파이어족이 온다 - 금융위기 후 전 세계 젊은이들을 사로잡은 라이프스타일 혁명
스콧 리킨스 지음, 박은지 옮김 / 지식노마드 / 2019년 9월

돈을 모아서 경제적 자유를 추구하는 건 어렵습니다. 현실적으로도 그렇고 심리적으로도 그렇습니다. 왜냐하면 돈은 아무리 모아도 늘 아쉽기 때문입니다.

저자 스콧은 미국의 중산층으로 남부럽지 않은 생활을 지속하고 있었지만 딸이 태어나면서 라이프 스타일의 변화를 도모하게 됩니다. 아내 테일러가 아이와 함께 할 수 있는 모든 순간을 놓친다는 생각에 초조해했기 때문입니다. 스콧은 출근길에 들었던 팟캐스트를 통해 성공적인 조기 은퇴 사례에 대해 흥미를 갖게 되고, 테일러에게 FIRE(Financial Independence Retire Early)족으로 사는 삶을 제안해보기로 합니다. 파이어는 수입의 50~70%를 저축하여 수수료가 적은 주식이나 인덱스 펀드에 투자해서 대략 10년 안에 수동적으로 소득이 발생하는 시스템을 만들어 빨리 은퇴하는 것입니다. 파이어의 핵심은 '더 적게 쓰기'이지만 소득의 규모만큼 소비의 규모도 컸던 스콧과 테일러에게는 결코 쉬운 일이 아니었습니다. 따라서 스콧이 테일러를 설득하는 과정도 만만치 않았습니다. 하지만 스콧은 테일러에게 파이어 관련 게시물을 꾸준히 이메일로 보내고, 아내가 부담을 느끼지 않도록 파이어의 장점과 삶에서 가장 중요하게 생각하는 가치들을 공략했습니다. 각자 자신을 행복하게 하는 10가지를 적어봄으로써 그들은 서로가 중요하게 생각하는 가치가 일치한다는 것을 발견하게 되었고, 이를 계기로 파이어라는 새로운 여정에 부부가 함께 발을 디디게 되었습니다.

스콧 부부는 더 적게 쓰는 삶을 위해 1년 동안 전국을 여행하며 생활비를 줄일 수 있는 지역에서 새로운 집을 찾기로 합니다. 이미 성공적으로 파이어를 실천하고 조기 은퇴를 이룬 사람들을 만나 파이어를 지속시킬 수 있는 힘을 얻기도 하는데, 무엇이든 기본 원칙이 가장 중요했습니다. 또, 경제적 자유를 이루는 과정은 수양을 하는 과정과 크게 다르지 않았습니다. 단순히 쓰는 돈을 줄이는 것이 아니라 원하는 가치를 얻을 수 있도록 돈을 쓰는 것이 목표가 되기 때문입니다.

원하는 가치란, 경제적 자유를 획득해야 하는 이유와 같습니다. 인생에서 가장 중요한 목표가 무엇인지, 앞으로 나에게 주어진 시간이 6개월뿐이라면 무엇을 할 것인지, 향후 5년 동안 무엇을 하며 살고 싶은지 답을 함으로써 그 이유는 분명해질 수 있습니다. 돈보다는 시간과 자유가 중요하고 이를 가능하게 해주는 것이 파이어라면 선택하지 않을 이유가 없습니다.

저자는 파이어로 가는 7가지 단계를 다음과 같이 제시하고 있습니다

1단계: 가진 것을 계산하라

순자산을 알아본다. 고통스러운 과정이겠지만 절대적으로 필요한 과정이다

2단계: 저축액과 지출액을 반드시 확인해라

돈이 어디에서 새는가? 일상적인 지출에 쓰는 돈을 꼼꼼이 확인하고 나면 충격을 받는다

3단계: 일일 지출비용을 줄여라

4단계: 주택, 자동차, 식비. 큰 세 가지를 줄여라

5단계: 저축을 효율적으로 활용해라

돈을 활용해 최대한 수익을 내야만 한다

6단계: 소득을 늘려라

더 이상 비용을 줄일 수 없다면 저축률을 높이기 위해 소득을 증가시키는 일에 집중한다

7단계: 파이어공동체를 찾아라

파이어를 계속하려면 비슷한 가치를 나누며 비슷한 길을 가는 사람들과 함께 있는 것이 중요하다