공부의 미래 - 10년 후 통하는 새로운 공부법
구본권 지음 / 한겨레출판 / 2019년 6월

'불확실하고 예측할 수 없는 미래, 우리는 어떻게 준비해야 할까요?'
평생직장이라는 개념이 사라진지 오래이고 미래를 알 수 없는 시대에 사는 한 일원으로서 다가오는 미래에 대해 어떤 준비를 해야할지 항상 자문하게 되는 질문입니다.
책에서 말하는 공부의 미래는 어떤 모습일까요?

저자는 미래에 필요한 공부는 좋은 대학을 가기 위한 기계적 학습법도, 자격증을 취득하기 위한 계산된 공부법도 아니라고 합니다. 더 없이 불확실해진 이 시대에 어떤 직업(언제 어떻게 직업이 없어질지 누구도 모른다)을 가질지보다 중요한 건 '자기 자신을 아는 것'입니다.무엇보다 자기 자신을 아는 건, 본인의 관심 분야를 알아간다는 것이고 그렇게 조금씩 창의력을 발전시켜 간다는 것입니다.
 그리고 그 창의성의 기저에는 사람에 대한 공감과 소통이 현저하게 깔려 있음을 말해줍니다. 소프트 스킬 영역도 공부의 대상이라고 말합니다. 즉, 내가 무엇을 아는지 또는 모르는지, 나는 어떤 장단점을 지니고 있는지, 내 한계는 어디까지인지를 객관화할 수 있는 힘, 메타 인지를 통해 공부할 수 있다고 합니다.

21세기 핵심역량에서 네가지로 4C로 요약합니다. 즉, 창의력(Creativity), 소통능력(Communication),비판적 사고력(Critical thinking),협업 능력 (collaboration)입니다.
1. 창의성
특이하고 독창적인 누군가가 세상을 바꿀 획기적인 일을 해냅니다.
독창적인 것에는 용기가 필요합니다.비난을 무시하고 자신만의 남다른 생각이 창의적인 자유로운 문화를 만들수 있습니다.
2. 비판적 사고
비판적 사고를 높이는 방법은 가장 쉽고 흔한 방법이 독서입니다.
영상이나 말과 달리 글을 이해하는 것은 정신적 긴장과 적극적인 집중력을 요구합니다.
인지적 피로를 느끼지만 그만큼 뇌에 깊이 저장됩니다.
3. 협업능력 및 소통능력
디지털 사회에서 점점 더 희소성을 인정받는 협업 능력은 혼자 힘으로는 복잡한 세계를 이해할 수 없다는 깨달음에서 출발합니다. 공감이 다른 누군가를 위해 내 소중한 감정과 시간을 소비하는 것이 아니라 인간의 생존력을 높이는 효율적인 역량이 됩니다.
주변사람의 감정을 읽고 공감하고 적극적으로 표현하는 것이 필요합니다.

누구나 부담없이 읽을 수 있는 쉬운 책입니다. 꽤 촘촘하게 나누어져 있지만 저자의 메시지가 단순하기 때문에 독자들이 명확하게 받아들일 수 있습니다.
곳곳에 묻어나는 설득력 있는 적절한 근거가 돋보인 점이 좋았습니다.

4차산업혁명시대에 필요한 공부에 대해 알고 싶은 분께 추천합니다.