폭풍의 언덕 ㅣ 민음사 세계문학전집 118
에밀리 브론테 지음, 김종길 옮김 / 민음사 / 2005년 3월
읽어야지 이렇게 오랫동안 계획했던 책도 참 드문 듯합니다. 워낙 어떤 면으로는 악명이 높은 책이라 시작하기가 쉽지 않았습니다.
제인에어로 잘 알려진 샬롯 브론테보다 더 유명한 작가가 바로 이 에밀리 브론테입니다. 책을 읽다보면 아서 코난 도일 경의 바스커빌가의 개가 우선 떠오르기도 했습니다. 배경묘사가 특히 두 작품이 비슷한 점이 많습니다. 코난 도일이 폭풍의 언덕에서 영향을 받은 것은 나름 많이 알려진 사실입니다. 그의 주홍색 연구의 작품 구성도 폭풍의 언덕을 읽고 감명받은 작가가 그 플롯을 많이 빌린 것이라 합니다. 이미 한 작품에서 그 흔적을 보여줬으니, 다른 작품이라고 영향을 받지 않았으리라는 법은 없겠죠.
내용을 들어가면, 굉장한 막장 드라마입니다. 그것도 마치 아침드라마가 연상되는듯한 악역으로만 가득 찬 막장드라마입니다.
'정상'이라는 단어를 잊어버릴 정도로 극을 달리는 스토리와 캐릭터들이었습니다. 스토리까지도 그냥 넘어갈 수 있겠는데, 인물들이 어쩌면 이렇게 하나같이 비틀리고 꼬여있는지, 일반의 범주에 들어가는 캐릭터가 없었습니다. 거의 대여섯명의 인물들이 저마다의 방식으로 멍청하거나 삐뚤어졌고, 폭력적이며 병적이었습니다.
처음 읽기 시작했을 때는 가계도가 복잡해서 조금 고생했습니다. 당장에 캐서린도 둘이 나오고 린턴도 여기저기 등장하는데다가 회상으로 접근하기에 가계도를 따로 찾아가며 읽어나갔습니다. 일단 그부분만 어떻게 해결한다면 별다른 어려움 없이 읽을 수 있습니다. 전 원래 등장 인물 이름 외우는거 정말 못하는데, 이 책은 엄마와 딸 이름이 똑같고, 몇 안되는 등장인물들의 혈연 관계가 얽혀있어서 더 힘들었습니다. 가족관계도를 몇번이나 들춰봤는지..
넬리와 캐서린, 히스클리프, 에드가는 모두 비슷한 나이 또래고. 넬리는 두 남자의 사랑을 독차지하면서도 그들을 손아귀에 넣고 쥐락펴락하는 캐서린이 부럽기도 하고 못마땅하기도 했습니다.
그래서 하인이면서도 캐서린에게 고분고분하지 않고 말도 툭툭 던지고 그랬다고 하네요. 여느 하인처럼 자신의 주인님이 사랑에 성공하도록 도와주는게 아니라 히스클리프와 캐서린이 오해하도록 일부러 놔두기도하고, 캐서린이 아플때도 일부러 에드가에게 알리지않기도 하고요
작가가 남긴 단 한권의 소설이라고 해서, 순정의 대명사로 불리는' 히스클리프'의 이름 덕분에,
호기심도 많이 생기고 꼭 한번은 읽고 싶었던 작품이었는데 읽게 되서 기쁩니다. 너무 힘겹게 읽은 책이라 더 기억에 남을 것 같습니다.
쉽게 시작했다 쉽게 끝내는 사랑이 난무한 요즘 시대에는 이해하기 힘든 감성이지만, 격정의 이야기였습니다. 순정이란 것, 사랑이란 것, '좋아한다'는 마음으로 시작된 그 아름답고 순수한 감정들이 잘못되면 어떤 결말을 맞게 되는지를 잘 보여주고 있습니다..