조용한 아내
A.S.A. 해리슨 지음, 박현주 옮김 / 엘릭시르 / 2020년 2월
남편은 습관적으로 바람을 피우고 이를 거짓말로 합리화합니다. 미모에 사회적 성공까지 이룬 아내는 이 모든 사실을 알지만, 안정적 가정을 유지하고자 이런 상황을 방치합니다. 그러던 어느 날, 남편은 '선'을 넘어 가정의 안정을 위협하고 아내는 냉철하고 잔인한 복수를 준비합니다.
바람피운 남편에게 복수를 감행한 아내의 이야기는 흔한 소설의 주제로 여겨집니다.
이 소설이 특이한 점은 조디의 관점에서 한 번, 토드의 관점에서 한 번, 각 에피소드를 두 번 재현했다는 것입니다. 처음부터 줄거리가 끝날 때까지 세밀한 세부 사항을 독자 스스로 추측할 수 있다는 것을 알려줍니다.
독자는 서로 독립적으로 그들의 삶을 엿볼 수 있습니다. 챕터가 두 기간 사이에 앞뒤로 움직일 때, 캐릭터의 과거와 현재에 대해 많은 것을 배우고 그들의 생각과 행동에 대해 알려줍니다.
조디는 45세의 여성으로 장기 파트너인 토드와 함께 살고 있습니다. 그들은 20년 동안 함께 지냈으며 시카고에서 편안한 삶을 살았습니다. 토드는 조디가 여전히 어려움을 겪고 있을 때 만난 성공적인 부동산 개발자입니다. 조디는 파트 타임 심리 치료사로 일하고 있습니다.
토드는 그의 가장 친한 친구 딘의 딸 나타샤와 바람을 피우고 있습니다. 그녀는 젊고 여전히 자녀를 가질 수 있기 때문에 토드는 조디와 헤어질 계획입니다. 그러나 그는 조디에게 말하지 않았고 나타샤는 딘에게 말하지 않았습니다. 토드는 나타샤를 보기 시작한 이래 우울증이 높아지고 정신적으로나 육체적으로 나아진다고 생각합니다. 토드는 주말에 나타샤를 만날 계획을 세우고 조디에게 딘을 만날 것이라고 거짓말합니다.
토드가 없으면 조디는 시간을 채우기 위해 애쓰고 있습니다. 바쁘기 때문에 그녀를 모두 내버려 둔 여러 친구들에게 전화를 걸었습니다.
토드는 나타샤가 임신했음을 알고 충격을 받습니다. 그는 준비가 되기 전에 자신의 바람을 드러내야한다는 것을 매우 걱정합니다. 토드는 나타샤에게 낙태를 설득시키려고 노력했지만, 이미 아버지에게 진실을 밝히고 거절했습니다. 토드는 결국 조디에게 진실을 말할 것이라고 동의합니다. 그러나 딘은 가능하기 전에 조디에게 전화를 걸어 모든 것을 공개합니다. 조디는 이미 토드의 물건 중 나타샤에게 처방된 수면제 한 병을 발견했기 때문에 무언가가 잘못되었다고 의심했습니다.
토드가 그날 밤 집으로 돌아 왔을 때, 조디는 그를 약 11 알을 복용하도록 속입니다. 그는 다음날 잠들었지만 잠에서 깨어났을 때 11개의 수면제로는 사람을 죽이기에 충분하지 않다는 점에 주목합니다. 토드는 무언가가 잘못되었다고 의심하고 나타샤가 함께 아파트로 이사 할 준비를 할 때 조디와 거리를 두려고 계획하기 시작합니다. 그러나 그는 조디에게 예정된 날짜까지의 이동에 대해 알려주었습니다. 그가 이사하고 있다는 것을 마침내 인정하면, 조디는 분노로 분출합니다.
일단 떨어져 나면 부부는 서로 없는 삶에 적응하기 위해 고군분투합니다. 나타샤와 토드는 결혼식을 계획합니다. 토드는 변호사와 상담하여 법적으로 결혼 한 적이 없기 때문에 조디에게 재정적 책임이 없다고 말합니다. 조디는 해야 할 일을 찾기 위해 애쓰고 있으며, 실용적이 되려고 하지만 토드가 그녀에게 돌아올 것인지 정기적으로 궁금해합니다.
