정치적 부족주의 - 집단 본능은 어떻게 국가의 운명을 좌우하는가
에이미 추아 지음, 김승진 옮김 / 부키 / 2020년 4월

인간은 존재와 소속의 욕구를 지니고 있기 때문에 집단에 가입하려는 자연스러운 성향을 보입니다. 이러한 욕구는 나쁜 것이 아닙니다. 목표, 요구 사항, 희망 사항이 같은 사람끼리 공동체를 형성하고 싶은 것이 인간의 자연적 욕구입니다. 문제는 다양한 견해, 의견 혹은 정체성을 지닌 이들을 몰아내려고 할 때 부족주의가 독이 된다는 것입니다.

부족주의는 비단 특정 지역이나 원시 사회에 국한되지 않습니다. 부족주의는 소속 집단을 위해서는 확고한 충성심을 발휘하지만 대개 타인과 타 집단에는 해가 됩니다. 역설적이게도 기술과 소셜 미디어에 힘입은 세계화로 문화적 획일성이 실현되는 반면, 부족주의라는 위험한 지하 세력 때문에 연합보다는 양극화가 발생합니다. 정치적 견해, 사회적 수사법, 종교적 담론에 반영된 근본주의의 단계적 확대는 좌파와 우파, 보수주의와 자유주의 사이의 분열을 초래합니다. 이로 인해 사회 화합에 필수적인 요소인 소통과 협력이 와해됩니다.

p57 인간은 그저 조금 부족적인 게 아니라 아주 많이 부족적이며, 부족 본능은 우리가 생각하고 느끼는 방식을 왜곡한다

인간은 부족입니다. 우리는 그룹에 속해 있어야합니다. 그러나 미국은 자본주의 대 공산주의, 민주주의 대 권위주의, "자유 세계" 대 "악의 축"과 같은 위대한 이데올로기에 종사하는 국가의 관점에서 세계를 보는 경향이 있기 때문에, 부족 정치의 힘을 간과했습니다. 이것은 미국의 외교 정책을 약화시켰습니다.

이라크에서는 수니파와 시아파 사이의 갈등을 무시했습니다. 제대로 된 외교 정책과, 끊임없는 감시를 받고 이길 수 없는 전쟁에 맞서 싸우지 않으려면, 미국은 해외의 정치적 부족주의에 맞서야 합니다.

p125 더 중요하게, 미국은 민주주의가 인종 간, 분파 간, 그밖의 집단 간 동학을 강화할 수 있다는 것을 알지 못했다. 세계의 많은 지역에서 민주주의는 부족적인 증오에 대해 중화작용이 아니라 촉매 작용을 했다.

워싱턴의 외교 정책 수립이 나라 외부의 부족 정치의 힘에 대해 간과했던 것처럼, 미국 정치 엘리트도 일반 미국인에게 가장 중요한 그룹 정체성에 대해 잊어 버렸습니다. 도널드 트럼프 (Donald Trump)의 놀라운 부상이 드러나면서 정체성 정치는 미국의 좌파와 우파를 특히 위험하고 인종적으로 굴절된 방식으로 몰아냈습니다. 오늘날 미국에서는 모든 그룹이 백인과 흑인, 라틴계 및 아시아인, 남성과 여성, 자유주의와 보수주의자 등이 위협을 받고 있습니다. 이것은 외국인 혐오증과 백인 민족주의의 혼란을 불러 일으켰습니다.

저자 에이미 추아는 설득력 있게 미국은 정치적 부족을 초월하는 국가적 정체성을 재발견해야한다고 주장합니다. 미국의 외교 정책에 대한 비판과 국가의 분열 문화 전쟁에 대한 분석에서 부족의 제휴가 개인에게 결정적이고 강력한 힘을 발휘한다고 주장합니다.

정치적 부족주의에서는 정치적 동족에 대한 충성도를 다른 어떤 것에 대한 충성도보다 훨씬 중시합니다. 이는 부족 멤버들이 사실여부와 관계 없이 자기 부족의 리더를 (그게 트럼프이든 오바마든지 간에) 어떤 비판이나 불법행위를 했든지 간에 끝까지 옹호하려고 한다는 의미입니다. 부족주의는 타종족에게 1인치도 양보하지 않습니다. 이는 “우리 대 그들”의 인식으로써, “그들”은 도덕적으로 의심스럽고 위험한 데 반해 “우리”는 비교적 성인군자라고 생각하는 것입니다.

p143 가장 어둡게 표출될 경우, 부족주의는 사람들로 하여금 자기 집단이 헌신하는 목표에 유리한 방식으로 세상을 보게 만들어서 현실을 대대적으로 왜곡할 수 있다

정치적 부족주의는 정체성의 문제이기 때문에 감정에 깊이 뿌리를 박고 있습니다. 이것이 바로 요즘 정치적 주장이 종종 분노와 적개심으로 변질되는 이유입니다. 즉, 사람들은 자신의 정치적 입장이 공격당할 때 자신의 정체성이 공격 당한다고 느끼는 것입니다.

저자는 각 나라들의 사례와 흐름을 설명하면서 다소 난해한 사회학적 용어와 이론을 적용했습니다. 전공자가 아닌 경우 읽기에는 조금 부담스러울 듯 합니다. 하지만 ‘부족주의’에 새로운 이정표를 제시하며 국제적 담론을 이끌어내는 저자의 필력은 탁월합니다.

*본 포스팅은 서평단 활동으로 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다

미국에서 버락 오바마가 대통령에 당선될 수 있었던 것은 미국이 ‘슈퍼집단’이기 때문이었다. 미국은 어느 배경을 가진 사람에게도 구성원이 될 자격을 허용하지만 그와 동시에 하위 집단들을 초월하는 더 강하고 포괄적인 집단 정체성으로 그들 모두를 한데 묶는 집단이다.
- P34

시장 지배적 소수 민족은 정치적 부족주의를 촉발하는 가장 강력한 촉매 중 하나다. 빈곤한 다수 대중이 있는 개발도상국에 시장 지배적 소수 민족이 존재할 경우, 예측 가능한 결과가 뒤따른다
- P65

미국은 주요 강대국 중 유일하게 ‘슈퍼집단’이다. 미국은 부족 정치를 초월하는 국가 정체성을 만들어 냈다. 이 국가 정체성은 어느 하위 집단에도 귀속되지 않으며 놀랍도록 다양한 배경의 인구를 포괄할 수 있을 만큼 강하고 넉넉하다. 한마디로, 이것은 미국인 모두를 ‘미국인’이 되게 만드는 정체성이다. 슈퍼 집단이라는 위치는 매우 힘들여 일군 것이며 매우 소중한 것이다
- P211

오늘날 미국에서는 어느 집단도 지배력을 안전하게 확보하고 있지 못하다. 모든 집단이 공격받는다고 느끼고 다른 집단의 공격 대상이 됐다고 느낀다. 일자리나 기타 경제적 이득에 대해서만이 아니라 국가의 정체성을 규정하는 자격에 대해서도 그렇다
- P225

하나의 나라로서 한데 모이려면 모두가 자기 자신에게서 한 발 올라와야 한다. 분열을 가로지를 어떤 기회라도 있다면 그것을 붙잡아 서로에게 이야기를 건넬 방법을 찾아야 한다. 우리는 동료 미국인으로서, 공동의 일을 해 나가는 사람으로서 우리가 가진 부족적 적대를 인식해야 한다.
- P259