다윗과 골리앗 - 강자를 이기는 약자의 기술
말콤 글래드웰 지음, 선대인 옮김 / 21세기북스 / 2014년 1월

누구나 이름을 알고 있는 다윗과 골리앗의 싸움에서 일반적인 우리의 생각은 힘이 약한 다윗이 강한 골리앗과 싸워서 이겼다는 사실이 누구도 예상치 못한 결과였기 때문에 인상 깊다는 점입니다. 그래서 우리는 이기기 불가능한 싸움이나 계란으로 바위 치기 같은 상황을 보면 '다윗과 골리앗'의 싸움으로 표현하기도 합니다.

그러나 저자는 다르게 생각합니다.​ 예를 들면, 다른 저서들이 저자의 생각을 나타낸다면 자신은 객관적인 수치로, 다른 이들이 나무를 본다면 자신은 숲을 보는 식이죠.

​다윗과 골리앗은 약자가 강자를 이긴 상징적인 사건입니다. 무엇하나 앞서는 게 없었던 다윗이, 무엇하나 뒤지는 게 없었던 골리앗을 이긴 것입니다. 이러한 결말은 하나님의 도움으로 귀결되는데, 저자는 철저하게 특유의 시선에서 바라보았습니다.

고대 병사체계, 무기체계 등을 비롯하여 성경문구에 이르기까지 그는 자신의 주장을 어필할 수 있을만한 증거들을 모아 제시하고 있습니다.

또 이 밖에도 2차세계 대전 전후 영국의 상황, 북아일랜드의 폭동 등의 사건들에 자신의 주장을 덧입힘으로써 독자로 하여금 새로운 시각을 갖게 합니다.

압도적으로 불리한 상황에 맞서는 행동이 위대함과 아름다움을 만들어내는 결과를 가져오고, 이런 종류의 일에 대해 잘못 해석하고 이해하는 경우가 많다는 점을 지적하고 있습니다.

개인이든 사회이든 더 강하고, 더 좋고, 더 부유한 것이 반드시 강점이 되는 것은 아니고,

오히려 약점이 될 수 있다는 사실을 제 1부를 읽으면서 깨닫게 됩니다.

보통 약자는 이기거나 성공할 가능성이 적은 것을 뜻합니다. 그러나 약자가 자신의 약함을 강점으로 전환해 활용하는 지혜를 발휘할 때 그 약점은 더는 약점이 되지 않습니다.

그리고 강자의 경우에는 힘이 무한한 것이 아니라 힘에도 한계가 있으므로, 그 힘을 적절하게 사용해야 한다는 사실을 알려줍니다.

결론적으로 겉으로 보기에 강하게 보인다고 해서 반드시 강한 것이 아니고, 겉으로 보기에 약해 보인다고 해서 반드시 약한 것도 아니라는 사실을 책을 읽으면서 알게 되고 강자와 약자에 대해 가졌던 편견이 깨지게 된다는 점이 이 책의 매력입니다.

우리는 단점은 피해야 할 약점이며 역경이라고 생각하지만, 항상 그렇지는 않습니다.

바로 '바람직한 역경'이 있기 때문입니다. ​위기는 기회라는 말이 있듯이 고난으로 보이는 상황이 오히려 바람직한 결과를 가져오는 경우를 제 2부에 언급된 다양한 사례를 통해서 이해하게 됩니다.

세상을 발전시켜온 수많은 가치와 힘은 겉으로 보기에 그럴듯한 골리앗에게서 나오는 것이 아니고, 목적의식이 분명했던 약하게만 보이는 다윗에게서 나온다는 것을 이 책은 분명하게 이야기하고 있습니다.

​P28 "다윗의 승산에 회의적이었던 것은 다윗은 작고 골리앗은 컸기 때문이었다, 사울은 육체적 완력의 관점에서 힘을 생각했다. 힘이 다른 형태로도 나타날 수 있다는 사실, 공 기존 규칙을 깨고 육체적 완력을 속도와 기습으로 대신할 수 있다는 점을 그는 미처 깨닫지 못했다."

다윗과 골리앗의 이야기를 읽으면서, 마치 "로마인 이야기"에 등장하여, 로마군대를 격파하고, 로마 본토까지 진격하는 한니발의 모습이 떠올랐다. 인적이나 물적으로 부족했던 한니발의 군대는 빠른 기마병을 중심으로 로마군대를 무찌른 모습 말이다.

p30 다윗은 용기와 믿음으로 사기충전해 골리앗을 향해 달려갔다. 하지만 골리앗은 무엇이 자신을 향해 다가오는지에 깜깜했다. 상황이 어떻게 바뀌고 있는지를 간파하기에는 너무 크고 느리며, 시야가 흐릿했던 그는 결국 쓰러지고 말았다. 그때부터 지금까지 우리는 이런 이야기들을 잘못 말해왔다. [다윗과 골리앗]은 이런 이야기들을 제대로 이해하기 위한 책이다.

p39-40 우리는 실제로 별 쓸모가 없는 것을 유용하다고 생각하는가 하면, 현실 속에서 우리를 더 강하고 현명하게 만들어주는 것들은 쓸모없다고 여기기도 한다.

p95 인상파가 남긴 교훈은 작은 연못의 큰 물고기가 되는 것이 큰 연못의 작은 물고기가 되는 것보다 더 나은 때와 장소가 있다는 것이며, 그렇게 되면 주변부 세계의 아웃사이더라는 명백한 단점이 전혀 단점이 아닐수도 있다는 점이다...... 대중의 눈에 띄는 가시성을 얻는 것과 살롱이 주는 영예를 비교해보았고, 창작의 자유를 누리는 것과 심사단에 의해 선별되는 것을 비교해 보았다 그리고 큰 연못은 대가가 너무 크다는 결론을 내렸다.

P107 "중요한 것은 교실안에 있는 다른 학생들과 비교해서 얼마나 자신이 똑똑하다고 느끼느냐 하는 것이다"

P108 "동료들이 더 똑똑할수록 자신은 더 바보처럼 느껴진다. 바보처럼 느껴질수록 과학 전공을 중도 포기할 확률은 더 높아진다.

p141 필요해서 배우는 것은 쉽게 배우게 된 것보다 필연적으로 더욱 강력하기 때문이다.

p210 아무것도 잃을 게 없을 때 뜻하지 않은 자유가 온다.

p317 힘을 가진 자는 보이는 것만큼 강하지 않다. 약자도 보기보다 약하지 않다.

p323 권력을 과도하게 사용하면 정당성의 문제를 낳고, 정당성이 없는 힘은 항복이 아닌 반항을 낳는다

p325 소나무는 성장하면서 점점 굵어지고, 아마도 나 또한 그럴 것이다.