12가지 인생의 법칙 - 혼돈의 해독제
조던 B. 피터슨 지음, 강주헌 옮김 / 메이븐 / 2018년 10월

‘OOO의 법칙’이라는 타이틀의 책이 익숙해서인지 몰라도, 그저 그런 이야기겠지하며 미뤄두고 있었습니다. 그러나 기대이상으로 좋았습니다. 결코 가볍게 읽을 만한 책은 아니지만 그렇다고 상당히 무게있는 책도 아니지만, 그저 그런 자기계발서와는 차원이 다른 내용이었습니다.

저자인 조던B.피터슨은 지식이 없고 어른이 없는 이 시대에 어른이고 무엇인가 알려줄 수 있는 스승입니다. 그는 캐나다 중서부의 한 시골에서 어린 시절을 보냈습니다. 친구인 정신과 의사는 "혹독한 기후 속에서 자연을 벗 삼아 살아가기에 자연을 잘 알고, 직접 만들어 생활에 보탬을 주는 것도 잘하고, 그래서 온갖 역경을 이겨내고 독학으로 대학에 진학한 한 사람도 많고, 아무런 특권 없이 자기 힘으로 삶을 일구고, 몸을 움직여서 무엇인가 하는 것을 좋아하고, 이웃을 소중하게 생각한다. 피터슨 역시 누군가에게 도움을 주고 싶어하는 사람이다." 라고 말하였습니다.

책의 내용자체는 흥미로웠습니다. 특히 인생을 인간의 심리 측면에서 바라본 것과, 성경이나 고전이 어떤 것을 상징적인 의미를 가지고 연결되어 있는지를 설명한 부분도 좋았습니다.

12가지 인생의 법칙은 우리는 누구나 아는 상식의 법칙이고 개개인 관점에서 인생 법칙은 크게 와 닿지가 않았고 중간에 종교적인 내용이 강해서 이해가 쉽지 않은 부분도 있었지만, 전체적으로 글이 깊이가 있으면서도 설명을 잘 풀어주는 저자의 능력에 저절로 감탄하게 됩니다.

누구나 아는, 지극히 상식적이고 당연하게 받아들여지는 12가지 인생의 법칙을 논리적으로 서술하며, 게을러지고 나태해지려는 사람들에게 어느 정도 경각심과 깨우침을 줍니다.

p13 사람들은 신념을 지키려고 싸우는 것이 아니다. 그들이 싸우는 진짜 이유는 믿음과 기대, 욕망 등이 서로 일치하기를 바라기 때문이다. 그리고 자기 기대와 사람들 행동이 일치하는 체제를 지키기 위해 싸운다. 그런 것들이 서로 일치해야 모두 생산적이고, 예측할 수 있으며, 평화롭게 할 수 있기 때문이다. 그래야 불확실성이 줄어들고, 불확실성 때문에 생기는 고통스러운 감정의 혼돈도 줄어든다

p35 마크 트웨인 말처럼 "우리가 뭘 몰라서 곤경에 빠지는 것이 아니라, 확실히 알고 있다면 곤경에 빠지지 않으리라는 착각 때문에 곤경에 빠지는 것"이다.

p55 몸을 똑바로 하라는 말에는 정신 역시 똑바로 하라는 요구가 들어 있다. '똑바로 선다'라는 것은 '존재'의 부담을 자진해서 받아들인다는 뜻이다. 우리가 삶의 요구에 자발적으로 응답하면 신경계가 완전히 다른 식으로 반응한다. 예컨대 재앙 앞에서 얼어붙지 않고 적극적으로 도전한다. 만약 용을 만난다면 겁에 질려 움츠려드는 것이 아니라, 오히려 용이 모아 둔 황금을 찾아 나선다. 더 높은 서열을 차지하기 위해 당당하게 앞으로 나서고, 자신의 영역을 지키고 키우고 개선하려는 의지를 보인다

p103 '나 자신을 제대로 보살핀다면 내 인생이 어떻게 달라질까? 어떤 일을 해야 과감하게 도전하고, 신나게 일하며, 세상에 도움을 주고, 기꺼이 책임을 지며, 보람을 느낄 수 있을까? 시간을 어떻게 써야 더 건강해지고 더 많이 배울 수 있을까?' 지금 당신이 어디에 있는지 알아야 한다. 그래야 미래를 위한 계획을 세울 수 있다. 지금의 당신이 누구인지 정확히 알아야 한다. 그래야 한계를 극복할 방법을 찾을 수 있다. 또 당신이 어디로 가고 있는지도 알아야 한다. 그래야 삶에서 혼돈을 줄이고, 질서를 재정립하며, 세상에 대한 희망을 품을 수 있다

p155 당신의 가치 체계를 바꾸면 반전의 기회를 잡을 수도 있다. 어쩌면 당신이 원하는 것 때문에 다른 가능성을 못 보고 있는지도 모른다. 아니면 현재의 욕망이 너무 강해서 다른 것들이 전혀 눈에 들어오지 않는지도 모른다. 심지어 당신에게 꼭 필요한 것까지도.

p197 긍정적인 감정뿐만 아니라 부정적인 감정에서 배우는 것도 많다. 인간은 어리석고 쉽게 상처 입는 존재라서 끊임없이 배워야 한다.

p233 따라서 중단해야 한다는 생각이 조금이라도 들면 그냥 중단하라. 그 비겁하고 천박한 행동을 당장 중단하라. 당신을 나약하고 부끄럽게 만드는 것은 입에도 올리지 말라. 당신을 강인하게 만드는 생각만 하고, 당신에게 힘을 주는 말만 하라. 떳떳하게 말할 수 있는 것만 말하라

p301 쉬운 길을 택하는 것과 진실을 말하는 것. 곤란한 상황을 벗어나기 위한 두 방법이라고 생각하는가? 아니다. 이 둘은 삶의 과정에 항상 함께하는 서로 다른 길이며, 완전히 다른 존재 방식이기도 하다. 어느 길을 선택하느냐에 따라 삶은 완전히 달라진다

p358 훌륭한 강사는 몇 사람을 점찍고 그들의 반응을 살핀다. 청중을 일방적으로 듣는 집단으로 보는 게 아니라, 함께 대화하는 개인으로 생각하는 것이다. 그들의 몸짓과 표정을 보고 그 반응에 맞춰 직접 대응한다

p392 당신이 과거에 무엇을 했고, 지금은 무엇을 하고 있으며, 어디를 향해 가고 있는지를 자신에게, 또 다른 사람에게 말할 때는 매우 신중해야 한다. 적절한 단어를 찾아내고, 그 단어들로 올바른 문장을 만들고, 그 문장으로 올바른 단락을 구성해야 한다. 과거는 정확한 언어로 핵심을 포착했을 때 온전하게 되살아난다

p484 인생에 큰 불행이 찾아온다고 해서 일상에서 할 일이 사라지는 것은 아니다. 항상 하던 일은 해야만 하고, 최대한 정상적인 일상을 유지해야 한다.

p505 늙을 수밖에 없는 운명을 어떻게 극복해야 할까? 젊은 시절의 잠재력을 원숙한 인품으로 대체하라.