우리는 언제나 늑대였다
애비 웜백 지음, 이민경 옮김 / 다산북스 / 2020년 1월

미국 여자축구 국가대표 주장이자 3번의 올림픽 금메달리스트인 저자는 “우리는 한 번도 빨간 모자였던 적이 없다. 우리는 언제나 늑대였다”고 말합니다. 여성들은 “정해진 길을 벗어나지 않으면서 고개를 숙이고 맡은 일을 해내야” 하는 동화 속 빨간 모자가 아닙니다. 저자는 이제 자신의 팀은 세계 모든 곳에 있는 모든 여성이라고 선언합니다. 우리에겐 남성적이고 수직적이고 폭력적인 오래된 규칙 대신 새로운 규칙이 필요하다고 말합니다.

또한, ‘여성'이라는 정체성 안에서 당당히 당신은 원래 '늑대'의 본성을 '숨기고' 살아왔다고, 그러나 이제는 깨어날 시간이라고 말합니다. 단편적으로 '미투'라든지 편 가르기 식의 '페미니즘' 주장을 하는 게 확실히 아니었습니다. 책 속에서 '리더십'에 대한 메시지들은 사실은 젠더를 막론하고 모두가 자신의 삶 안에서 '리더' 일 수 있다는 강력한 희망적 메시지를 품고 있습니다.

지금까지 문화적 관습, 종교적 억압, 경제적 제약 등으로 여성의 잠재력을 등한시 하였다면, 이제는 여성이 가지고 있는 강점들에 주목할 시기입니다. 여성적 강점들은 사회적 임팩트를 창출하는 사회적 기업, 비영리 기관, 임팩트 투자 기관 등을 이끄는데 핵심적인 원동력이 될뿐만 아니라 동시에 한 가정의 엄마로서, 지역사회의 한 구성원으로서, 국가와 세계의 한 구성원으로서도 큰 잠재력을 내포하는 것입니다. 앞으로 여성들이 그들만의 리더십을 펼칠 수 있도록 응원하고 지지하는 것이 남성과 여성의 구분을 떠나 더 나은 사회를 만들기 위한 중요한 첫걸음이 될 것입니다.

유리 천장이라는 말이 있습니다. 천장이면 천장이지, 왜 하필 유리로 된 천장일까. 천장 밑에 있는 사람은 유리 위쪽의 사람들을 훤히 볼 수 있지만, 그 유리가 가로막고 있기에 결코 그 위에 닿을 수 없습니다. 혹시 위로 올라가기 위해 천장을 뚫는다면, 아마도 산산조각 난 유리에 다칠 것입니다. 이처럼 유리 천장은 아래 쪽에 위치한 이의 성장을 가로막는 장애물이면서도 함부로 깨고 올라서기에는 조심스러운 대상입니다.

여성들의 다른 특징, 즉 협력에 대한 열린 태도, 보다 많은 배려심과 커뮤니케이션 능력과 같은 특성들이 조화롭게 결합되었을 때, 그간 우리가 좀처럼 해결하지 못했던 문제들에 대해 새로운 접근 방법을 발견할 수 있습니다.

커뮤니케이션, 소통, 타인의 입장에 공감하는 능력, 아이들과 가족을 위한 책임감 등 남성에 비해 여성이 두드러지게 강점을 보이는 영역이 있음을 확인하고, 이러한 특징이 오늘날 씨름하고 있는 문제를 해결하는데 강력한 도구가 될 수 있습니다.

책에는 여성들을 향한 짧지만 강렬한 8개의 문구가 담겨 있습니다.

①당신은 언제나 늑대였다. ②감사하라, 그리고 야망을 가져라. ③벤치에서 리드하라. ④실패를 연료로 삼아라. ⑤서로를 챔피언으로 만들어라. ⑥공을 요구하라. ⑦덤벼라. ⑧당신의 무리를 찾아라.

위의 8가지 것들을 다 지키며 살아갈 수 있을지는 아직 자신있게 말할 수 없지만, 다만 지키고 싶은 마음을 가져봅니다. 최소한 '나만의 길'에 대해서만큼은, 원하는 것에 대한 요구를 당당하게 말할 수 있는 용기를 가져봅니다.

이미 여권 신장에 대한 각국의 목소리가 국경 불문, 전 세계에서 터져 나오는 시류는 끊이지 않고 있습니다. 한국에서도 여성의 야망을 가지고 홀로 살아가자는 움직임이 커지고 있다는 것은 이제 시작에 불과하지만, 미국의 경우 각종 인종 차별 및 소수자에 대한 혐오는 아직도 계속되고 있기에, 한편으로 이 얇은 책 안에 담긴 여성을 향한 그의 강한 진실성은 무엇보다도 책을 읽는 이의 마음속에 충분한 어떤 내적 동기를 불러일으키기에 충분합니다.

여성은 오래된 규칙을 따르는 일을 그만두어야 합니다 이 규칙은 오로지 현재 상태를 유지하기 위한 것입니다. 우리가 만일 지금껏 따라왔던 규칙을 계속해서 따르게 된다면, 게임은 똑같이 불공평한 채로 남아 있을 것입니다. 오래된 사고방식은 새로운 세계를 짓게 도와주지 않습니다. 우리는 오래된 것으로부터 벗어나고, 새로운 세계로 들어와야 합니다
- P39

모든 여성 안에는 늑대가 존재합니다. 그 늑대는 세상이 그에게 무엇이 되라고 말하기 전부터 내면에 존재했습니다. 늑대는 여성의 재능이요, 힘이요, 꿈이요, 목소리요, 호기심이요, 용기요, 존엄이요, 선택이요, 가장 진실된 정체성입니다.
- P51

여성과 남성의 임금 격차를 만드는 것은 남성의 권리 주장과 음모뿐만이 아닙니다.
그저 감사해하는 여성의 태도 역시 임금 격차를 유지하게 만듭니다.
우리의 그저 감사하기만 하는 태도는 권력이 몇 명의 여성을 토큰처럼 쓰면서 우리의 나머지를 있던 곳에 머물도록 만드는 방식 그 자체라는 것을 잊지 않길 바랍니다
- P63

모든 여성은 자기 삶의 리더입니다. 그 힘을 포기해서는 안 됩니다.
주장하고, 가치를 부여하고, 활용해야 합니다.
- P75

실패를 두려워하며 자라면, 위험을 감수할 수 없습니다.
우리는 우리 자신을 온전히 등장시킬 수 없기 때문에 시작하기도 전에 지게 됩니다.
- P88

늑대 무리의 단결력은 늑대 개개인이 자신의 힘을 드러내는 데에서 시작됩니다.
<정글북>에 나오는 구절처럼요."늑대 무리의 힘은 늑대에서 나오고,늑대의 힘은 늑대 무리에서 나온다."
- P114

오래된 길은 약한 모습을 숨기고 따르는 이들을 강압적인 태도로 데리고 가는 방식입니다.새로운 길은 인류애를 가지고 리더로 가득한 팀을 키워가는 것입니다
- P123

하나, 나만의 길을 만들어라.
둘, 가진 것에 감사하고 받아 마땅한 것을 요구하라.
셋, 당장, 지금 있는 곳에서부터 리드하라.
넷, 실패는 당신이 드디어 게임 안에 들어왔다는 뜻이다.
다섯, 서로를 위해 존재하라.
여섯, 자신을 믿고 공을 요구하라.
일곱, 인류애를 가지고 리드하라. 리더를 키워라.
여덟, 당신은 혼자가 아니다. 당신에게는 당신의 무리가 있다
- P147