나를 함부로 판단할 수 없다 - 타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업
테리 앱터 지음, 최윤영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 8월

다른 사람들을 판단하는 일은 거의 우리가 매일 하는 오락거리와도 같으며, 무의식중에도 우리가 모두 하는 일입니다. 우리는 무언가에 대해 평가를 할 때 통제력을 갖기 때문에 주변에 있는 모든 것들에 대한 판단을 내립니다.

“이건 좋아, 이건 나빠”

“이 사람은 믿을 수 없어 하지만 저 사람을 멀리하는 게 더 좋아”

실제로 누군가에 대해 알아가기 위해 노력하기도 전에 외모로 판단을 내리기도 합니다. 물론 모든 사람이 그렇지는 않습니다. 어떤 사람들은 스스로 판단되고 싶지 않으므로 다른 사람들을 판단하지 않습니다.

세상을 살아가는 사람들이 다 제각각이라서 누군가는 타인의 시선을 너무 신경써서 강박에 사로 잡혀 살고, 누군가는 너무 신경쓰지 않는 자유로운 삶을 추구한다는 이유로 타인에 대한 배려까지 놓아버리는 경우도 있습니다.

칭찬과 비난만 30년 이상 연구해 온 케임브리지 대학교 심리학과 테리 앱터 교수가 태어나면서부터 죽을 때까지 타인을 판단하고 타인에게 판단당하는 우리에게 칭찬과 비난이 삶에 얼마나 큰 영향을 미치는지 설명하고, 이에 대처하거나 활용하는 방법을 알려주는 책입니다.

특히, 칭찬과 비난 이라는 두 큰 주제를 다루고 있는데, 평가 혹은 판단이 매 순간 일어난다는 것을, '자동 판단 장치'가 존재함을 언급합니다. 판단을 억누르기 보다는 자동으로 일어나는 것임을, 판단의 속성을 이해하고 함께 살아가며 더 나은 사람이 될 수 있는 방향을 제시해주고 있습니다. 또한, 각종 상황에서 상대방이 느끼는 감정 그리고 그 감정에 대해서 공감하며 다가갈 수 있는 능력을 이 책에서는 너무나도 쉽게 설명해주고 있습니다.

유달리 저는 타인의 시선에 굉장히 많은 영향을 받는 것 같습니다. 타인들은 그렇게 생각하는데, 의례 이렇게 생각하고 저렇게 생각해서 혼자 깊은 고민에 빠지곤 합니다. 그러다 보니 정확하게 의사결정을 하기도 힘들고, 계속해서 주변의 시선을 의식하고 있는 모습을 발견할 수 있었습니다.

삶으로 인해서 마주칠 수 밖에 없는 많은 상황에서, 타인의 시선에 대해서 어떻게 바라봐야 하고 어떻게 생각해야 할지 너무 나도 많은 가르침을 안겨주었습니다.

판단하는 행위 자체는 당연한 것이므로 부정적으로 판단 내리려는 내 마음을 인식하고 조절하려 노력하면서 주위 사람들과 더 즐겁게, 더불어 살아갈 수 있도록 해야겠습니다.

타인의 시선에 두려움을 느끼거나 누군가를 만나는 경우, 타인에 대해서 어떻게 바라봐야 할지에 대해서 고민하고 있거나 두려워한다면 꼭 읽어 보기를 추천합니다.

매일매일의 일상 속에서 우리는 의식적으로든 무의식적으로든, 긍정적으로든 부정적으로든 끊임없이 누군가를 판단하며, 나 역시 다른 사람의 판단에 주목한다. 그 사실을 진정 깨닫고 나면 한쪽으로 치우친 생각을 조절하고 다른 사람의 견해를 수용하며, 나 그리고 다른 사람에 대한 강력하고 혼란스러운 반응을 제대로 이해할 수 있게 될 것이다.
- P19

"칭찬에 익숙한 아이들은 칭찬을 받기 전까지는 아무것도 할 수가 없습니다. 일단 무언가를 시작하긴 하죠. 하지만 잘한다는 칭찬을 기다리느라 이내 하던 것도 멈춰 버려요."
- P57

칭찬의 필요성, 그리고 칭찬이 동반하는 존중감은 아주 깊은 뜻을 담고 있다.
그래서 일부 철학자들은 칭찬은 사적으로나 공적으로나 인간의 전 생애를 살아가게 하는 원동력이라고 말한다
- P67

거부와 비난의 관계, 그리고 가까운 사람의 기분을 상하게 하는 것과 잘못된 행동을 하는 것 사이의 관계는 아주 어린 시절 초기 의존 관계를 통해 형성된다
- P81

수치심은 사회적 동물만 느낄 수 있는 감정이며, 다른 사람에게 존중받지 못했을 때나 사회의 중심부에서 배제되었을 때 생긴다
- P104

다른 사람의 의도나 감정, 판단을 추론해 내는 시선은 매우 부정적이고 격앙되어 있다. 그래서 어른들은 불확실함이나 두려움으로 해석할 법한 얼굴 표정을 아이들은 분노와 같은 극도의 거부로 해석한다.
- P120

복지 제도가 어떻든 일과 삶의 균형이 어떻든 그런 건 아무래도 상관없다. 진짜 중요한 건 회사가 나를 쓸모 있는 사람으로 보느냐의 여부다
- P234

인간은 지극히 사회적인 동물이기에 다른 사람의 시선에 집착하죠. 스스로를 얼마나 좋은 사람으로 생각하느냐가 주위의 판단에 좌우된다는 건, 어쩌면 당연한 사실입니다. 사회에 순응하며 살아야 한다는 압박은 결국 다른 사람의 판단에 가치를 둔다는 의미입니다. 성공과 실패의 대부분은 주위의 시선에 따라 결정되지 때문이죠
- P241

누군가가 내가 한 일에 대한 칭찬을 하면 우리가 가치를 두는 것에 대한 칭찬인지, 받을 만한 칭찬인지, 원하는 사람으로부터의 칭찬인지 민감하게 들여다볼 필요가 있다
- P298

사람들 감의 협력을 도모하는 ‘군집 스위치’는 공감 능력을 빼앗아 그룹 간 경쟁과 충동을 부채질 하기도 한다. 공감의 기능이 작동되지 않으면 상대방을 다른 그룹 혹은 벌집 외부에 있는 존재로 인식하게 된다. 그래서 그들의 고통을 최소화하여 느끼거나 심지어 즐기기까지 한다
- P312

태어나자마자 우리는 마주하는 모든 것을 탐색하고 판단한다. 그리고 자신에 대한 다른 사람의 판단도 경험하기 시작한다. 다른 사람과 주고받는 칭찬과 비난을 어떻게 다루느냐에 따라 우리의 정체성과 행동, 관계가 형성된다. 이러한 판단은 우리의 깊은 욕구와 소망에 기인한다. 내면의 판단 장치에 귀를 기울이면서 필요에 따라 자신의 판단을 수정하는 것은 우리가 평생 동안 중요하게 다루어야 할 과제다. 우리의 판단을 끊임없이 점검하면서 수정하는 일은 때로 지치고 힘들지만 상당한 보수가 따르는 것은 물론 아주 신나는 일이기도 하다. 동시에 사람들과 어울려 살아가는 최선의 방법이다
- P331