재밌어서 밤새 읽는 인체 이야기 재밌어서 밤새 읽는 시리즈
사카이 다츠오 지음, 조미량 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2014년 7월

술을 마시면 왜 취하는가?

병원의 수술복은 왜 녹색일까?

왜 심장은 하트모양이라는 이미지가 생긴걸까?

살다보면 한두번은 이런 생각을 하게 되는것 같아요.

이 책은 우리가 쉽게 접하고 막연하게 알고 있는 인체 관련 내용을 쉽고 재미있게 풀어놓았습니다.

1. 술을 마시면 왜 취하는가?

p17 뇌에서 급하게 ‘알코올 탈수소 효소’가 알코올을 분해하지만, 분해 속도가 음주 속도를 다라잡지 못할 경우에는 신경전달물질에도 영향을 미쳐 정보처리 능력이 엉망이 된다. 이것이 ‘취한 상태’다

2. 병원의 수술복은 왜 녹색일까?

p100 한 가지 색을 오랫동안 본다음에 시선을 다른 곳으로 돌리면 그 색이 눈앞에 그대로 보인다. 이것이 잔상이다.

p101 수술 중에 잔상이 보이면 눈이 피로해져 수술에 집중할 수 없어 실수할 위험이 있다. 즉, 수술의 실수를 방지하기 위해 녹색 수술복을 입게 된 것이다

3. 왜 심장은 하트모양이라는 이미지가 생긴걸까?

p155 심장에는 심실과 심방이 있는데, 심장을 하트 모양으로 묘사했을 당시에는 심실만 심장이라 여겼다. 심실만 따로 떼어놓고 보면 확실히 하트모양과 비슷하다

의학 지식과 정보가 인터넷에 넘쳐나고 누구나 쉽게 접근할 수 있는 시대가 되었습니다. 그러나 범람하는 잘못된 의학정보,지식의 부작용은 개개인의 건강뿐만 아니라 국가적으로도 큰 문제를 일으키고 있는 듯 합니다. 여전히 현대과학으로도 모든 것이 밝혀지지 않았고 모르는 것이 여전히 무궁무진하지만 그만큼 신비스러운 것이 우리의 몸입니다.

막연하고 어렵게만 느껴지기 마련인 ‘의학’, ‘인체’에 대하여 조금이나마 감을 잡을 수 있는 책이었습니다.

인체는 마치 작은 우주와 같고, 그런 인체에 대해 아는 것은 자신의 몸에 대해 알아가는 시작입니다. 그동안 몰랐던 인체에 관련된 내용들과 대강 알고는 있었던 내용이지만 이 책에서는 더 전문적이고 깊은 내용을 설명하니, 그동안 알고 있었던 지식이 너무 초라해보였습니다. 앞으로 인체 또는 의학에 관련된 책들을 더 많이 접하여 좀 더 많은 정보들을 습득하고 배우고 싶습니다..