쓰며 살아간다.
- P66

인간은 늘 바라던 무언가를 이룬 ‘이후의 삶‘을 살아야 할 공포에 직면하기보다는, 그냥 목표까지 한번 가보는 데 훨씬 몰두한다.
- P81

지금 자기 방해를 저지르고 있는 사람은 내가 아니라 당신이라는 점이다. 이제는 바뀌어야 한다. 당신은 바뀌어야 한다. 듣고 있는가? 그런 결심을 가지고 이 책을 읽기 바란다. 변화하겠다는 확고한 결심 말이다
- P83

살면서 당신이 할 수 있는 가장 중요한 일을 하나만 꼽자면 그것은 인생이 그렇게 된 데에 ‘그 누구도(자신을 포함해서)‘ 원망하지 않는 것이다. 이제는 부모에 대한 원망을 그만 접을 때다. 그 누구에 대한 원망도 마찬가지다. 지금 당신이 처한 상황도 그만 원망하라. 설사 최악의 상황에 내던져졌다고 해도 삶의 방향을 바꾸는 것은 이제 당신의 선택이다. 배우고 성장하고 출신을 극복하는 것은 당신의 선택이다. 지금 이 순간부터는 당신이 선택해야 한다
- P85

당신은 스스로를 피해자로 만드는 중이다. 인생을 정말로 별 볼일 없게 만드는 중이다. 대부분의 사람들처럼 당신도 인생에 적극적으로 개입하느니 차라리 설명하는 쪽을 택했다.
- P103

어느 시점이 되면 당신이 하는 정당화가 분명히 지겨워질 것이다. 하지만 그럴 때도 당신 자신을 무언가의 피해자로 만들지는 마라. 정말이나 죄책감, 수치심 기타 어떤 부정적인 상태에 빠지지 말라는 얘기다. 이제는 인생에 대해 온전한 주인 의식을 가져라. 눈물을 닦고 허리를 곧게 세우고, 마침내 자신에 대한 오해를 바로잡아라
- P104

대략 세가지에 대해 자신만의 결론에 도달한다. 당신 자신, 타인, 인생에 대해. 세 결론들은 서로 아주 다르며, 인생에서 아주 독특한 방식으로 드러난다. 그리고 세 가지가 합쳐져서 당신의 잠재력을 짓누르게 된다. 이 결론들은 모든 걸 왜곡하고, 모든 걸 일그러뜨린다. 그래서 궁극적으로는 지금과 같은 삶을 당신의 어깨에 지운다
- P107

"우리는 내가 ‘그런 척‘하는 대로 된다. 그러니 ‘어떤 척‘을 할지 신중해야 한다." _커트 보니것
- P113

삶을 어느 수준으로 유지하기 위해, 혹은 새로운 수준에 올려놓기 위해 말도 안 되는 그런 아는 척, 있는 척, 상처 받지 않은 척을 지속하느라 발바닥에 땀이 나게 뛰어다니고 있지 않은가? 대체 뭣때문에? 성공이 당신에게는 왜 그렇게 중요한가? 당신은 무엇을 극복하려고 하고 있는가?
- P114

지금 당장 스스로에게 솔직해져라. 말도 안되는 그 모든 헛소리, 희망, 바람, 욕구, 미래에 대한 계획을 넘어서 그 이면을 보라. 과거는 잊어버려라. 이유, 정당화, 핑계 따위는 잊어라. 당신이 당신 자신과 관련해 직면한 근원적인 딜레마는 무엇인가?
- P116

형편없는 삶을 사는 데에도 위대한 삶을 사는 것만큼이나 많은 노력이 필요하다. 어느 쪽을 살고 싶은지 선택할 사람은 오직 당신뿐이다
- P124

뒷담화가 무해하다고, 재미있다고 말하지 마라. 당신은 스스로를 옳다고 생각하는 부정적인 헛소리를 퍼뜨리고 있을 뿐이다. 남들얘기는 좀 그만해라. 그렇게 한눈을 파는 대신에 당신 삶을 책임지고 변화시켜라. 기억하라. 당신이 하는 얘기의 본질이 당신이다.
- P133

당신이 좇는 모든 게 왜 늘 ‘나중‘인지 아직 눈치채지 못했는가? ‘지금 당장, 여기‘였던 적은 한 번도 없다. 당신이 바라는 그것이 어찌어찌하여 이뤄진다손 치더라도, 그 자리는 다른 항목, 다른 목표로 대체될 것이다. 그때부터는 그 새로운 것을 좇게 될 것이다. 아니면 망쳐버릴 것이다. 어느 쪽이 되었든 날짜만 바뀌었을 뿐 똑같은 헛짓거리일 것이다
- P161

자신의 결론을 극복해보려고 인생의 절반을 쓰는 사람들이 많다. 그런 사람들은 결국 같은 자리로 되돌아오고 만다. 그런 깨달음이 종종 30대나 40대 중반쯤에 사람들의 뒤통수를 후려갈긴다.
- P165

당신은 당장의 걱정거리만 극복해야 하는 게 아니라, 당신 자신을 극복해야 한다. 훌륭한 모습의 당신이 아니라 최악일 때의 당신, 부정적이고 냉소적인 당신 말이다
- P177

나는 이것을 ‘진짜 방향 전환‘이라고 부른다. 정말로 흥미롭고, 영감을 주고, 의욕이 솟구치게 만드는 쪽으로 관심을 돌리게 되면, 당신 마음에 뭐가 있었든 어느 쪽을 향해 가고 있었든 즉각 모드가 바뀐다
- P180

미켈란젤로는 다비드 조각을 하면서 대리석을 깎는 것이 아니라, 대리석 덩어리에서 다비드가 아닌 것을 모조리 제거하는 방법으로 조각상을 만들었다고 한다. 머릿속에서 이미 다비는 완성되어있었던 것이다. 다비드라는 미래가 실현될 때까지 미래에서 부터 현재를 향해 조각한 것이다.
- P191

매일 하루에도 몇 번씩, 때로는 수백 번씩, 앞으로도 헤아릴 수 없이 많은 날 동안, 당신은 자문해봐야 한다. "나의 미래는 지금 당장 무엇을 하라고 말하는가?"
- P201

당신 삶에 대단한 비밀 같은 것은 없다. 느닷없는 운은 없다. 신비스러운 뜻 따위도 없다. 당신을 가장 위대하게 만들어주거나 인생에 대단한 목적을 부여해 줄 수 있는 단일한 무언가는 없다. 당신은 망가지지 않았다. 고칠 것은 아무것도 없다. 당신은 고쳐야 할 의자가 아니다. 거기서 나와 당신의 미래를 드러내라. 당신의 미래를 위대한 무언가로, 인생을 바칠 만한 무언가로 만들어라
- P208

당신 삶에 들어온 사람들의 눈을 정면으로 바라보고 당신이 늘 되고 싶었던 그런 사람이 되어라. 진짜 당신이 되어라
- P210