그녀는 토드를 저녁 식사에 초대 한 후 바로 다음 날 토드의 변호사가 별거에 대한 논의를 요구할 때 충격을 받습니다. 그녀는 곧 자신의 콘도를 비워야하며 토드는 법적인 결혼을 한 적이 없기 때문에 아무에게도 빚을 지지 않는다는 말을 받습니다. 그녀는 깊은 우울증에 빠져 집을 떠나기를 거부합니다.
조디의 친구 앨리슨은 조디가 자신의 유업을 상속받을 수 있도록 토드를 살해 할 계획을 세웁니다. 토드는 ‘일로나’라는 웨이트리스를 만날 계획을 세웠지만, 데이트를 하는 도중 그는 앨리슨이 고용한 히트맨에게 총을 맞아 죽습니다. 조디는 도시를 떠나있는 동안 소식을 듣고 시카고로 다시 돌아오지만 이미 사건의 용의자임을 걱정하기 시작했습니다. 그녀는 존 스키너라는 탐정이 그녀의 집에서 인터뷰를 했으며, 토드와의 분리에 대한 그의 질문에 자신도 모르게 화를 냅니다.
조디의 재미있는 점은 다른 모든 사람들을 분석하는 데 능숙하고 기본 심리학을 다른 사람들에게 적용 할 수 있지만 자신에게 적용하지 못한다는 것입니다. 그녀는 거부와 방종의 패턴을 명확하게 식별할 수 있지만, 자신의 거부를 식별하는 데 크게 실패합니다.
저는 조디와 토드가 다음에 무엇을 할지, 그리고 그것이 어떻게 진행될지에 대해 너무나 궁금했습니다. 그것이 책을 다 읽을 때까지 내려 놓을 수 없게 합니다.
등장인물의 수도 다른 소설에 비하면 적습니다. 책을 읽다보면 너무 많은 사람들이 군더더기로 등장하지 않아도 됨을 이해할 수 있습니다.
북미에서 베스트셀러에 올랐으나 저자 A.S.A. 해리슨은 불행하게도 이를 모른 채 책이 출간되기 직전 암으로 세상을 떠났습니다. 해리슨의 첫 번째 소설이자 슬프게도 그녀의 마지막 작품은 소설은 강점과 약점, 충성심과 관계 자체의 본질에 대한 기본적인 질문을 합니다. 또, 다른 사람의 선택 때문에 인생이 통제 불능 상태에 빠지게 될 때 우리의 선택에 대해 묻고 있습니다.
*본 포스팅은 서평단 활동으로 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 자유롭게 작성하였습니다.
개인의 기본 특질은 인생 초기에 발달하고 시간이 흐르면 침범할 수 없을 만큼 완전히 자리를 잡는다. 대부분의 사람은 경험으로부터 별로 배우지 않고, 자신의 행동을 수정하려 들지 않으며, 문제는 자기 주변 사람들에게나 발생하는 것이라고 여긴다. 그들은 무슨 일이 있어도, 나쁘든 좋든 간에 하던 일을 계속 한다 - P36
말은 도구와 같아서 쉽게 흉기로 바뀔 수 있고 굳이 필요하지 않은 영구적 종결을 만든다. 삶은 말이 아니다. 인간은 천성상 양가적인 모호성에 흠뻑 빠져 있고, 변덕스럽고 경박스러운 바람에 휩쓸리기 마련이다 - P192
아들러에 따르면, 자존감이 높은 경우 우리는 자유로워져서 착수하는 모든 일에 가치 지항적이기보다는 과업 지향적이 되지만, 열등감이 있는 경우에는 자기 자신에 집중하게 됩니다 - P218
우리가 겪었던 경험은 원치 않은 것일지도 모르고 오로지 손해나 낭비와 다름없을지도 모르지만, 경험에는 본질이 있다. 사실적이고 권위적이고, 과거 속에서 살아남아 현재에 영향을 끼친다. 현재에 무슨 시도를 하든 전부 관련이 있다 - P425