궤도의 과학 허세 - 아는 척하기 좋은 실전 과학 지식
궤도 지음 / 동아시아 / 2018년 12월

타고난 문과인이지만 과학을 교양 수준이라도 배우기 위해 펼친 책입니다.
'아는 척하기 좋은 실전 과학 지식'이라는 부제처럼, 실용적인 과학 지식을 아주 쉽고 재미있는 말투로 알려 줍니다. 신세대스러운 신선하고 유쾌한 말투가 이 책의 큰 매력입니다.
표지의 분위기는 사뭇 다르지만 말입니다.

표지부터 과학을 무겁게 다룰 생각은 없다는 걸 강력하게 말하고 있는 듯한 느낌이 들었습니다. 정말 휘리릭 책이 읽혔습니다.

책의 구성 자체는 옴니버스라고 보시면 됩니다. 챕터가 크게 네 가지로 나뉘어 있었고, 그 안에 별개의 주제로 내용이 구성되어 있었습니다. 정말 다양한 주제를 아우르고 있었습니다.
저자인 과학커뮤니케이터 '궤도'의 박학다식함을 느낄 수 있는 부분이었습니다.
가장 인상 깊었던 것은, 주제들이 하나 같이 나한테 설명하라고 하면 이렇게 쉽게 물 흐르듯 설명할 수는 없을 것 같은 것들이 많다는 것입니다. 모든 사람들이 과학을 쉽고 재밌게 이해할 수 있도록 전파하는 '과학커뮤니케이터'의 능력이 만들어낸 문장들이 아닐까 싶더군요.
물론, 과학에 관심이 많고, 과학적 지식이 풍부한 사람들에게는 '너무 가벼운 거 아냐?' 하는 생각이 들지도 모릅니다. 하지만 책의 저자는 그런 것들을 감안하고라도 더 많은 사람들이 과학의 재미를 느낄 수 있어으면 좋지 않을까 싶은 마음에 이 책을 펴낸 게 아닌가 하는 생각이 들었습니다.
그만큼 친근하게 내용을 꾸며서 설명을 하려고 노력하고 있었고, 과하게 내용이 깊어지지 않도록 적당한 수준에서 다음 내용으로 넘어가는 모습을 보여주고 있었습니다. 좀 더 관심이 생기는 사람들이라면 구글링만으로도 관련 내용을 더 많이 찾아볼 수 있을테니까요
마치, 화두를 던져주는 역할을 하는 책이랄까요?과학의 매력을 느끼고 과학을 탐닉하기 시작할 수 있도록 유도하는 책이라고 봅니다