The Adventures of Tom Sawyer (Paperback) Collins Classics 31
마크 트웨인 지음 / HarperPress / 2011년 1월

‘미국 근대문학의 아버지’라는 명성이 무색한 마크 트웨인의 작품들은 많은 사람들이 애장도서로 간직할 만큼 전 세계적으로 큰 사랑을 받고 있습니다. 이 작품에서 나오는 모험담은 부분 실제로 일어났던 일이고, 톰소여는 마크 트웨인 자신의 모습을 반영한 캐릭터입니다.

1876년 출간한 이후 지금까지도 어린이들과 모험을 사랑하는 어른들에게 사랑받아왔습니다. 이 작품이 고전의 반열에 오른 것은 모험 그 자체인 소년, 모험을 하지 않고선 견디지 못하는 인간의 원형이 고스란히 보존되어 있기 때문입니다.

미시시피 강 기슭에 위치한 세인트피터즈버그의 항구 마을은 언제나 잠들어 있는 듯이 평화롭기만 했습니다. 그 마을에 사는 소년 톰소여는 머리가 영리한 편이었으나 말할 수 없는 장난꾸러기로, 동생인 시드와는 사사건건 앙숙이기도 했습니다.

모처럼 휴일을 맞이했으나 톰소여는 친구와 싸운 벌로 나무판자 담장에 페인트칠을 해야 했습니다. 그는 교묘하게 친구들을 끌여들여 자신은 쉬면서 친구들의 선물까지 받습니다.

착하기는 하지만 아무 구속 없이 제멋대로 사는 허클베리 핀과 함께 한밤중에 죽은 고양이를 공동묘지에 매달러 갑니다. 거기서 혼혈인 인디언 조가 마을의 의사를 죽이는 현장을 목격하게 됩니다. 조는 자신의 단도를 취해 쓰러져있는 포터의 손에 쥐어주는 것을 봅니다. 그들은 현장을 빠져나와 강 한가운데 있는 잭슨 섬에 몸을 숨깁니다.

마을에서는 두 소년이 물에 빠져 죽은 것으로 알고 교회에서 장례식까지 치르게 됩니다. 그러나 장례식 도중 두 소년이 나타납니다. 톰은 다시 학교에 다니게 되고, 한동안 다투었던 베키와도 화해합니다. 그리고 마을 의사를 살해한 사건으로 열린 재판에서 진범이 인디언 조임이 밝혀지면서 하루아침에 영웅이 됩니다.

톰과 베키는 학교 소풍날 동굴에 들어갔다가 길을 읽게 되고 거기서 인디언 조와 마주치게 됩니다. 톰의 용기와 꾀로 위험에서 벗어나 동굴 밖으로 나오게 됩니다. 결국 조는 시체로 발견되고, 조가 감추어두었던 보물은 톰과 허클이 나누어 가지게 되었습니다. 허클은 더글러스부인의 양자가 되었고, 톰은 부자가 되었습니다.

다양한 사람들의 삶을 생동감있게 묘사하면서도, 자기 중심적이고 위선적인 인간상, 허례허식에 가득찬 교회, 흑인들을 대하는 사람들의 인간 멸시 풍조 등을 마크트웨인의 익살과 기지 넘치는 필치로 묘사해놓았습니다. 책을 읽는 동안 동심의 세계로 돌아간듯 한 느낌이었습니다.

"모험이 없으면 큰 발전도 없다“는 말처럼, 모험은 분명 위대하고 가치 있는 일입니다. 그러나, 낭만과 위험과 도전이 뒤따릅니다. 무모한 도전과 모험은 큰 위험을 내포하고 있습니다.

‘모험’이라는 단어를 다시 만날 수 있어서 좋았습니다. 모험을 꿈꾸지 못하고 안주를 원하고, 도전과 변화를 기피하는 지금의 저에게 따끔한 경고를 해주었습니다.